10.12.2009 – Новая кулинарная книга готова!

Так сама Ника Белоцерковская, автор новой кулинарной книги, которая вышла в издательстве «КоЛибри», говорит о ней во вступительном слове. К этому нужно добавить, что уже тысячи людей ознакомились с ее рецептами, приготовили по ним десятки тысяч блюд и накормили ими сотни тысяч людей. Так что выход книги ожидался давно, и он знаменует собой новый этап распространения по свету Никиного искусства. Искусства не только кулинарного, но и фотографического, ведь все фотоиллюстрации для издания Ника сделала сама.
Кроме увлечения фотографией (про кулинарию и говорить нечего – это ее страсть!), Ника обожает путешествовать, да и жить предпочитает на два дома: полгода в России, полгода – на юге Франции. А любовь к кулинарии живет в ней с раннего детства, с той поры, когда ее, маленькую, возили из холодного Ленинграда в солнечную Одессу – к бабушке, где начинались настоящие праздники угощений! Так стоит ли удивляться, что ее «Рецептыши» так соблазнительны, а их названия полны задора и юмора? Сами посудите: «Паэлья. Неправильная, но обожаемая», «Курица с фенхелем. Не очень скучная», «Легкий-легкий-легкий пирог»… Да они просто обязаны быть вкусными, такими, что пальчики оближешь! Вот и облизывайте, только, конечно, после того, как прочтете «Рецептыши» и приготовите по ним обед.
Ника Белоцерковская – человек щедрый и при этом скромный. Она полагает, что книжка ее – несерьезная, потому что написана, мол, непрофессионалом. Так вот эксперты журнала «BBQ» со всей ответственностью заявляют: Ника – самый настоящий профессионал в кулинарии, специалист из тех, которые и готовят, и пишут о готовке с любовью и душой.
А еще она мама трех классных мальчишек. И издатель нескольких журналов. И, надеемся, будущий автор многих новых кулинарных книг.

ОПЯТЬ КРОЛИК! «копченый»
Этот рецепт я придумала, когда испытывала свою новую керамическую форму для запекания. Испытания прошли успешно!
Иметь:
- - 1 кролика
- 2 моркови
- крупную белую луковицу
- 4 дольки чеснока
- пару веток розмарина
- помидорки черри (6-8 штук)
- примерно 250г сырокопченой ветчины (или бекон)
- розовый перец горошком
- соль
- оливковое масло

1. В большой кастрюле для тушения обжариваем крупные куски крольчатины до румяной корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук. Подтушиваем до появления запаха и кладем морковь, натертую на крупной терке. Пусть пустит сок.

2. Солим, добавляем перец и стакан овощного или куриного бульона. Если бульона нет, просто доливаем стакан горячей воды.

3. Кладем поверх одну веточку розмарина без стебля, только листочки. Оставляем кастрюлю на огне минут на 40–60. Через каждые 10–15 минут аккуратно переворачиваем. За это время наш кролик должен быть почти готов.


5. Посматривайте, пусть запекается до румяной корочки. Получается невероятно душистый, деликатно, но ощутимо «копченый» кролик. Блюдо выходит очень праздничное. Обожаю, когда на столе красиво. Прекрасный гарнир для такого кролика – чечевица!
Белоцерковская Н. Рецептыши. М.: КоЛибри, 2009. 224с.