ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



От редактора
Уважаемый читатель!

В России ненашенское слово «барбекю» появилось недавно и звучало оно поначалу также экзотично, как всякие там тюнинги, пирсинги и мерчандайзинги. Но довольно скоро за незнакомым звучанием и обличием наши люди разглядели что-то свое, давно и хорошо знакомое: «Да это же наш шашлык!» - такова была самая первая реакция. Однако, по мере появления в магазинах непривычно удобной утвари в виде различных жаровен, решеток, приспособлений и аксессуаров, а также новых полуфабрикатов, соусов и пряностей для барбекю, понимание этого термина постепенно расширялось. Тем более, что теперь, рядом со знакомыми шашлыками и люля-кебабами в российских городах стало можно попробовать ближневосточную шаурму, японское яки-нику, аргентинскую асаду, индийский тандури и много всего прочего вкусного, приготовленного с использованием открытых источников тепла.

Создавая этот журнал, мы не претендуем на звание первопроходцев и знатоков барбекю – мы просто хотим вместе с тобой, уважаемый читатель, пройти по дороге, ведущей в Мир Большого Барбекю, где помимо всяческого полезного оборудования, множества оригинальных блюд и соусов, существуют своя всемирная ассоциация, объединяющая представителей десятков стран, свои гуру, мастера и умельцы, ежегодно встречающиеся на национальных, европейских и мировых чемпионатах. А самое главное - в этом веселом, вкусном и разнообразном мире можно найти новых друзей и интересных собеседников.

Ведь, по большому счету, барбекю – явление скорее социальное, чем кулинарное. Вы когда-нибудь видеи чудака, который готовил бы шашлык для себя одного? Права была наша великолепная актриса Фаина Раневская, когда с особым, свойственным только ей юмором говорила, что есть одному так же приятно, как ходить в туалет вдвоем. Правда, в оригинале Фаина Григорьевна выразилась чуть жестче…

И главное значение слова «барбекю» – это праздник, на котором, как и во времена наших пращуров, можно полюбоваться огнем, вдохнуть аромат горящего дерева и поспевающей на углях еды, ощутить в руке прохладную тяжесть сосуда с вином или пивом, и, после приятного ожидания, отведать обжигающего, сочного, с дымком мяса.

Приятного тебе аппетита и чтения, дорогой читатель!

Николай Баратов,
главный редактор журнала BBQ