Как правильно похудеть?
А есть-то хочется…

Что бы такое съесть…
Если рассматривать хронологию событий, то сначала человечество безоглядно ело все, что в руки попадало, чтобы выжить. И продолжалось это то скудное, то чрезмерное потребление пищи несколько тысячелетий кряду, доставляя каждому отдельно взятому представителю рода человеческого радость и удовольствие.
Потом отдельные яркие индивидуумы стали писать книги о том, что и как следует готовить, чтобы получалось вкусно. Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре. В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
В XIX веке этих ярких индивидуумов вообще стало пруд пруди. Кто только не писал о кулинарии в течение последних столетий: писатели (в том числе Александр Дюма) и их жены (миссис Диккенс), актеры и актрисы, композиторы и поэты, журналисты и политические деятели. Не оскудевают руки пишущих и сегодня. Недавно вышел кулинарный труд «Моя кухня» знаменитого французского актера и владельца двух престижных парижских ресторанов Жерара Депардье. Когорту борзописцев пополнил принц Чарльз – готовится к печати его первая книга кулинарных рецептов. Интересно, что меньше всего книг на заданную тему написали профессиональные повара. Такая вот незадача.
...и как при этом похудеть?

Нам кажется, что сначала каждый человек должен сам для себя решить, какой образ жизни ему вести. Активный или пассивный, носиться на горных лыжах или валяться с книгой, чипсами и банкой пива на диване пузом кверху. Но тогда и не сетовать, что это самое пузо растет на глазах. Что и когда есть, что и сколько пить, как бороться с грызущим нас изнутри аппетитом, какими нагрузками подстегивать свой организм, которому, чем дольше он живет на свете, тем больше хочется насыщаться не напрягаясь. Нелепо надеяться, что, как написано в некоторых аннотациях к таблеткам для похудания, вы будете есть все и в неограниченных количествах, но благодаря именно этой таблетке сбросите вес. Блажен (и толст!), кто верует.

С этими диетами всегда так – одно лечим, другое калечим. Ведь любая из них – перекос в рационе, запреты на одни продукты и навязывание других. А так как все мы разные, то и реагируем на эти перекосы по-своему и по-разному. Ведь у одних, кроме лишнего веса, проблемы с поджелудочной железой, у других – с печенью, у третьих – с желудком или щитовидной железой и т.д. Вот и получается, что самые, казалось бы, «логичные» безжировые диеты некоторых людей доводят до депрессии: человек худеет, а счастливым не становится. Строгий отказ от продуктов, содержащих сахар, может вызвать резкое падение уровня глюкозы в крови, а это ведет к снижению умственной активности и влияет на душевное равновесие. Кроме того, организм начинает извлекать глюкозу из протеинов, уменьшая, таким образом, количество этих важных строительных элементов.
Если хочешь быть здоров

И еще – к проблемам похудания следует подходить комплексно, не забывая о роли физических нагрузок, ходьбы, бега и плавания. И не следует стремиться к быстрой потере веса: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения без вреда для здоровья можно худеть не более, чем на 3 кг в месяц.
Итак, повторим для усвоения пройденного, что советуют нам практически все диеты: не переедать; постепенно приучать себя к небольшим порциям; есть 4–5 раз в день; не налегать на сладкие пироги, шоколадные конфеты, жирности и копчености; отказаться от поздних ужинов и конечно же вести здоровый образ жизни.
Но не побоюсь повториться, сначала вам все-таки нужно определиться, от чего вы получаете большее удовольствие: от вкусной еды или от того, что, вставая утром на весы, видите, как уменьшается ваш вес. Определились? Ну, теперь вы знаете, как себя вести: точить коньки или столовый нож.
Юлий ЧЕРНЯВКИН