ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Азбука гостеприимства
Веселое о вкусном
Академическая скрупулезность в подготовке к приему гостей, даже если их число сводится к одной, но важной для вас персоне, включает четыре основные составляющие:
    • Ваш «шейп», то есть состояние волос, ногтей, одежды и, конечно, лица. Хотя, по признанию большинства мужчин, на самом деле важно не состояние лица, а его выражение.
    • Состояние квартиры, в том числе кухни. Хотя, как говорят американцы, никто еще не любил женщину только за сияющую чистоту ее дома.
    • Состояние вашего стола, безукоризненного по форме и содержанию, даже если в меню фигурируют только два-три блюда. Хотя, при достаточном воображении, огрехи содержания можно компенсировать эстетикой формы, и наоборот.
    • Ваше настроение, во многом зависящее от трех предыдущих условий.
Поэтому обязательно четко распланируйте по дням подготовку даже к самому крошечному и скромному приему. Хотя, если три первых пункта оказались провальными, тоже не беда. Не комплексуйте, включайте на всю мощь «человеческий фактор». И помните, что вами интересуются безотносительно подробностей вашего меню и интерьера, а потому, что вы именно такая – обаятельная и привлекательная.

Бойтесь походов на рынок без заготовленного загодя списка покупок: там так много отвлекающих глаза, нос и внимание факторов, что не сомневайтесь – что-нибудь обязательно забудете купить.

Вероятный залог успеха в походе на рынок – пойти туда с подружками. Во-первых, таскать пакеты с покупками будет не так обременительно (но избегайте попыток использовать для этого мужчин: см. пункт Д). А во-вторых, переговорный процесс с торговцами кавказской национальности – автономный раздел международного права, преуспеть в котором может лишь поднаторевший в аналогичных искрометных боях хорошо сплоченный женский коллектив.

Гораздо правильнее не ходить за продуктами для званого обеда, а ездить на машине. И если ее нет ни у вас, ни у ваших подружек, то лучше потратиться на такси, которое будет вас дожидаться, чем тащить покупки до и от автобусных остановок, проклиная себя, будущих гостей и авторов кулинарных книг.

Дважды подумайте, прежде чем отправиться на рынок с мужем или бойфрендом, – это будет началом конца. У разных полов разные представления о целесообразности и уместности покупок. A в процессе шопинга невинные разногласия могут трансформироваться в далеко идущие политические конфликты.

Если вы замените девятое слово предыдущего абзаца на словосочетание «другим поколением», то поймете, почему за продуктами нельзя ходить с мамой или дочкой.

Жаль, конечно, если все ваши усилия по организации приема не привели вас к искомому духовному или иному сближению с гостем. Но с другой стороны, представьте себе своего визави, со всеми его достоинствами и недостатками, женщиной. И задумайтесь: а пустили бы вы такую гостью вообще на порог?

Звонки телефона – худшее, что может случиться во время застолья. Поэтому если вы не агент отечественной или иностранной разведки, связанный с горячими точками планеты сиюминутным мониторингом, то лучше блокируйте домашний телефон на входящие к началу приема гостей (гостя). Да и мобильнику дайте остыть.

И вовсе не правда, что женщины любят ушами, а мужчины – глазами. На самом деле и те и другие любят еще и носом, и руками. Поэтому позаботьтесь об ароматах, царящих в вашей квартире, и приятных на ощупь салфетках на столе.

Когда раздастся звонок в дверь, все должно быть, как у Мымры в фильме «Служебный роман», но с точностью до наоборот: вы и кухня в идеальном порядке, а вот стол в случае цейтнота можно накрыть вместе.

Любите не только кулинарию в себе, но и себя – в кулинарии!

Методичность подготовки к приему гостей вовсе не исключает экспромтов. Поэтому не бойтесь неожиданных идей, забредших в вашу прелестную головку. Если, конечно, они не нарушают основную кулинарную и идеологическую концепцию.

Невзирая на весь арсенал анекдотов и тостов, имеющихся у вас на вооружении, помните, что чувством юмора мужчины считают не вашу способность острить, а склонность смеяться над их не всегда остроумными шуточками.

Объективно вас если и будут оценивать, то разве что на службе. Помните, что отношение к вам вне оной – исключительно пристрастное, со знаком плюс или минус. А потому не приглашайте в дом завистников и сплетников, даже если очень хочется утереть им нос своими достижениями на кулинарной ниве.
ППодготовьте к приходу гостей своего четвероногого домочадца, чтобы он не ныл о пропущенной прогулке и не покрывал нечесаным ворсом чужие юбки и брюки.

