ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мадейра угощает эшпетадой
Национальный колорит
Этот португальский остров, расположенный в тысяче километров к югу от Лиссабона и в пятистах – к западу от Африки, не зря называют садом. Каких только деревьев, цветов и плодов там не встретишь…

Виноградники соседствуют с плантациями бананов и папайи. Над клумбами с горделиво держащими кокетливые головки южноафриканскими стрелициями, ставшими одним из символов острова, нависают драконовы деревья. А на склонах гор ввысь уходят стволы австралийских эвкалиптов и местного ландышевого дерева. Над улицами Фуншала, столицы Мадейры, висит сиреневая дымка цветущей джакаранды, к мосту со дна ущелья тянут ветви хлопковые деревья, увешанные комочками ваты, словно убранные к Рождеству. А на рынке Меркаду-душ-Лаврадориш рядом с лотками с душистой клубникой стоят корзины с аноной, фруктом родом из Венесуэлы, чью нежную мякоть, напоминающую пудинг, надо выедать ложечкой...


Рукотворное чудо

В начале XV века Жоан Гонсалвиш Зарку, открывший Мадейру, поджег лес, дабы освободить на острове место для поселений и плантаций. Гигантский пожар продолжался несколько лет, и местные реликтовые леса, которые и дали острову имя (мадейра по-португальски означает «дерево, лес»), сохранились лишь в горах. Зато вулканические земли Мадейры, удобренные обильным пеплом, стали еще более плодородными, и со временем остров превратился в тот самый рукотворный цветущий сад.

В Фуншале от парка Монти к центру города можно спуститься на тобоггане – двухместной повозке в виде огромной плетеной корзины, установленной на деревянные полозья. Каждый тобогган сопровождают два человека в обязательных соломенных шляпах: они разгоняют повозку на ровных участках и впрыгивают сзади на полозья, когда тобогган набирает скорость, скользя вниз по мостовой, а тормозят резиновыми подошвами туфель. Четырехкилометровый спуск в город занимает двадцать минут. Говорят, Хемингуэй назвал спуск на тобоггане головокружительным.

Чего нет на острове, так это пологих берегов. А потому Мадейра, наверное, единственный из всемирно признанных морских курортов, где практически нет естественных пляжей. И тем не менее уже почти два столетия сюда непрерывным потоком едут отдыхающие и туристы.

Первыми достоинства Мадейры как места отдыха оценили семьи британских колониальных чиновников. Лежащий на широте Марокко, остров тем не менее не знает изнуряющей жары – ее уравновешивает прохлада Атлантики: здешний климат непостижимым образом сочетает в себе все прелести тропиков и мягкость английского лета. Поэтому, отправляясь в далекие заморские колонии и возвращаясь оттуда в туманный Альбион, англичане обязательно останавливались на Мадейре для плавной акклиматизации.

В XIX веке здесь отдыхали многие венценосные особы из Европы, бразильская императрица и, кстати, наша, петербургская знать. А в прошлом столетии свой отпуск здесь проводили Уинстон Черчилль, Бернард Шоу, Маргарет Тэтчер, принцесса Монако Стефания. Тэтчер приезжала сюда на медовый месяц, а спустя пятьдесят лет – чтобы отметить золотую свадьбу. А Черчилль любил писать здесь этюды. Его можно понять, Мадейра завораживающе красива: зеленые склоны гор, глубокие ущелья, синева океана...


Вино-мореплаватель

Ну а мадера? – спросите вы. Конечно, мадера тут повсюду, и обязательный пункт программы пребывания на Мадейре – посещение винных погребов. Тех, где вызревает та самая «мадера золотая», которой восхищался Пушкин. А Фальстаф из шекспировского «Генриха IV» за кубок мадеры продал свою душу.

Лучший способ отведать доброго вина – зайти в погреба Madeira Wine Company, известные как «Старые погреба Блэнди», что находятся в самом центре Фуншала, в помещениях бывшего монастыря Св. Франциска, основанного еще в XVII веке. Огромные бочки дремлют в тени банановых деревьев, потолки залов сделаны из обшивки разбитых штормами судов. Здесь очень романтично, все пахнет историей и, конечно, вином. А история мадеры – это поистине история острова.

В 1460 году на остров завезли виноградную лозу с Крита. Позже появились сорта винограда из Рейнской долины, Бургундии, Италии. Но вино на Мадейре совсем не такое, как в Европе. Свою роль тут играют вулканические почвы, удобренные пеплом от пожара, который учинил мореход Зарку. И конечно же климат, который, без преувеличения, можно назвать вечной весной.

