ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Райские зерна
Горькая правда о черном перце
Бог создал пищу, а дьявол – приправы.
Джеймс Джойс, ирландский писатель

Сегодня невозможно представить себе еду без приправ и специй. Особенно, если она жарится на гриле или мангале.

В отличие от прочих пряностей, черный перец способен долго сохранять свои ароматические и полезные качества. Потому-то его раньше считали главной специей, называли «королем пряностей».

Впервые европейцы узнали о черном перце в III веке до новой эры, во времена походов Александра Македонского. Многие историки до сих пор убеждены, что будь римляне более умерены в еде и не трать они такие гигантские средства на восточные пряности, падение Древнего Рима было бы отсрочено на века. Перец ценился буквально на вес золота, и подобно ему служил средством накопления, разменной монетой и даже использовался при даче взяток. Из римских хроник до нас дошли сведения о первых попытках кулинарных подделок - желая заработать на продаже редкой пряности, изобретательные торговцы подмешивали в черный перец сушеные ягоды можжевельника.

Европейцы, пристрастившиеся к перченой кухне еще в средние века, величали черный перец «райским зерном». Еще 400 лет назад его цена оставалась баснословной: во Франции тогда за одну горсть горьких горошин отдавали быка, а англичане использовали в кулинарии даже отходы от переработки перца.

Благодаря этой пряности самое немудреное кушанье, вроде яичницы или жареной рыбы, легко превращается в изысканное блюдо. Черный перец используют в кулинарии очень широко – не только для приготовлении холодных и горячих блюд, но даже десертов. Практически все холодные закуски немыслимы без него: салаты, маринованная, заливная и фаршированная рыба, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, птицы, дичи. В кондитерской промышленности перец входит в состав «сухих духов», обогащая сладости особым, терпким ароматом. Он делает вкус и запах сладостей более богатым и менее приторным.

Черный перец входит в состав самых разных приправ: северо-индийской гарам-масалы, южно-индийской самбар-поди, марокканской рас-эль-ханут, тунисской галат-дагга, эфиопской бербер, французской катр-эпис – этот список можно было продолжить до бесконечности. Подавляющее большинство этих пряных смесей, содержащих черный перец, используется для приготовления мяса. А шашлык без перца теряет право носить это вкусное название! Поэтому, подготавливая мясо для пикника, не забудьте его поперчить.

Совет шефа

Французские кулинары советуют заранее настоять черный перец в сухом вине или в 70% спиртовом растворе. Этим «жидким перцем» удобно перчить бифштексы прямо на тарелке: песчинки перца не будут хрустеть на зубах, и вы никогда не переперчите мясо.

Посыпайте пряностями и перчите мясо и рыбу перед приготовлением на углях, а солите только после - иначе ваше блюдо потеряет много сока.


Екатерина Ракитина