Мадейра угощает эшпетадой
Национальный колорит

Виноградники соседствуют с плантациями бананов и папайи. Над клумбами с горделиво держащими кокетливые головки южноафриканскими стрелициями, ставшими одним из символов острова, нависают драконовы деревья. А на склонах гор ввысь уходят стволы австралийских эвкалиптов и местного ландышевого дерева. Над улицами Фуншала, столицы Мадейры, висит сиреневая дымка цветущей джакаранды, к мосту со дна ущелья тянут ветви хлопковые деревья, увешанные комочками ваты, словно убранные к Рождеству. А на рынке Меркаду-душ-Лаврадориш рядом с лотками с душистой клубникой стоят корзины с аноной, фруктом родом из Венесуэлы, чью нежную мякоть, напоминающую пудинг, надо выедать ложечкой...
Рукотворное чудо

В Фуншале от парка Монти к центру города можно спуститься на тобоггане – двухместной повозке в виде огромной плетеной корзины, установленной на деревянные полозья. Каждый тобогган сопровождают два человека в обязательных соломенных шляпах: они разгоняют повозку на ровных участках и впрыгивают сзади на полозья, когда тобогган набирает скорость, скользя вниз по мостовой, а тормозят резиновыми подошвами туфель. Четырехкилометровый спуск в город занимает двадцать минут. Говорят, Хемингуэй назвал спуск на тобоггане головокружительным.
Чего нет на острове, так это пологих берегов. А потому Мадейра, наверное, единственный из всемирно признанных морских курортов, где практически нет естественных пляжей. И тем не менее уже почти два столетия сюда непрерывным потоком едут отдыхающие и туристы.
Первыми достоинства Мадейры как места отдыха оценили семьи британских колониальных чиновников. Лежащий на широте Марокко, остров тем не менее не знает изнуряющей жары – ее уравновешивает прохлада Атлантики: здешний климат непостижимым образом сочетает в себе все прелести тропиков и мягкость английского лета. Поэтому, отправляясь в далекие заморские колонии и возвращаясь оттуда в туманный Альбион, англичане обязательно останавливались на Мадейре для плавной акклиматизации.

Вино-мореплаватель
Ну а мадера? – спросите вы. Конечно, мадера тут повсюду, и обязательный пункт программы пребывания на Мадейре – посещение винных погребов. Тех, где вызревает та самая «мадера золотая», которой восхищался Пушкин. А Фальстаф из шекспировского «Генриха IV» за кубок мадеры продал свою душу.
Лучший способ отведать доброго вина – зайти в погреба Madeira Wine Company, известные как «Старые погреба Блэнди», что находятся в самом центре Фуншала, в помещениях бывшего монастыря Св. Франциска, основанного еще в XVII веке. Огромные бочки дремлют в тени банановых деревьев, потолки залов сделаны из обшивки разбитых штормами судов. Здесь очень романтично, все пахнет историей и, конечно, вином. А история мадеры – это поистине история острова.

Вино с Мадейры в больших количествах отправлялось в заморские колонии, благо остров лежал на пути из Европы и к мысу Доброй Надежды, и в Бразилию. Если продать там вино не удавалось, его привозили обратно. Тогда-то и заметили, что вино, совершив в бочках длительный морской вояж, приобретало совершенно удивительный, новый вкус и аромат. Его так и называли – «вино, путешествовавшее в Индию и обратно». Долгое пребывание в трюмах в жарких тропических широтах только шло ему на пользу! Спрос и соответственно цена на такие вина были гораздо выше. И виноторговцы из Фуншала специально стали отправлять грузы вина в Вест- и Ост-Индию.
Слава вина с Мадейры быстро распространилась по всему миру. В 1776 году бокалы именно с мадерой американцы поднимали, отмечая принятие Декларации независимости и инаугурацию Джорджа Вашингтона, который, кстати, на обед ежедневно выпивал пинту мадеры. В конце XVIII века вино с Мадейры стало поступать и к императорскому двору в Петербурге. А уже в конце XIX века имена и адреса заказчиков из Петербурга, Москвы и даже провинциальных Новгорода и Рыбинска замелькали в гроссбухах местных виноторговцев. Сейчас, конечно, бочки с вином не отправляются в длительные океанские круизы, их просто выдерживают при специальном тепловом режиме, вначале поднимая температуру, а затем плавно понижая. После этого вино выдерживается в бочке из бразильского атласного дерева или европейского дуба как минимум три года. Есть вина, которые выдерживают в бочке десять, пятнадцать и больше лет. В погребах Madeira Wine Company можно увидеть бочки с мадерой 1920 года!

