Незабываемо вкусный юбилей
МГТС – 125 лет!
День рождения – торжественный, веселый и вкусный праздник. Особенно если новорожденному… 125 лет! А именно столько лет исполнилось в этом году МГТС. И когда эту солидную дату отмечали в Краснопресненском парке, в адрес юбиляра звучали добрые слова и сердечные пожелания, гремела музыка, колыхались на ветру шары, и взмывал в небо ароматный дымок от барбекю-котлов. Днем рождения московского телефона считается 13 июля (1 июля по ст. стилю) 1882 года. В этот день в позапрошлом веке была открыта первая в России ручная телефонная станция международной компании «Белла» на Кузнецком мосту, 6, в доме купца Попова. Так что слова «алло, барышня, соедините меня с номером…» впервые произнесли в Москве 125 лет назад!
Тогда в Москве было всего 26 абонентов. Спустя семь лет их число уже превышало тысячу. 31 декабря 1898 телефонной связью соединили две столицы – Москву и Санкт-Петербург. В октябре 1904-го была открыта Центральная телефонная станция в Милютинском переулке на 60 тысяч номеров. В 1909 в Москве появились первые общественные телефоны.
Заместитель директора МГТС Евгений Портянский, отмечая успехи московских телефонистов, сказал, что дальнейшее развитие систем связи прибавит работникам МГТС забот, но зато облегчит и качественно улучшит обслуживание жителей столицы. И в этом он видит главную и реально выполнимую задачу, стоящую перед компанией.
Сегодня ОАО «МГТС» – один из крупнейших не только в России, но и в Европе операторов местной проводной связи, – обслуживает почти 4,5 миллиона абонентов. В строй вводятся сотни тысяч номеров, аналоговые телефонные станции заменяются цифровыми. Это значительно повышает качество связи, решает проблему спаренных телефонов, расширяет спектр дополнительных услуг связи. Так что с полным правом можно сказать, что научно-техническая революция и МГТС – близнецы-сестры.
Славно погуляли связисты на своем празднике. Ближе к вечеру виновники торжества и гости потянулись к палаткам, где команда ресторана «Амстердам», абсолютный чемпион I открытого чемпионата России по барбекю 2006 года, готовила угощение. Заранее замаринованные тигровые креветки были зажарены на решетке прямо в панцире. Свиные ребра отлично шли под соусом барбекю. Пропитанное нежным маринадом куриное филе на гриле, скворчащие на углях венские сосиски. Все было соблазнительно вкусно. Но поразила всех свиная нога, запеченная на решетке. Предварительно ее нашпиговали свежим салом, розмарином и морковью, а потом шприцем ввели в мясо соевый соус и коньяк. Поэтому, когда ее, разомлевшую на углях, источающую сумасшедшие ароматы вынули из раскаленных недр барбекю-котла и стали резать на сочные аппетитные ломти – можно сказать, праздник достиг апогея.
Будь здорова, МГТС, новых тебе успехов!