ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



На пикник с котлом под мышкой
Такой удобный Go-Anywhere
Если в автомобиле, на котором вы выезжаете на пикник, багажник забит под завязку и желающие полакомиться шашлыками на природе заняли все посадочные места, то вам просто необходим компактный барбекю-котел Go-Anywhere. В недословном, но весьма точном по смыслу переводе его название означает «всюду с тобой».

Действительно, если даже для этого малыша не нашлось места в багажнике, его можно поставить в салон. Если вы собираетесь добираться до речки или поляны в лесу электричкой, или автобусом, или вообще пешком в ближайший лесопарк, то тем более есть резон обратить внимание на это замечательное устройство для приготовления вкуснейших блюд на свежем воздухе. Ведь прямоугольный по форме котел (длина – 53 см, ширина – 37 см, высота – 31 см) без труда поместится в хозяйственной сумке или рюкзаке среднего размера. Наконец, его можно просто нести в руке, поскольку весит он всего шесть кг.


Всегда готов!

Конечно, эпоха компьютерной миниатюризации навевает мечты о барбекю-котле размером если не с сотовый телефон, то хотя бы с ноутбук… Но в то же время размеры порций еды, которые мы обычно поглощаем на природе, в отличие от микрочипов, имеют стойкую тенденцию к увеличению. Поэтому бог с ним, с карманным форматом!

Go-Anywhere – это, поверьте, оптимальный по размеру барбекю-котел на компанию из 4–5 человек. Места на решетке достаточно, чтобы готовить как на прямом жаре, так и косвенным методом, то есть имеется возможность, сместив угли в сторону, получить две зоны с различной температурой.

Продается котел в разобранном виде, но вы легко соберете его за пять минут. Достаточно в отверстия в корпусе вставить изогнутые концы ножек, продев их сначала в заслонки для нижних вентиляционных отверстий. Затем в корпус закладываем две решетки, нижнюю – для углей, сверху – для готовки. Корпус закрываем крышкой. Все, котел к работе готов.


Гарантия на десять лет

Как и всякий котел компании Weber, Go-Anywhere сделан на высочайшем качественном уровне. Сама фирма дает ему десятилетнюю гарантию, конечно, при условии грамотной эксплуатации.

Пружинно изогнутые ножки сделаны из прочной стали. В рабочем положении они фиксируются специальным зажимом и устойчиво держатся на любой достаточно ровной поверхности. Перед транспортировкой зажим снимается, ножки поворачивают вверх и закрепляют за специальными выступами, находящимися на двух сторонах крышки. После этого котел можно спокойно нести за ручку крышки.

Кстати, все три ручки котла сделаны из нейлона, армированного стекловолокном, так что во время готовки за них можно браться, не боясь обжечься.

Стальной корпус и крышка котла изнутри покрыты фарфоровой эмалью: эта эксклюзивная разработка компании Weber удлиняет срок службы котла, уменьшает нагар на его стенках и значительно облегчает их чистку.

В нижней части корпуса расположены вентиляционные отверстия, через которые воздух поступает к горящим углям. Регулируется этот процесс гениально просто – с помощью прикрепленных к ножкам заслонок, передвигающихся вверх и вниз. Подняли заслонку вверх – поддув открыт полностью, опустили до конца вниз – доступ воздуха к углю перекрыт. Понятно, что между этими крайними позициями есть масса промежуточных, позволяющих подобрать оптимальный температурный режим.

В крышке тоже имеются вентиляционные отверстия – по три с каждой стороны ручки. Они закрываются и открываются за счет поворота расположенных над ними круглых заслонок.

Во время разжигания углей крышка должна быть открыта. Решетка, на которую укладываются угли, чуть приподнята над днищем, что улучшает вентиляцию при розжиге углей, создает некоторое пространство для образующегося пепла. Регулируя тягу с помощью заслонок, вы можете уменьшить силу жара от углей после того, как кусок мяса или рыбы покрылся тонкой поджаристой корочкой, «закупоривающей» соки и аромат мяса или рыбы, и довести барбекю до готовности.

Что и как можно приготовить на Go-Anywhere, подскажет сборник рецептов барбекю-блюд, который при приобретении котла покупатели получают в подарок от компании Weber.

• Учтите, что при готовке все вентиляционные отверстия котла рекомендуется держать в той или иной степени открытыми.

• Не заглядывайте часто под крышку – откройте лишь тогда, когда еда, по вашему мнению, должна уже приготовиться. Или открывайте столько раз, сколько указано в рецепте. Помните: каждое поднятие крышки отодвигает нетерпеливо ожидаемый момент «приема пищи».

• Угли в барбекю-котле нельзя заливать водой – это может испортить фарфоровое покрытие котла. Просто накройте его крышкой и закройте все вентиляционные отверстия – угли быстро погаснут. Вытряхните их на землю и только тогда залейте водой.


Евгений АЛЕКСАНДРОВ