ГлавнаяНовости25-27.11.2011 – Постный рынок у Данилова монастыря
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



25-27.11.2011 – Постный рынок у Данилова монастыря

Данилов патриарший монастырь, Префектура ЮАО и инициативная группа в преддверии Рождественского поста решили возродить дореволюционные традиции постного рынка, которыми многие годы славилась Москва. Это не только знакомство современных горожан с православными традициями культуры и быта, но и попытка сделать настоящий православный постный рынок.

До революции 1917 года в Москве, начиная с первого понедельника поста, велась особая, очень оживленная постная торговля. Беспрерывной линией от Устьинского до Москворецкого моста, а иногда и дальше – до Каменного, тянулись грибные ряды. О грибных торгах писали Шмелев, Богатырев, Белоусов. Литератор Телешов вспоминал: «Чего здесь только не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинств – белые, желтые, а также дешевые темные шлюпики. Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом – липовым и гречишным – всего не перечесть!».

Нам, конечно, пока не угнаться за размахом и обилием постного торга, но, как говорится, лиха беда начало… Самое главное – выдержать тематическое единство: на рынке не будет товаров, не соответствующих статусу. Принять участие выразили желание Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств, предпринимателей и товаропроизводителей Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областей России; Фермерское хозяйство «Рязанские соленья от Бушуевых»; Александр и Елена Соловьевы, выпускающие товары под маркой «Леса Великого Новгорода»; монастырь Нило-Столобенская пустынь и Саввино-Сторожевский монастырь, рыбная компания «Новый океан», ЗАО «Ароматы лета», «ИП Васильев П.Н.», представляющая на рынок лесную продукцию. Так что выбор будет богатым.

Не менее интересной представляется та часть Постного рынка, где своим мастерством в приготовлении постной пищи будут делиться участники – повара (знатоки русской кухни) и непосредственно производители продукции.

Всех пришедших 26 – 27 ноября ожидает богатая культурная программа – мы хотим, чтобы православная культурная традиция стала неотъемлемой частью жизни наших сограждан. А для родителей, пришедших на Постный рынок с детьми, не будет заботы, чем бы занять свое чадо: их детей научат расписывать соляную керамику или делать скруточные куклы.

Постный рынок будет организован 25–27 ноября 2011 года на площади около Данилова монастыря.


Программа проведения мероприятия «Возрождаем традиции»
    Пятница, 25 ноября – будет работать только постный рынок.

    Суббота, 26 ноября
      Начало 11.00
      Молебен на площади перед монастырем «О призывании Святого Духа перед всяким делом».
      Приветственное слово наместника монастыря и открытие ярмарки «Возрождаем традиции».
      Концерт колокольного звона.
      Выступление праздничного хора Данилова монастыря.
      Выступление ансамбля «Виноградия»

      Мастер-классы:
      13.00 Приготовление рыбных и постных блюд (Организатор ресторан «Гусятникоff»)
      14.00 Обучение детей и родителей росписи соляной керамики (Организатор кулинарный колледж «Царицыно», продолжительность занятия 2 часа)
      14.00 Приготовление блюд из рыбы (Организатор магазины «Новый океан»)
      15.00 Квашение монастырской капусты и приготовление рыбных котлет (Ведущий - шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов)

      В течение дня Засолка семги (в шатре Сергея Бочкарева из г. Воронежа)

    Воскресенье, 27 ноября
      Начало 11.30
      Концерт колокольного звона.
      Выступление хора Данилова монастыря.
      Выступление Академического хора русской песни «Славянские напевы» под руководством А.Г. Дармастука.

      Мастер-классы:
      12.00 Обучение детей и родителей изготовлению скруточных кукол
      12.00 Приготовление постных блюд (Ведущие – Ольга Колмыкова и Максим Ефанов)
      13.30 Приготовление блюд из рыбы (Организатор магазины «Новый океан»)
      14.00 Квашение монастырской капусты и приготовление рыбных котлет (Ведущий - шеф-повар Данилова монастыря Олег Ольхов)

      В течение дня Засолка семги (в шатре Сергея Бочкарева из г. Воронежа)

Подробности на сайте: www.hi-taste.ru