ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Барбекю трех континентов или Приключения американца в Москве
Show must go on!
Название для этого кулинарного шоу родилось легко и быстро. Действительно, представители трех континентов, трех кулинарных культур скрестили на нем шампуры, щипцы и лопатки. Но не ради выяснения, кто же из них готовит лучше, а просто для того, чтобы угостить гостей и вместе с ними порадоваться многовкусию блюд, которые можно (и нужно!) готовить на углях.


Show must go on!

Все началось с того, что в Москву на несколько дней по приглашению нашего журнала приехал Стивен Райхлен, ведущий еженедельной программы «Университет барбекю» на американском общенациональном телеканале «Паблик бродкастинг телевижн», автор 27 книг по гастрономии, в том числе «Библии барбекю», уже разошедшейся тиражом более 4 миллионов экземпляров. Собирая материал для своих книг, Стивен объездил множество стран, «неохваченными» пока оставались Россия, страны Закавказья и Средней Азии.

Азиатский континент на нашем шоу достойно представил Сталик Ханкишиев, знаток среднеазиатской кухни, автор не только множества блюд, но и кулинарного бестселлера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», выдержавшего за последний год четыре переиздания.

А принимал участников и гостей кулинарного ристалища на своем «поле» известный московский ресторатор Александр Дворкин и шеф ресторана «Ермак» Валерий Арсеев, призер I открытого чемпионата России по барбекю, признанный в 2006 году лучшим поваром Москвы.

Надо сказать, что на этом шоу не было пассивных наблюдателей. Коллеги-журналисты из российских и иностранных изданий (причем не только кулинарных), тележурналисты, друзья журнала и его любимые авторы принимали подчас непосильное (для их желудков) участие в показательных выступлениях мастеров барбекю. Принюхиваясь к соблазнительным ароматам, они перемещались по поляне, похоже, не столько собирая информацию для своих редакций, сколько записывая рецепты вкусных и зачастую диковинных блюд, которые готовились у них на глазах. При этом сама поляна чем-то напоминала выставку оборудования для приготовления еды на открытом воздухе: мангалы, барбекю-котлы фирмы Weber, коптильня для рыбы, казан с печкой и даже тандыр. И все это уже было «под парами», все дымилось, потрескивало и распространяло умопомрачительные запахи. Сталик, только что погрузив в тандыр замаринованных целиком цыплят, теперь, виртуозно орудуя двумя секачами, рубил баранину для кебабов. У Валерия уже поспевала его фирменная телячья корейка, а в коптильне томился прилетевший в Москву самолетом сибирский голец. Стивен колдовал над горячей закуской, и гости удивлялись, зачем это он протыкает королевские креветки трубочками корицы? Ответ маэстро оказался лаконичен и прост: «По моему классическому рецепту надо бы насаживать их на палочки из сахарного тростника, однако таковой в Москве и Московской области не произрастает». «Но, как известно, – добавил Стив, – повар никогда не ошибается с ингредиентами, просто таким образом рождается рецепт нового блюда».


А потом мы начали есть…

И не было сил оторваться от тех самых креветок под соусом барбекю с тонким сладковатым ароматом корицы и от свиных ребрышек по-американски, которыми потчевал нас Стивен. А потом от ребрышек по-американски с русским акцентом, приготовленных Валерием. А потом от закопченного им сибирского гольца. Не хотелось бы уподобляться герою чеховского рассказа «Сирена», но не могу не упомянуть волшебный кебаб, запеченный Сталиком на углях, на которые были предварительно брошены веточки майорана и розмарина. А цыплята из тандура... А поданный «вне конкурсной программы» на этом фестивале барбекю знаменитый ханкишиевский плов... И «под занавес» – запеченный Стивеном в барбекю-котле ананас с карамельной корочкой!

Но удивительным было не только разнообразие вкусов и запахов. Меня поразили те чувства симпатии и искреннего восхищения, которые эти три кулинарных мэтра испытывали друг к другу. С каким вниманием они присматривались к работе коллег, с каким любопытством дегустировали блюда и как непосредственно выражали свои восторги.

Пишущая братия старалась лишний раз не отрывать мастеров от работы. Телевизионщикам же деться было некуда, и приходилось нырять со своими камерами в клубы ароматного дыма. Мне удалось подслушать кусочек интервью Сталика: «Шашлык – национальное блюдо всех народов мира. И на запах запеченного на углях мяса все люди реагируют одинаково – начинают, подобно собакам Павлова, капать слюной. Даже вегетарианцы, потому что этот рефлекс закреплен у нас на генном уровне». С этими словами, как мне кажется, согласится любой из читателей нашего журнала.

Согласятся они и со словами Стивена Райхлена: «В мире барбекю нет незнакомых людей. Есть друзья, которые пока еще не встретились!»