Похрустим со вкусом!
Чипсы из овощей и фруктов

Чипсы… При этом слове многих взыскательных гурманов и талантливых гастрономов просто передергивает. Дескать, какая гадость – шлаки пополам с холестерином, обработанные всеми возможными пищевыми добавками и невесть каким образом зажаренные. Отрава для несмышленышей, один из жупелов кулинарной глобализации. И в чем-то они правы, любой гастроэнтеролог подтвердит: чипсы (да еще, если под дешевое пивко!) – одна из главных причин целого ряда весьма неприятных заболеваний вроде панкреатита.
Одно только «но». Все это справедливо для магазинных, фабричного производства картофельных чипсов (впрочем, и в их случае случаются счастливые исключения из общего правила). А что вы скажете о чипсах, приготовленных собственноручно, на решетке вашего гриля? И потом, почему только картофельных? Мало, что ли, других овощей в природе!
Хотя на новомодный манер подобного рода продукты следует называть уже не чипсами, а дэилсами. Но от перемены имени суть ничуть не меняется: в любом случае мы говорим о тонких ломтиках основательно, до хруста, зажаренных овощей и фруктов. Можно и во фритюре – но на решетке, над открытым огнем, они куда как лучше получаются, честное слово!
Об особой пользе, правда, разговор в обоих случаях не идет. Все-таки интенсивная термическая обработка изрядно опустошает присущую изначально любому растительному продукту «кладовую здоровья». Но и вреда никакого, гарантировано. Более того, дэилсы абсолютно диетичны, они не причинят ущерба ни одной, даже самой проблемной фигуре.

Умеючи – это значит, что овощи нужно нарезать очень острым ножом очень тонкими ломтиками. Шинковка (моркови, скажем, или свеклы) тоже сгодится – поджаристая овощная «лапша» сейчас считается одним из самых модных гарниров. Лук лучше разделить на отдельные кольца, чеснок – либо отдельными, буквально полупрозрачными лепестками, либо тонкими поперечными срезами.
Дальше все очень просто: вы слегка смазываете решетку гриля растительным маслом (лучше, если нейтрального вкуса и без запаха), выкладываете на нее овощные либо фруктовые заготовки и держите их на огне буквально одну–две минуты.
Для запекания малых по размеру чипсов лучше использовать специальную корзинку с мелкими ячейками. Ее может заменить выложенный поверх решетки лист плотной фольги с проделанными в ней мелкими отверстиями.
При жарке чипсы можно разок перевернуть – для пущего «загара», – можно не переворачивать. В любом случае, на выходе вы получите восхитительные «хрустики», способные надолго занять ваших гостей… как раз до тех пор, пока не поспеет основное блюдо.
Никита БАБЕНКО