ГлавнаяНовости18-20.10.2018 – Гастрономические Сезоны-2018 в Монако
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



18-20.10.2018 – Гастрономические Сезоны-2018 в Монако

Этой осенью, с 18 по 20 октября, Монако на три дня превратился в гастрономическую столицу мира, предоставив уникальную возможность его жителям погрузиться в мир кулинарного искусства.

В программе фестиваля значились авторские меню от шеф-поваров из России, Испании, Монако и Франции, POP UP обеды и ужины в шесть рук, мастер-классы и дегустации – и все это на берегу моря в историческом порту Эркюль на площадке клуба Monark.

Ежегодно фестиваль проводится как во Франции, так и в России, и способствует укреплению отношений между двумя странами, а также продолжению традиции, которая существовала между Россией и Францией с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. Гастрономические Сезоны возобновили эту традицию в 2010 году, в перекрестный год культуры России и Франции.

Сегодня Гастрономические Сезоны – это фестиваль как для любителей, так и для профессионалов ресторанного бизнеса.

«Высокая гастрономия сегодня становится ближе к широкой публике, и наш формат в порту станет ещё одним подтверждением этого. Наши гости смогли встретиться и пообщаться с именитыми шефами, прийти на мастер-класс и продегустировать специально разработанные для фестиваля блюда с подобранным к ним бокалом хорошего вина. В этом году состав участников был крайне интернационален: Испания, Франция, Монако и Россия, лучшие шеф-повара этих стран собрались вместе, чтобы создать гастрономические произведения искусства и открыть публике тайны кулинарных техник», - говорит Наталья Марзоева, основатель фестиваля.

Особенностью и новинкой этого фестиваля стало также участие производителей из России, Монако и Испании. В рамках программы Russia Good Food интернациональной публике княжества предстояло открыть для себя ещё одну сторону России: производителей и богатство продуктов различных регионов. На площадке были представлены экологически чистые чаи и рыбные изделия из Сибири, пряности Кавказа, био продукты Центральной России и Краснодарского края.

Фестиваль ориентирован на продвижение традиций национальной гастрономии, современной российской кухни, отечественных продуктов, и торговых марок. Мероприятие прошло при поддержке Министерства сельского хозяйства России и Российского Экспортного Центра, которые оказывают помощь и поддержку российским производителям для выхода на международные рынки в рамках федеральной программы. Фестиваль также патронирует Посольство России во Франции.

По случаю открытия фестиваля 18 октября состоялся POP UP ужин с участием шести шеф-поваров из разных стран (Франция, Россия, Испании, Монако). Россию представили шеф-повара из Новосибирска (Владимир Бурковский, Puppen Haus), Ялты (Андрей Савенков, Doctor Whisky) и уже традиционно из Санкт-Петербурга (Игорь Гришечкин, КоКоКо) и Москвы (Марина Носова, Valenok; Сергей Носов, Сыроварня).

Фестивальная площадка была поделена на несколько тематических зон, посвященных международным и локальным производителям. 19 и 20 октября гостей ждали мастер-классы от ведущих шеф поваров, POP UP обеды и ужины.

Среди гостей фестиваля в сове время были принц Альберт II и принцесса Шарлин, Леонид Парфенов, Елена Подкаминская, Кароль Буке и многие другие.
Гастрономические Сезоны - событие, которое нельзя пропускать.