ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Трещит голова с похмелья…
Знать бы каждому свою меру!
С тех пор как человечество придумало хмельное питье, оно познакомилось и с похмельем – отвратительной расплатой за пьяные излишества. Голова разламывается от боли, тошнота подступает, руки-ноги дрожат, а во рту – что удивительно, буквально все народы единодушны во мнении – будто кошки нагадили.

Потому и стремилась пьющая братия всех народов во все времена поскорее подлечиться, «поправить» здоровье. Исключительно эмпирическим путем было установлено, что если выпить еще бражки или калгановой, пивка, благородного шампанского или употребить стаканчик-другой портвейну, то похмелье как рукой снимает. Недаром В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» так прямо и указывает: «Похмеляться – запивать пьянство, пить несколько, для поправления болезненного состояния, после перепою. Похмелье – питье после пьянства, продолжение его».

Однако далеко не всегда, даже после обильных возлияний, требуются столь радикальные меры. Иной с полным основанием утверждает, что и «после литра» чувствует себя «на все сто» и ни в каких похмельных средствах нужды не испытывает.

Дело в том, что этиловый, или винный, спирт, который содержится во всех горячительных напитках (ему одному они и обязаны своим опьяняющим действием) разлагается в организме человека специальным печеночным ферментом – алкогольдегидрогеназой. В процессе такого разложения образуется множество химических веществ, уже не способных опьянить, но вызывающих и головную боль, и тошноту, и прочие «радости» похмельного состояния. А количество этого фермента и скорость выработки его каждой отдельно взятой печенью разные. На похмельную стойкость влияют возраст, камни в желчном пузыре, перенесенные инфекции, вплоть до частых гриппов, но самое главное – врожденное, то есть генетическое, качество синтеза алкогольдегидрогеназы. Перебрав крепкого, можно остаться без фермента в крови, да еще и с полным набором недоокисленных продуктов разложения спирта. Сами эти продукты не способны возбудить секрецию новой порции фермента. Пока их нейтрализуют биологические превращения, похмелье вволю натешится вашей бедной головушкой. Знать бы каждому свою меру!.. А так только новая доза спиртного может пробудить активность отдохнувшей за ночь печени.

Чувство меры определяет и другую «тонкость» похмельного синдрома. Для повторного включения механизмов печеночной секреции во «вчерашнюю пьянку» нужны совсем ничтожные количества спирта, но именно спирта, а не прочих оттягивающих средств, вроде кислых щей, жирного армянского хаша или различных простокваш и минеральных вод. Здесь-то и кроется тайна знаменитого российского огуречного рассола, в который для длительного зимнего хранения огурчиков (только их!) исстари добавляется водка – 3/4 стакана на 10 литров. И в полулитре этой благодати, настоянной на смородиновом листе и укропчике, яблочном или виноградном уксусе, будет ровно столько молекул С2Н5ОН, сколь потребно, чтобы и головку полечить, и не дать разгуляться заново зеленому змию. Кстати, таким же «секретом» обладает и кумыс. Подозреваю, что именно из-за содержащихся в нем 1–3 % спирта, а не за другие многочисленные лечебные качества кумыс продавался в буфете ЦК КПСС на Старой площади аж с восьми утра. По гривенничку за порцию.

А потребность часто опохмеляться крепкими напитками указывает, с одной стороны, на слабость ферментообразующей функции печени, с другой – на возникшую уже алкогольную зависимость. Такая зависимость и ввергает человека в запои. «Пьяница проспится, похмельный – никогда» – это на Руси было известно задолго до появления врачей-наркологов.

• Спирт хорошо связывается с жирами и белками, растворенными в плазме крови. Хорошо и плотно закусывая во время выпивки, можно уменьшить степень опьянения и алкогольный «удар» по печени.

• Жирные, наваристые супы, употребляемые натощак на следующий день после праздничного застолья, быстро помогают связать недоокисленные продукты алкоголя в крови, в результате самочувствие улучшается.

• Аспирин, который содержится в таблетках «Алка Зельцер», хорошо снимает головную боль при похмелье, но сам по себе похмельный синдром лечить не может.

• Капуста усиливает выделение желудочного сока и тем самым способствует пищеварению и насыщению крови жирами и белками. Если кислые «суточные» щи или квашеная капуста не облегчают вашего состояния после «перебора», проверьте кислотность желудочного сока – она может оказаться пониженной. При этом необходимо обратиться к врачу.

• Если выпить натощак 5–10 таблеток активированного угля или столовую ложку какого-нибудь другого абсорбента, то они «высасывают» из кишечника остатки непереваренной еды и тем резко уменьшают симптомы похмелья. Этим способом активно пользуются в Западной Европе, где пищевые абсорбенты продаются на каждом шагу.

Водкотерапия при пищевых отравлениях

Хорошенько размешать в рюмке водки ложку соли. Выпить. Через 15 минут выпить стакан апельсинового сока. При необходимости – повторить. Но не перебарщивать!

Водкотерапия при простудах

• Добавить в рюмку водки немного горчицы или свежевыжатого сока редьки. Выпить на ночь.
• Смешать 50 г водки и 50 мл меда, слегка подогреть. Выпить на ночь.
• Вылить сырое яйцо в 100 г водки, добавить 1 ст. ложку сахара, хорошенько разболтать «коктейль». Выпить на ночь.
• Крепкий горячий черный чай хорошенько подсластить липовым медом, добавить кружок лимона и 50 г водки. Выпить, не позволяя чаю остыть, при желании – повторить. И сразу же – под одеяло: потеть и выздоравливать. Лучшее народное средство, проверено!

«…В конце концов, я решил съездить в Сан-Франциско, и в первый же день по моем приезде какая-то дама в гостинице сказала, что мне следует раз в сутки выпивать кварту виски. Приятель мой, проживавший в Сан-Франциско, посоветовал в точности то же самое. Каждый из них рекомендовал по одной кварте – вместе это составило полгаллона. Я выпивал полгаллона в сутки и пока, как видите, жив».

Марк Твен. Как лечить простуду

«Французский парадокс»

Ученые довольно долго ломали голову: почему при равном потреблении жиров французы в три раза менее подвержены инфарктам, чем американцы? В 1991 году ответ был найден: все дело в красном сухом вине. Во Франции, естественно, его пьют существенно больше, чем в США. В Великобритании красное вино прописывают «сердечникам» в качестве профилактического средства, а итальянские медики в настоящее время разрабатывают специальные «винные таблетки» для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Такие таблетки сохранят все полезные вещества, содержащиеся в вине, и будут назначаться людям, которым противопоказано употребление алкоголя. Вопрос только в том, не потеряет ли новый продукт свои замечательные целебные свойства в отсутствие того самого алкоголя?


Юрий Черняков,
врач-терапевт