ГлавнаяНовости17-18.01.2012 – V Международный День итальянской кухни в московском ресторане Ar…
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



17-18.01.2012 – V Международный День итальянской кухни в московском ресторане Aromi la Bottega
17 января в ресторане итальянской кухни Aromi la Bottega впервые в России состоялась церемония награждения лауреатов международной премии Italian Cuisine Worldwide Awards. Дата этого, ставшего уже традиционным, праздника была выбрана в соответствии с церковным календарем: 17 января католики отмечают День Святого Антония, покровителя домашних животных, а также колбасников и мясников.

Премия Italian Cuisine Worldwide Awards (с этого года – Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards) была учреждена в 2000 году ассоциацией Italian Cuisine Master Chefs (ItChefs), которая объединяет 1700 итальянских поваров, работающих за пределами исторической родины и на ее территории. Награда вручается людям, внесшим значительный вклад в развитие и популяризацию итальянской кухни в мире, по трем номинациям: лучшие итальянские шеф-повара Москвы, итальянские шеф-повара за пределами Италии и пропагандисты итальянской гастрономии в России.

Традиционно церемонии награждения проходят в Милане и Нью-Йорке, а в этом году она состоялась и в России. Связано это с только что завершившимся годом культуры Италии в России и России в Италии. 12 января в ресторане Aromi la Bottega состоялся пресс-ланч, анонсировавший Международный День итальянской кухни. В этот вечер были проведены два видеомоста – с Международным кулинарным центром в Нью-Йорке и с отелем «Вилла Торретта» в Милане.

Местом проведения церемонии вручения премий ресторан Aromi la Bottega был выбран потому, что шеф-повар этого заведения Пьетро Ронгони единственный в Москве удостоен титула Посла итальянской кухни в России. Лауреатов выбирало жюри, в которое вошли итальянские повара и специалисты в области гастрономии, работающие в нашей стране.

В рамках московского празднования V Международного Дня итальянской кухни премии получили: Умберто Бомбана – шеф гонконгского заведения «8 1/2» (3 звезды Michelin), Донато де Сантис – шеф-повар Da Donato в Буэнос-Айресе и ведущий авторской телепередачи о еде, Сильвия Бернардини – телеведущая и шеф ресторана L’Invito в Мехико, а также нью-йоркский журналист и автор кулинарных книг Джон Мариани, известный своими публикациями в New York Magazine и Esquire. Лауреатом премии с российской стороны стал Андрей Ковалев – организатор Фестиваля традиционной итальянской кухни в Москве BuonaITALIA, издатель журнала «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни».

Помимо профессиональной премии, награды ждали и гурманов-любителей, преуспевших в деле продвижения эногастрономической культуры Италии на территории нашей страны. Их удостоились известные персоны: журналист и телеведущая Арина Шарапова, телеведущая Елена Чекалова, президент вещательной корпорации «Проф-Медиа» Юрий Костин, горнолыжник, чемпион зимних Олимпийских игр в Ванкувере Алексей Гришин, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев и адвокат Павел Бородин.

Впервые лучшими из лучших были названы шеф-повара, возглавляющие рестораны итальянской кухни в России. Обладателями специальной премии Italian Сuisine Master Chef Awards стали Валентино Бонтемпи (Bontempi), Мирко Кальдино («Ноа»), Уильям Ламберти (Uilliam’s), Мирко Дзаго («Сыр»), Флавиано Бьязатти («Варвары») и Бруно Марино (Peshi).

В рамках торжеств состоялись незабываемые ужины в Aromi la Bottega. Специально для приготовления гала-ужина 17 января в Москву приезжали знаменитые мастера: Марко Сакко (Piccolo Lago в Вербании, 2 звезды Michelin), Серджио Винеис (Il Patio в Поллоне, 1 звезда Michelin), а также звезды Пьемонта Андреа Рибальдони (La Fermata в Турине, 1 звезда Michelin) и Стефано Галло (La Barrique в Турине, 1 звезда Michelin). Блюдом вечера стало традиционное оссобуко в соусе гремолата – пьемонтский специалитет, признанный в Италии блюдом 2012 года. Именно в этот вечер и были вручены премии Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards.

18 января днем в Aromi la Bottega состоялись соревнования по приготовлению ризотто, в которых приняли участие Пьетро Ронгони (Aromi la Bottega), Мирко Кальдино («Ноа»), Бруно Марино (Peshi) и Мирко Дзаго («Сыр»). Абсолютным победителем был признан Бруно Марино, исполнивший черное ризотто с чернилами каракатицы. А вечером гостей угощали шеф-повар Пьетро Ронгони и Тано Симионато – шеф миланского ресторана Tano passami l'olio (1 звезда Michelin). Они приготовили ужин из эксклюзивных продуктов итальянских марок, использовав, в том числе, пасту Barilla и оливковое масло Terre del Sole. Среди прочего, в меню значился знаменитый десерт от Тано Симионато – из шоколада с оливковым маслом.

Все мероприятия были организованы рестораном Aromi la Bottega, журналом «BuonaITALIA – Философия итальянской кухни» и ассоциацией ItChefs при поддержке посольства Италии в России и партнеров-поставщиков.