ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Вечер гуся
Кстати
В старину писали гусиными перьями. Нежнейший гусиный пух до сих пор идет на перины и подушки. Гурманы в восторге от гусиной печени. Но могут быть, оказывается, и гусиные вечера. И что немаловажно – благотворительные.

Общение гуся с кулинаром требует долгого и вдумчивого диалога: с той знаменитой истории в Риме прошло немало времени, и птицам есть что порассказать.

Чего стоит одно только путешествие Нильса в Лапландию, так волшебно описанное Сельмой Лагерлёф, или использование гуся в качестве ларца для драгоценного камня в рассказе Конан Дойла «Голубой карбункул». Поэтому, пока специально откормленная птица общалась с поварами на кухне, гости разговлялись добычей со шведского стола с русским акцентом (огурчики, холодец, пирожки, селедка под шубой), закрепляя результат расчетливо дозированной водкой. Но вот разминка закончена, нетерпение подогрето – и в зал на плечах официантов торжественно вплывает первый гусь.

Так в одном из залов ресторана московского клуба «Петрович» начался традиционный благотворительный аукцион. В качестве лотов разыгрывались пять гусей, приготовленных известными столичными кулинарами и деятелями культуры по их сокровенным рецептам.

Ведь гусь – это не только объект гастрономического вожделения, но и кулинарный вызов, и нет такого мастера, который не мечтает поразить знатоков новым словом в многовековом искусстве доведения птицы до аппетитной золотистой корочки.

В аукционе мог поучаствовать любой из гостей, после чего перед счастливчиком водружалось дымящееся блюдо и он угощал друзей и соседей. Розыгрыш каждого гуся превращался в небольшое шоу с конферансом от драматурга Вадима Жука.

– Денег дашь на гуся – жизнь изменится вся! – балагурит он. – Купите кулинарный шедевр и получите гусьтрономическое наслаждение! Наши гуси спасут ваш Третий Рим!

А выходящие на подиум творцы всех этих чудес делятся своими секретами.

– Да никаких особых секретов и нет, – добродушно рассказывает художниккулинар и кулинар-художник Сергей Цигаль, – просто надо слегка помариновать птицу в грамотно выбранном сухом вине и оттенить ее правильным беконом.

А книгоиздатель и гастрономический обозреватель «Коммерсантъ-Weekend’a » Сергей Пархоменко уточняет: – Только вот мариновать гуся надо в шалфее, обложить кумкатами, а для глазировки полить его апельсиновым ликером.

– Гусь по-венециански! – объявляют со сцены. – Посмотрите, какой красавец, только что баркаролу не поет. Восемьсот долларов раз! Тысяча сто долларов раз! Тысяча триста! Три! Продано!

Очередной гусь уплывает на очередной стол, где его восхищенно разглядывают, прикидывая, как расстегнуть маслиновые пуговицы на его венецианском камзоле.

Благотворительный вечер гуся у «Петровича» стал ежегодным: этот – уже четвертый. Вырученные на аукционе деньги перечисляются Думиничскому детскому дому в Калужской области.


Николай МАКСИМОВ