Реальность такова, что даже при не слишком обширном меню и небольшом числе сотрапезников придется потратить на стол три тысячи рублей. Хотя пусть вас обрадует тот факт, что при обширном меню и значительном притоке гостей вы потратите от силы четыре тысячи, никак не больше. Но здесь я, конечно, опускаю ваши ликероводочные фантазии.

Социальная и возрастная неразбериха за одним столом – залог провала и вообще нечто из области малопрогнозируемой пиротехники. Обдумайте состав гостей предстоящего торжества, и если присутствие всех срезов неминуемо, то лучше их сгруппировать по дням, растянув празднование на несколько дней. Это, конечно, напрягает, но позволяет не угробить ваш праздник.

Терпение, Терпимость и Тактичность, если их просуммировать и умножить на Требовательность к себе, вполне могут дать в результате Талант хозяйки. А это вам не шухры-мухры, а антикварная ценность, которая чем дольше сохраняется, тем больше повышается в цене.

У каждого нормального человека могут быть свои персональные бзики и глюки, транспортированные из детства. Поэтому не делайте большие глаза и не спешите разочаровываться в новом госте, если он крошит хлеб в суп, просит джем к жареной картошке или смешивает горчицу со сметаной. Задумайтесь, и вы наверняка припомните не менее причудливые застольные привычки дорогих вам людей. Да и свои собственные тоже.

Фирменное блюдо в вашем кулинарном репертуаре – это Ваше Фирменное Блюдо, а не ресторана «Метрополь» или «Рэдиссон». Поэкспериментировав несколько раз с каким-то рецептом из поваренной книги, вы сами придете к совершенству и своеобразию в его исполнении.

Хорошей Хозяйкой и Хорошим Хозяином, так же как хорошим человеком, становятся благодаря богатой практике, а не вследствие амбиций или умопостроений. Поскольку в большинстве индоевропейских языков «человек» и «мужчина» – омонимы (то есть выражаются одним и тем же словом), то в еще большей степени это относится к Хорошему Хозяину.

Целая жизнь уходит на то, чтобы добиться совершенства в деле самостоятельного приема гостей. То есть приобрести навык быстро получать качественный и красивый кулинарный результат безо всяких заказных кейтерингов. И при этом самой быть в отличной форме и уметь занимать гостей. Так что если вы пока не охватываете всех направлений этой обширной науки, то это даже здорово, так как означает, что вы еще достаточно молоды.

Четвероногие домочадцы не только попрошайки и жулики, имитирующие перед гостями приближение голодной смерти, но и отличные детекторы лжи, безошибочно определяющие в чужаках добряков и мизантропов. Если у вас зародились сомнения относительно истинности человеческих качеств, демонстрируемых гостем, доверьте-ка экспертизу своей собаке. Историки свидетельствуют, что именно по этой методике Бисмарк нанимал личных секретарей.

Шлепанцы, тапки – это то, чего требуют ваши гудящие от усталости несчастные ножки. Но вы не поддавайтесь на уговоры, а лучше предложите им поболтаться минут десять, пока вы делаете макияж, в ванночке с прохладной водой, в которой растворена столовая ложка пищевой соды. А потом заботливо смажьте питательным кремом и предложите все-таки влезть в самые просторные, но приличные туфельки.

Щекотать ваше самолюбие хозяйки – первая обязанность гостя. И если он с нею не справился, то наверняка не справится и с другими: смело и навсегда вычеркивайте его из списка приглашенных в ваш дом!

Этническую специфику своих граждан американцы осторожно называют «культурным фоном», и в данном случае они правы. Учитывайте этот фон не только на стадии подготовки угощения (например, предусмотрев в меню блюда, не содержащие свинины, если среди гостей будут евреи и мусульмане), но и при выборе тем для застольной беседы. Ведь все ваши гости тем и интересны, что вышли не из-под одного штампа, а являются прекрасными экземплярами различных знаменитых брендов.

Юмор – главная специя застолья, которой нужно пользоваться столь же умеренно, как и прочими. Если вы сумеете не дать ему опуститься до пошлостей или заледенеть до сарказма, то вы уже готовый руководитель. И не только стола.

Я попыталась поделиться с вами своими знаниями и представлениями о мудрости гостеприимства, сведенными к числу букв русского алфавита. В армянском букв больше. В прошлом году я даже написала целую книжку, которая так и называлась: «Необычные семейные обеды, или Уроки армянского гостеприимства». Если вы примените мои советы, то они действительно улучшат вашу жизнь. Если же нет, то это просто будет означать, что или я плохо писала, или вы плохо исполняли. Но и то и другое – поправимо.

Лия АВЕТИСЯН