ГлавнаяНовости13.04.2023 – Второй ЭноГастроЧетверг: «Крымское настроение для сырных голов»
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



13.04.2023 – Второй ЭноГастроЧетверг: «Крымское настроение для сырных голов»

13 апреля состоялся второй ЭноГастроЧетверг, организованный Черноморским Форумом Виноделия (ЧФВ) и его партнерами. Серия мероприятий под таким названием проходит в фуд-холле «Центральный рынок» в рамках подготовки к Х, юбилейному, ЧФВ, который состоится в июне нынешнего года в городе Сочи.

На этот раз партнерами Форума выступили ресторан CheeseMania и Завод марочных вин «Коктебель», поэтому мероприятие и получило забавное название «Крымское настроение для сырных голов». Аперитивом угостила компания «Кубань-Вино» – было подано игристое Chateau Tamagne Heritage Brut, которое сразу же добавило солнца и в бокалы, и в настроение. Площадку и все необходимое для проведения мероприятия вновь любезно предоставил «Центральный рынок» – без преувеличения, лучший на сегодняшний день проект подобного плана в Москве.

Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) не нуждается в особом представлении. За многие годы активной деятельности эта организация зарекомендовала себя очень профессиональным участником процессов, связанных с развитием российской винодельческой отрасли в целом, и предприятий черноморского региона в частности.

Среди гостей, как и на первом ЭноГастроЧетверге, было много представителей СМИ – журналистов, фотографов, редакторов. Ведущими, или говоря по-модному, спикерами выступили Председатель правления Черноморского Форума Виноделия Виталий Меркушев, главный винодел ЗМВ «Коктебель» Денис Шевчук и представитель ресторана CheeseMania Рушан Айдаров. Надо отметить, что на этой второй встрече диалог между ведущими и гостями был более оживленным, многие брали в руки микрофон, чтобы вынести свои оценки тому или иному вину или блюду и задать разнообразные вопросы. В зале присутствовал именитый специалист в сфере продвижения алкогольных напитков и культуры их употребления, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт», автор проекта «Вино из России» Юрий Юдич. Его обмен мнениями и оценками с Денисом Шевчуком вызвал большой интерес у присутствовавших.

Главный винодел «Коктебеля» рассказал много интересного о легендарном месте, где расположены виноградники, о заводе, об ассортименте и о многих аспектах и тонкостях работы над созданием вин и их совершенствованием (кроме, конечно, секретов, которых у каждого винодела всегда хватает). Более подробно Денис останавливался на напитках, которые разливались гостям в бокалы. Не будет преувеличением сказать, что виноделие – это полноправный вид искусства, и мастера, занимающиеся им – настоящие творцы, в прямом, а не переносном смысле.

Рушан Айдаров не менее интересно рассказывал о ресторанном проекте CheeseMania. И, конечно, представлял каждое конкретное блюдо, подаваемое на столы, говоря о различных нюансах его создания и оформления. Ресторан CheeseMania на данный момент действует в четырех адресных точках Москвы, в том числе – на «Центральном рынке».

Первый курс – салат «Капрезе» – как нельзя лучше показал, что весной нас больше всего тянет к свежим овощам, ярким по цвету, вкусу и аромату. А тихое «Шардоне Баракольская долина» привнесло свои нотки свежести в этот первый сет.

Вторым курсом на столы прибыла брускетта со страчателлой в сопровождении «Ркацители оранж». Удачный союз, вызвавший возгласы одобрения: приподнятое крымское настроение продолжило укрепляться и подниматься еще выше.

Третий курс составило сочетание «Каберне Совиньон Армутлукская долина» и брускетты с пармой. Красное вино, естественно, несколько изменило течение разговоров, касающихся климата и почв, технологических особенностей производства и приемов маркетинга. Эмоции тоже менялись – с неизменным направлением в сторону позитива.

Звезда программы – «Мадера Коктебель» – явилась гостям во всем своем блеске под отличный вкусовой аккомпанемент пиццы «Горгонзола с грушей». Напиток вызвал настоящий восторг и исключительно положительные экспертные оценки. Надо сказать, что изначально в меню к пицце был заявлен портвейн, но его замена на мадеру оказалась весьма и весьма удачной.

Впрочем, портвейн тоже был тепло встречен и высоко оценен, когда его подали в качестве дижестива. А предшествовал ему «Мускат Янтарный» 2016 года. Сладкое завершение замечательного мероприятия!

Можно с уверенностью сказать, что Завод марочных вин «Коктебель» находится на верном пути и еще не раз удивит нас новыми достижениями в искусстве виноделия. И этому будут способствовать не только почвы вулканические, на которых расположены виноградники, но и почвы культурные, исторические пласты, которыми изобилует волшебное крымское местечко – Коктебель. Также хочется пожелать всего самого доброго ресторанному проекту CheeseMania, фуд-холлу «Центральный рынок» и всем его многочисленным партнерам, представляющим на сегодняшний день беспрецедентное разнообразие вкусов и стилей в одном месте – на Рождественском бульваре в Москве.

blackseawine.world
moscowcentralmarket.ru
vinokoktebel.ru
cheese-mania.ru