ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мал золотник и не дорог
Информация не для вампиров
«С чесноком все вкусно – не жуй, не глотай, только брови подымай». «Чеснок семь недугов изводит». Эти поговорки появились на Руси, наверное, в IX веке, когда он перебрался к нам из Византии. Значит, Илья Муромец мог натирать им корочку ржаного хлеба и кидать в похлебку – для духу крепкого и здоровья богатырского.

Поступали так и гомеровские герои – Ахилл, Агамемнон и Одиссей. Потому как семь недугов явное преуменьшение – чеснок лечит от множества болезней. Об этом знали еще шесть тысяч лет назад. И все истекшие тысячелетия чеснок служит людям верой и правдой. Помогает при простуде и гриппе. Облегчает страдания больным артритами, атеросклерозом, гипертонией, раком, кандидозом, диабетом, дизентерией, экземой, грибками, геморроем, заболеваниями печени. С помощью чесночных настоев можно вылечить мозоли, прыщи, фурункулы, ожоги, вывести бородавки, нейтрализовать укусы змей и скорпионов, понизить свертываемость крови, снять зубную боль. Он отличный антисептик: мази, экстракты, настойки на основе чеснока заменяют йод.

Чеснок лучшее подтверждение тезиса, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. У древних народов – египтян, евреев, китайцев, греков, индусов, японцев, римлян – чеснок обязательно был и на столе, и в «аптечке». Пока зубчик чеснока лежит перед вами целым, все элементы в нем «спят». Но стоит нарушить его структуру, надрезать, как они активизируются. Вы добавляете чеснок в блюда, и все ценные соединения оказываются в вашем организме и начинают его лечить.

Так что чеснок, можно сказать без преувеличения, завоевал весь мир. Употребляют его в пищу и эскимосы, и исландцы, и прочие разные шведы. Но лучше всего он подходит к восточным пряным кушаньям, к блюдам южных широт. Его добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Запах и вкус чеснока лучше всего сочетаются с бараниной. Впрочем, они прекрасно подходят и к свинине, и к курятине. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за три-четыре минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен. Ведь длительная термическая обработка «убивает» его полезные свойства.
Совет шефа

Чеснок можно запекать на углях целиком и дольками. Возьмите головку чеснока, разрежьте поперек, смажьте срез оливковым маслом. Положите головку срезанной стороной на решетку и запекайте примерно 10 минут, пока шелуха не станет бурой. Дольки нужно обмазать оливковым маслом и нанизать на тонкие шампуры. Время приготовления зависит от силы углей. В среднем одна–две минуты с каждой стороны.


Маша Прохорова