«Мадера – напиток, неподвластный времени», – говорят знатоки. И действительно, даже открытая бутылка настоящей мадеры может без потери качества простоять до трех месяцев. В коллекции компании Blandy's есть мальвазия урожая 1808 года. А в частном собрании семейства Блэнди хранится верделью 1775 года!
Но наиболее знаменито другое вино – мадера урожая 1792 года. Именно оно было продано Наполеону, когда по дороге в изгнание на Святую Елену он посетил Мадейру. В бочки его судна тогда перекачали более ста галлонов буала. После смерти Наполеона остаток запаса мадеры вернулся обратно на остров, и часть его оказалась в руках семейства Блэнди. Несколько бутылок этого старинного буала до сих пор хранятся как реликвия в фамильных подвалах. Когда гостивший на Мадейре Черчилль попросил принести ему самой старой мадеры, ему подали вино урожая 1792 года. Премьер был в восторге!
Убежище для отшельников

Многие левады доступны всем любителям прогулок, но для походов по иным нужна хорошая физическая подготовка и крепкие нервы. Бывает, с одной стороны – крутая стена, с другой – отвесная пропасть или тропа входит в тоннель, который тянется километры.
По левадам можно спуститься в укромные долины и ущелья с водопадами или забраться на самые кручи и увидеть остатки того первозданного леса Мадейры, который уничтожил Зарку. Называется он лауриссилва – «лавровый лес», в нем растут разновидности лавра, встречающиеся только на Мадейре, Азорах и Канарах. Но главное, там можно почувствовать себя первобытным человеком: лауриссилва – уникальный природный феномен, дошедший до наших времен из третичного периода!
А вот на третью по высоте вершину Мадейры, с которой открывается потрясающий вид, Пику-ди-Ариейру, ведет отличное шоссе. В получасе езды от Фуншала находится огромный провал с крутыми высокими стенами – Куррал-даш-Фрейраш («Убежище монахинь»), бывший кратер, в котором прятались во время пиратского нападения на остров в 1566 году монахини монастыря Санта-Клара.
Туристы обычно любуются Куррал-даш-Фрейрашем сверху, со смотровой площадки Эйра-ду-Серраду, но стоит спуститься к деревушке, лежащей глубоко внизу. Там можно встретить женщин в национальных костюмах, надетых не «для туристов» и не по случаю праздника, – в ярко-красных платьях, плотных шапочках из шерсти с наушниками и хвостиком на макушке и полуботинках из желтой телячьей кожи. Еще недавно это было одним из самых изолированных мест на Мадейре, до 1959 года сюда нельзя было добраться на автомобиле. Да и сегодня деревушка вполне подходящее место для отшельника.

«Шпага» на столе
Так как Мадейра – часть Португалии, то и кухня там в основном та же, что и на континенте. Если же говорить о чисто местной еде, то вполне можно ограничиться двумя главными блюдами.
Во-первых, это мадейрский шашлык эшпетада (espetada). Готовка эшпетады не представляет трудности. Однако есть один тонкий, чисто местный нюанс: мясо нанизывают на длинные прутья именно лаврового дерева – «коренного обитателя» Мадейры, той самой лауриссилвы. Ингредиенты же для шашлыка простые: мясо (обычно говядина, но можно взять свинину или курятину), крупная соль, головка чеснока, лавровые листья. Надо нарезать мясо на кубики примерно по 4 см. Раздавить дольки чеснока, превратив их в пасту, перемешать в миске с лавровыми листьями и сильно размять. Затем добавить соль и снова перемешать. Насадить мясо на шампуры не очень плотно. Угли в жаровне должны быть горячими, но не давать огня, иначе мясо подгорит. Намазать приправу на мясо. Поставить на огонь и периодически поворачивать. Многие мадейрцы, когда мясо уже готово, любят смазать его перед подачей на стол сливочным маслом.

В некоторых португальских ресторанах за пределами Мадейры мясо для эшпетады предварительно маринуют несколько часов в смеси чеснока, лавровых листьев, иногда еще с черным молотым перцем и петрушкой, добавив красный винный уксус или сухую мадеру и оливковое масло. А солят, уже надев мясо на шампуры. Причем кусочки мяса прокладывают лавровыми листьями из маринада. Но на самой Мадейре это не практикуется.

Ну а на десерт к любому обеду на Мадейре отлично подойдет болу ди мел – коврижка с патокой из сахарного тростника, называемой тростниковым медом, и орешками. Нежная, мягкая и очень ароматная! К этому десерту в самый раз будет полусладкая или сладкая мадера или один из местных экзотических ликеров – из аноны или маракуйи. Ну и конечно, кофе, который на Мадейре, как и повсюду в Португалии, очень хорош.
Никита КРИВЦОВ
Фото автора и Вадима АНАНЬЕВА
Фото автора и Вадима АНАНЬЕВА