ГлавнаяНовости24.09.2016 – 700-килограммовый торт был приготовлен у стен Кремля в рамках Фести…
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



24.09.2016 – 700-килограммовый торт был приготовлен у стен Кремля в рамках Фестиваля русской утки

Фестиваль русской утки установил новый рекорд. 24 сентября прямо у стен Кремля, в рамках праздника «Золотая осень», который организует Правительство Москвы, был приготовлен рекордный торт размером 4 метра и весом 700 килограмм. В его состав вошли 200 кг филе утиных бедер, 100 кг копченого филе уток, 100 кг моркови, 15 кг слив масла, 100 кг лука и другие ингредиенты. Блюдо состояло из паштетных коржей, желированного утиного фарша из окорочков, его украсили зеленью, салатом, лепестками имбиря и сливочными розами. Засвидетельствовать рекорд и продегустировать блюдо смогли более 10 000 посетителей Фестиваля.

Мастер-класс по приготовлению рекордного торта провела известная кулинарная звезда и ресторатор Гаяне Бреиова. Также в рамках Фестиваля она показала, как готовить риет из утиной печени с вяленой клюквой с тостами из бродинского хлеба, фаршированной утиным фаршем айвой с пюре из пастернака и болгарского перца, и зеленый салат с запеченным филе утки и чатни из манго с кизилом.

На следующий день, в воскресенье, на Манежной практически весь день выступал известный шоумен, кулинар и историк русской кухни Антон Прокофьев. Он приготовил копченую утиную грудку с апельсинами, копченые язычки с малиновым винегретом, копченую утиную ножку с нектаринами и яблочным чатни.

Фестиваль русской утки стартовал в минувшие выходные дни в Ростове-на-Дону и охватывает 30 городов России. 24-25 сентября мероприятие впервые проходило на Манежной площади у Кремля, совместно с праздником «Золотая осень», который организует Правительство г. Москвы.

СПРАВКА О ФЕСТИВАЛЕ
Фестиваль русской утки – ежегодный масштабный проект, проходящий с 2014 года, возрождающий традиции потребления русского продукта и формирующий новый уровень культуры гастрономического потребления.

Формат: мастер-классы профессионалов, презентации и соревнования великих шефов в приготовлении традиционного русского продукта, дегустации.

Инициатор и организатор: Утолина, бренд первого российского производителя мяса утки в промышленных объемах, компании «Донстар» (входит в группу «Евродон»).

РЕКОРДЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
В 2015-м году 200 лучших поваров приняли вызов посоревноваться в искусстве приготовления гастрономических шедевров из ДОНСКОЙ УТКИ. Было задействовано 63 фудкорта крупнейших торговых центров России и более 150 заведений HoReCa (рестораны, кафе, торговые и развлекательные центры России).

ЗА ДВА ДНЯ ФЕСТИВАЛЯ-2015 БЫЛО ПРИГОТОВЛЕНО:
2000 порций пасты лангвини с уткой
1000 слайсов пиццы с уткой
2500 блинов с начинкой из утки
1000 порций утки в пиве
6500 порций филе грудки утки в красном вине
10 000 специальных сетов с изысканными блюдами из утки
8 500 порций блюда «Утка по-пекински»
12000 десертов с уткой

Около миллиона человек попробовали ДОНСКУЮ УТКУ в самых неожиданных сочетаниях, продукт позиционирован как нечто особенное хоть каждый день, свойства русской уточки оценили лучшие профессионалы страны.