ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Праздник, который всегда…
Десятилетняя гарантия барбекю-котлов Weber
Что там не говори – слово «барбекю» в лексиконе российского человека пока еще не очень прижилось. То ли дело мангал. Тут же представляешь испачканный в золе ржавый ящик на тонких ножках. Над ним колдует хозяин, вздувая огонь картонкой или пытаясь погасить разбушевавшееся пламя брызгами воды. И пропитанный ароматами дым, заставляющий за десятки метров от мангала сглатывать слюну. Вот, это по-нашему!

Все эти образы крутились у меня в голове, когда шла брать интервью у человека, занимающегося как раз оборудованием для барбекю. Фирма Андрея Антипова «Феникс» является в России эксклюзивным дилером крупнейшей американской «барбекюшной» компании «Вебер» (Weber).

– Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, то, что Вы стали заниматься оборудованием для барбекю – это случайность в Вашей жизни или тут просматривается какая-то закономерность?
– У меня, как, наверное, у любого, в памяти остались воспоминания: костер, который развели родители или мы сами, пацаны, когда стали постарше. Запеченная в золе картошка, которую уплетаешь полусырой, обжигаясь, но какой же она казалась вкусной. Или помните, как поджаривали на огне кусочки колбасы и хлеба, нанизав их на прутики. Это все из детства – но навсегда со мной.
Ну, а потом уже из взрослой жизни – мангал или просто кирпичи в два ряда и шампуры над углями. И всегда с этим связан отдых, дружная компания, вся семья в сборе. Женщины хлопочут у стола. А мужчины шаманят у огня. Весело, шумно, вкусно.
Но однажды, году в 97-ом, дела бизнеса привели меня в Соединенные Штаты, и там я увидел, как американцы готовят барбекю. Принцип тот же – на открытом огне, точнее, на углях готовится мясо, рыба, овощи. Так же вкусно получается, так же аппетитно пахнет. Но при этом все очень удобно, продуманно, комфортно. Там я впервые увидел барбекю-котлы фирмы «Вебер». И прямо влюбился в них. Себе купил один и привез домой. Кстати, на Западе «Вебер» в мировой индустрии барбекю такой же общепризнанный авторитет, как «Мерседес-Бенц» среди автомобильных фирм. Неспроста Всемирная Ассоциация Барбекю, ежегодно проводящая чемпионаты мира, выбрала в качестве официального поставщика именно «Вебер». Поэтому, когда мне предложили стать дилером этой фирмы в России, я без сомнений согласился.
Так что можно сказать, что я шел к барбекю всю жизнь, но сам не знал об этом. И теперь уже с барбекю у меня ассоциируются праздник на свежем воздухе, радость общения и, конечно, невероятно вкусная и ароматная еда, зажаренная на углях.

– Сравнение с «Мерседесом» впечатляет... Что же такое невероятное внес «Вебер» в «барбекюстроение»?
– Ну, прежде всего, «Вебер» изобрел сам котел для готовки на углях или на газе. Причем обязательно – под крышкой. Конструкция настолько продумана, усовершенствована, что, кажется, добавить уже нечего. Если вы освоили такой котел, то без труда приготовите барбекю из любых продуктов и всегда будете уверены, что блюдо получится вкусным и красивым. Причем приготовится оно гораздо быстрее, чем в духовке – на это уйдет 1/3 времени меньше. И быстрее, чем на мангале, ведь крышка отражает и удерживает жар, а вентиляционные отверстия дают достаточно воздуха, чтобы уголь горел ровно.
При закрытой крышке не может появиться открытое пламя, вспышки огня исключены. И не надо брызгать водой на коварные языки пламени и сдергивать решетку с углей, чтобы спасти подгорающие бифштексы.
К тому же на решетке в котлах «Вебер» блюдо обжаривается со всех сторон, и не надо, как на мангале, все время вращать шампур. Котел делает всю работу сам, а вы только наслаждаетесь результатом. А гости восхищаются, какой вы отменный повар.

– И что же, шашлык на решетке в котле «Вебер» ничем не будет отличаться от шашлыка, приготовленного на мангале?
– Почему же, будет – но только в лучшую сторону. Когда вы готовите на мангале, то протыкаете мясо шампуром, и оно теряет свой сок. Мясо (и не только мясо) на решетке всегда получается сочнее. Кроме того, на мангале из-за жира, капающего с шашлыка, угли вспыхивают, и мясо может подгореть. В котле такого не происходит.
«Вебер» позволяет готовить и большие куски мяса: свиной окорок, индюшку целиком, большую рыбину, да хоть молочного поросенка. Такие блюда готовятся уже несколько часов.

– По-моему, приготовление шашлыка на мангале привлекает еще тем, что потом легко отмыть шампуры, а из самого мангала достаточно выбросить золу и угли, и все в порядке. А к решетке пригорает так, что потом, как говорится, зубами не отдерешь.
– Только не к решетке и котлу «Вебер». И сам котел изнутри и снаружи, и его крышка покрыта специальным антипригарным покрытием. Так что чистятся они элементарно. С решетками тоже нет проблем. Особенно если правильно на них жарить. Саму решетку перед жаркой следует смазать жиром или растительным маслом, как и куски мяса перед тем, как класть их на решетку.

– У Вас самого, какое блюдо на гриле получается лучше других?
– Жарить, конечно, приходится все. Но друзья говорят, что я мастер по рыбе. Сам очень люблю стерлядь. Замаринуешь ее на несколько часов с пряными специями – и на решетку. Десять–пятнадцать минут, и такой аромат поднимается, что не захочешь, да съешь.

– Секретом не поделитесь?
– А вот знаете, сложно поделиться. Каждый раз это экспромт. Все зависит от настроения, от времени года, а, вернее, от погоды, от самой рыбы, какая она – крупная, средняя. Даже от того, какие специи под рукой. Главный секрет, наверное, в том, чтобы не передержать рыбу на огне. Но, скажу честно, жареная на углях стерлядь – это фантастика.

Беседовала
Наталья Рыбакова