Уголок провинции Cognac в Москве
Кстати

Чем слабее вино, тем более интересный и многогранный букет получается при дистилляции. Об этом парадоксе поведал эксперт алкогольного рынка России Эркин Тузмухамедов на открытии Музея истории конька в Москве. Оказывается, такого музея нет даже во Франции. Во всяком случае, в этом нас заверили делегат Национального межпрофессионального бюро коньяка Филипп Кост и автор художественного проекта Филипп Сэй.
Это действительно музей, а не передвижная экспозиция. Специально для него на территории Московского винно-коньячного завода «КиН» был построен двухэтажный особняк в патриархальном французском стиле. Основу экспозиции составляют аутентичные вещи, собранные в разных винодельческих хозяйствах провинции Коньяк. Как утверждают создатели музея, в нем собрано практически все, связанное с производством коньяка – от секатора для подрезания виноградной лозы до регистрационных книг и аппарата для розлива благородного напитка в бутылки.

Конечно же в Музее истории коньяка стоит побывать и самолично осмотреть всю экспозицию. Но пока это сделать проблематично, так как вход на территорию завода возможен только при предъявлении пропуска. Но уже сегодня вы можете увидеть музей благодаря фотосессии нашего журнала.
Чтобы создать настоящий английский газон, только и надо, что найти ровную площадку, посеять траву и, когда она вырастет, подстригать ее в течение трехсот лет. Так шутят англичане. У французов есть похожая присказка: «Сделать коньяк просто. Для этого нужно, чтобы твой отец, дед и прадед делали коньяк». Если же не отшучиваться, то необходимо вырастить виноград в провинции Коньяк. Получить из него вино, затем до 31 марта следующего года получить путем двойной дистилляции из вина спирт. Два года выдерживать его в дубовых бочках, потом соединить с водой и представить независимым экспертам. Если они подтвердят, что технология не была нарушена и созданный бренди обладает всеми особенностями коньяка, такой напиток получает почетное право называться Cognac.
Коньяк рекомендуют смаковать, как дижестив. Это напиток, не любящий суеты и спешки. Сначала он долго созревает в бочках из лимузенского дуба, порой годами сумерничает в подвалах и буфетах, потом терпеливо ждет завершающей, десертной части трапезы, чтобы, наконец, с благородным достоинством и опять же неспешно перетечь в пузатые бокалы. Ему не нужно торопиться, его всегда ждут, потому что это Cognac.
Иван ЧИРКОВ