Вино с Мадейры в больших количествах отправлялось в заморские колонии, благо остров лежал на пути из Европы и к мысу Доброй Надежды, и в Бразилию. Если продать там вино не удавалось, его привозили обратно. Тогда-то и заметили, что вино, совершив в бочках длительный морской вояж, приобретало совершенно удивительный, новый вкус и аромат. Его так и называли – «вино, путешествовавшее в Индию и обратно». Долгое пребывание в трюмах в жарких тропических широтах только шло ему на пользу! Спрос и соответственно цена на такие вина были гораздо выше. И виноторговцы из Фуншала специально стали отправлять грузы вина в Вест- и Ост-Индию.

Слава вина с Мадейры быстро распространилась по всему миру. В 1776 году бокалы именно с мадерой американцы поднимали, отмечая принятие Декларации независимости и инаугурацию Джорджа Вашингтона, который, кстати, на обед ежедневно выпивал пинту мадеры. В конце XVIII века вино с Мадейры стало поступать и к императорскому двору в Петербурге. А уже в конце XIX века имена и адреса заказчиков из Петербурга, Москвы и даже провинциальных Новгорода и Рыбинска замелькали в гроссбухах местных виноторговцев. Сейчас, конечно, бочки с вином не отправляются в длительные океанские круизы, их просто выдерживают при специальном тепловом режиме, вначале поднимая температуру, а затем плавно понижая. После этого вино выдерживается в бочке из бразильского атласного дерева или европейского дуба как минимум три года. Есть вина, которые выдерживают в бочке десять, пятнадцать и больше лет. В погребах Madeira Wine Company можно увидеть бочки с мадерой 1920 года!

Вина с Мадейры трехлетней выдержки (ординарные, готовятся из винограда Тинта-Негра) бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Вина пятилетней и большей выдержки изготавливаются из традиционных благородных сортов винограда и классифицируются уже по этим сортам – как серсиал (сухое), верделью (полусухое), буал (полусладкое) и мальвазия (сладкое).

«Мадера – напиток, неподвластный времени», – говорят знатоки. И действительно, даже открытая бутылка настоящей мадеры может без потери качества простоять до трех месяцев. В коллекции компании Blandy's есть мальвазия урожая 1808 года. А в частном собрании семейства Блэнди хранится верделью 1775 года!

Но наиболее знаменито другое вино – мадера урожая 1792 года. Именно оно было продано Наполеону, когда по дороге в изгнание на Святую Елену он посетил Мадейру. В бочки его судна тогда перекачали более ста галлонов буала. После смерти Наполеона остаток запаса мадеры вернулся обратно на остров, и часть его оказалась в руках семейства Блэнди. Несколько бутылок этого старинного буала до сих пор хранятся как реликвия в фамильных подвалах. Когда гостивший на Мадейре Черчилль попросил принести ему самой старой мадеры, ему подали вино урожая 1792 года. Премьер был в восторге!


Убежище для отшельников

Любители активного отдыха на Мадейре обожают прогулки по левадам, сооруженным по всему острову, по кромкам круч и обрывов, узким террасам с канавами, по которым, в обход гор и ущелий, на плантации доставляется вода. Сегодня на острове более двух тысяч километров левад – с мостами и тоннелями. И почти вдоль всех левад идут тропинки.

Многие левады доступны всем любителям прогулок, но для походов по иным нужна хорошая физическая подготовка и крепкие нервы. Бывает, с одной стороны – крутая стена, с другой – отвесная пропасть или тропа входит в тоннель, который тянется километры.

По левадам можно спуститься в укромные долины и ущелья с водопадами или забраться на самые кручи и увидеть остатки того первозданного леса Мадейры, который уничтожил Зарку. Называется он лауриссилва – «лавровый лес», в нем растут разновидности лавра, встречающиеся только на Мадейре, Азорах и Канарах. Но главное, там можно почувствовать себя первобытным человеком: лауриссилва – уникальный природный феномен, дошедший до наших времен из третичного периода!

А вот на третью по высоте вершину Мадейры, с которой открывается потрясающий вид, Пику-ди-Ариейру, ведет отличное шоссе. В получасе езды от Фуншала находится огромный провал с крутыми высокими стенами – Куррал-даш-Фрейраш («Убежище монахинь»), бывший кратер, в котором прятались во время пиратского нападения на остров в 1566 году монахини монастыря Санта-Клара.

