ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пицца на углях
А почему бы и нет?
Если вы считаете, что барбекю – это мясо, мясо, мясо и изредка рыба вкупе с прочими овощами, вы жестоко ошибаетесь. На самом деле на гриле можно приготовить дивное количество самых разных блюд, вплоть до супа! Но начнем мы знакомство со специфическими возможностями тандема «решетка–угли», все-таки с чего попроще. А именно с пиццы.

1. Прежде всего надо приготовить коржи. Смешайте полтора стакана теплой воды, одну столовую ложку оливкового масла, пакетик сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в небольшой миске и оставьте на 5 минут, пока смесь не начнет пузыриться. Перемешайте четыре с половиной стакана муки и полторы чайной ложки соли в кухонном комбайне, потихоньку добавляя водяную смесь, и прокрутите в комбайне еще пару минут. Если не лень, можно обойтись и вовсе без комбайна, собственными руками – так даже лучше получится.

2. Слегка вымесите тесто на посыпанной мукой доске, переложите в широкую, обмазанную маслом миску и поставьте в теплое место на 2–3 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в размере. Разделите его на четыре части, каждую скатайте в шар, затем раскатайте не очень толстую лепешку. Таким образом у вас получится основа для четырех пицц.

3. Выложите лепешку на разогретую чистую, смазанную растительным маслом решетку и запекайте в течение минуты или до тех пор, пока низ не зарумянится. Следите внимательно, чтобы тесто не подгорело. Лучше всего, если вы сгребете угли в одну сторону, а лепешки будете запекать на другой, где поменьше жара. Щипцами аккуратно переверните корж и запекайте еще полминуты. Снимите готовый корж с решетки и оставьте остывать.

4. На корж положите любые нравящиеся вам ингредиенты, большинство из которых (овощи, грибы, рыбу, колбасу, ветчину, бекон и т.д.) можно предварительно обжарить на тех же углях, – право слово, аромат дымка и легкая подкопченность придадут начинке дополнительную пикантность! Посыпьте все тертым сыром Дождитесь момента, когда сыр начнет плавиться, но не доводите дело до образования твердой сухой коросты).

Совет шефа
Не зарывайтесь: главное в этом деле – опыт, так что не стоит с первого раза пытаться приготовить несколько порций одновременно. Зато дальше, в полной мере освоив секреты мастерства и запасшись большим количеством коржей, вы сможете устроить отличный гастрономический аттракцион: каждый гость выдумывает себе пиццу по вкусу, а вы на его глазах легко и непринужденно выполняете заказ.