Похрустим со вкусом!
Чипсы из овощей и фруктов
Чипсы бывают не только покупными, но и рукотворными. Если их правильно приготовить на барбекю, получается отличная, легкая, вкусная закуска и замечательный гарнир, подходящий к самым разным блюдам.Чипсы… При этом слове многих взыскательных гурманов и талантливых гастрономов просто передергивает. Дескать, какая гадость – шлаки пополам с холестерином, обработанные всеми возможными пищевыми добавками и невесть каким образом зажаренные. Отрава для несмышленышей, один из жупелов кулинарной глобализации. И в чем-то они правы, любой гастроэнтеролог подтвердит: чипсы (да еще, если под дешевое пивко!) – одна из главных причин целого ряда весьма неприятных заболеваний вроде панкреатита.
Одно только «но». Все это справедливо для магазинных, фабричного производства картофельных чипсов (впрочем, и в их случае случаются счастливые исключения из общего правила). А что вы скажете о чипсах, приготовленных собственноручно, на решетке вашего гриля? И потом, почему только картофельных? Мало, что ли, других овощей в природе!
Хотя на новомодный манер подобного рода продукты следует называть уже не чипсами, а дэилсами. Но от перемены имени суть ничуть не меняется: в любом случае мы говорим о тонких ломтиках основательно, до хруста, зажаренных овощей и фруктов. Можно и во фритюре – но на решетке, над открытым огнем, они куда как лучше получаются, честное слово!
Об особой пользе, правда, разговор в обоих случаях не идет. Все-таки интенсивная термическая обработка изрядно опустошает присущую изначально любому растительному продукту «кладовую здоровья». Но и вреда никакого, гарантировано. Более того, дэилсы абсолютно диетичны, они не причинят ущерба ни одной, даже самой проблемной фигуре.
Что может послужить исходным сырьем для приготовленных на барбекю чипсов? Да практически все, что вам под руку подвернется. Морковь, свекла, лук, корневой сельдерей, баклажан, цукини, репа. Из фруктов – яблоко, груша, ананас, банан. Для любителей экспериментировать – помидор и огурец. Для экстремалов – чеснок и острый стручковый перец. Для истинных гурмэ – лимон (лимонные чипсы великолепно гарнируют рыбу, а кроме того, гениально аккомпанируют водке либо бренди). Но не будем забывать и про «милую картошку». Если приготовить ее умеючи, дэилсы выйдут кулинарным шедевром!
Умеючи – это значит, что овощи нужно нарезать очень острым ножом очень тонкими ломтиками. Шинковка (моркови, скажем, или свеклы) тоже сгодится – поджаристая овощная «лапша» сейчас считается одним из самых модных гарниров. Лук лучше разделить на отдельные кольца, чеснок – либо отдельными, буквально полупрозрачными лепестками, либо тонкими поперечными срезами.
Дальше все очень просто: вы слегка смазываете решетку гриля растительным маслом (лучше, если нейтрального вкуса и без запаха), выкладываете на нее овощные либо фруктовые заготовки и держите их на огне буквально одну–две минуты.
Для запекания малых по размеру чипсов лучше использовать специальную корзинку с мелкими ячейками. Ее может заменить выложенный поверх решетки лист плотной фольги с проделанными в ней мелкими отверстиями.
При жарке чипсы можно разок перевернуть – для пущего «загара», – можно не переворачивать. В любом случае, на выходе вы получите восхитительные «хрустики», способные надолго занять ваших гостей… как раз до тех пор, пока не поспеет основное блюдо.
Никита БАБЕНКО