Барбекю трех континентов или Приключения американца в Москве
Show must go on!

Show must go on!
Все началось с того, что в Москву на несколько дней по приглашению нашего журнала приехал Стивен Райхлен, ведущий еженедельной программы «Университет барбекю» на американском общенациональном телеканале «Паблик бродкастинг телевижн», автор 27 книг по гастрономии, в том числе «Библии барбекю», уже разошедшейся тиражом более 4 миллионов экземпляров. Собирая материал для своих книг, Стивен объездил множество стран, «неохваченными» пока оставались Россия, страны Закавказья и Средней Азии.
Азиатский континент на нашем шоу достойно представил Сталик Ханкишиев, знаток среднеазиатской кухни, автор не только множества блюд, но и кулинарного бестселлера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», выдержавшего за последний год четыре переиздания.

Надо сказать, что на этом шоу не было пассивных наблюдателей. Коллеги-журналисты из российских и иностранных изданий (причем не только кулинарных), тележурналисты, друзья журнала и его любимые авторы принимали подчас непосильное (для их желудков) участие в показательных выступлениях мастеров барбекю. Принюхиваясь к соблазнительным ароматам, они перемещались по поляне, похоже, не столько собирая информацию для своих редакций, сколько записывая рецепты вкусных и зачастую диковинных блюд, которые готовились у них на глазах. При этом сама поляна чем-то напоминала выставку оборудования для приготовления еды на открытом воздухе: мангалы, барбекю-котлы фирмы Weber, коптильня для рыбы, казан с печкой и даже тандыр. И все это уже было «под парами», все дымилось, потрескивало и распространяло умопомрачительные запахи. Сталик, только что погрузив в тандыр замаринованных целиком цыплят, теперь, виртуозно орудуя двумя секачами, рубил баранину для кебабов. У Валерия уже поспевала его фирменная телячья корейка, а в коптильне томился прилетевший в Москву самолетом сибирский голец. Стивен колдовал над горячей закуской, и гости удивлялись, зачем это он протыкает королевские креветки трубочками корицы? Ответ маэстро оказался лаконичен и прост: «По моему классическому рецепту надо бы насаживать их на палочки из сахарного тростника, однако таковой в Москве и Московской области не произрастает». «Но, как известно, – добавил Стив, – повар никогда не ошибается с ингредиентами, просто таким образом рождается рецепт нового блюда».
А потом мы начали есть…

Но удивительным было не только разнообразие вкусов и запахов. Меня поразили те чувства симпатии и искреннего восхищения, которые эти три кулинарных мэтра испытывали друг к другу. С каким вниманием они присматривались к работе коллег, с каким любопытством дегустировали блюда и как непосредственно выражали свои восторги.
Пишущая братия старалась лишний раз не отрывать мастеров от работы. Телевизионщикам же деться было некуда, и приходилось нырять со своими камерами в клубы ароматного дыма. Мне удалось подслушать кусочек интервью Сталика: «Шашлык – национальное блюдо всех народов мира. И на запах запеченного на углях мяса все люди реагируют одинаково – начинают, подобно собакам Павлова, капать слюной. Даже вегетарианцы, потому что этот рефлекс закреплен у нас на генном уровне». С этими словами, как мне кажется, согласится любой из читателей нашего журнала.
Согласятся они и со словами Стивена Райхлена: «В мире барбекю нет незнакомых людей. Есть друзья, которые пока еще не встретились!»