Туристы обычно любуются Куррал-даш-Фрейрашем сверху, со смотровой площадки Эйра-ду-Серраду, но стоит спуститься к деревушке, лежащей глубоко внизу. Там можно встретить женщин в национальных костюмах, надетых не «для туристов» и не по случаю праздника, – в ярко-красных платьях, плотных шапочках из шерсти с наушниками и хвостиком на макушке и полуботинках из желтой телячьей кожи. Еще недавно это было одним из самых изолированных мест на Мадейре, до 1959 года сюда нельзя было добраться на автомобиле. Да и сегодня деревушка вполне подходящее место для отшельника.

Чтобы увидеть местные традиционные сельские домики А-образной формы – пальейру, которые наряду со стрелицией стали символом острова, – лучше всего отправиться в городок Сантана на северном побережье. Эти домики под соломенными крышами служили для их обитателей только жилищем – готовили пищу и ели под открытым небом.


«Шпага» на столе

Так как Мадейра – часть Португалии, то и кухня там в основном та же, что и на континенте. Если же говорить о чисто местной еде, то вполне можно ограничиться двумя главными блюдами.

Во-первых, это мадейрский шашлык эшпетада (espetada). Готовка эшпетады не представляет трудности. Однако есть один тонкий, чисто местный нюанс: мясо нанизывают на длинные прутья именно лаврового дерева – «коренного обитателя» Мадейры, той самой лауриссилвы. Ингредиенты же для шашлыка простые: мясо (обычно говядина, но можно взять свинину или курятину), крупная соль, головка чеснока, лавровые листья. Надо нарезать мясо на кубики примерно по 4 см. Раздавить дольки чеснока, превратив их в пасту, перемешать в миске с лавровыми листьями и сильно размять. Затем добавить соль и снова перемешать. Насадить мясо на шампуры не очень плотно. Угли в жаровне должны быть горячими, но не давать огня, иначе мясо подгорит. Намазать приправу на мясо. Поставить на огонь и периодически поворачивать. Многие мадейрцы, когда мясо уже готово, любят смазать его перед подачей на стол сливочным маслом.

На стол эшпетаду подают на металлических шпажках, которые вешают вертикально на специальные подставки, напоминающие высокие подсвечники. С них, кстати, куски снимать гораздо удобнее, чем с лежащих на блюде шампуров. К эшпетаде подают вареный рис, картофель фри, салаты, а также обжаренные кубики из кукурузной муки. Обед или ужин с эшпетадой получается обильным, вкусным и напоминает целый ритуал.

В некоторых португальских ресторанах за пределами Мадейры мясо для эшпетады предварительно маринуют несколько часов в смеси чеснока, лавровых листьев, иногда еще с черным молотым перцем и петрушкой, добавив красный винный уксус или сухую мадеру и оливковое масло. А солят, уже надев мясо на шампуры. Причем кусочки мяса прокладывают лавровыми листьями из маринада. Но на самой Мадейре это не практикуется.

Если эшпетаду только подают на шпагах, то в другом коронном мадейрском блюде шпага – главный ингредиент. Нет, это не цирковой номер, металлические шпаги глотать не придется. Эта самая глубоководная рыба, которая идет в пищу, на Мадейре известна как рыба-шпага (espada). Ее ловят только тут да еще, говорят, в Японии. Черная, со змеевидным туловищем, огромными глазами и хищной зубастой пастью, она обитает в двух километрах от поверхности воды и лишь по ночам поднимается на глубину всего (!) 800 метров. Тогда-то ее и ловят здешние рыбаки. Несмотря на грозный внешний вид, рыба-шпага имеет очень нежное белое мясо, которое тушат и подают на стол с гарниром из тушеных же бананов. Одним словом – настоящая экзотика!

Ну а на десерт к любому обеду на Мадейре отлично подойдет болу ди мел – коврижка с патокой из сахарного тростника, называемой тростниковым медом, и орешками. Нежная, мягкая и очень ароматная! К этому десерту в самый раз будет полусладкая или сладкая мадера или один из местных экзотических ликеров – из аноны или маракуйи. Ну и конечно, кофе, который на Мадейре, как и повсюду в Португалии, очень хорош.

Никита КРИВЦОВ
Фото автора и Вадима АНАНЬЕВА