ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Встретимся у плиты
Рецепт любовного омлета
Для такого блюда надо нагулять хороший аппетит или находиться в хорошей компании. В XVII веке с этим делом, видимо, все было в порядке, поскольку во кулинарной книге, вышедшей в Париже в 1656 году, этот рецепт рассчитан всего на четыре персоны или, правильнее сказать, две пары.

Итак, возьмите 18 яиц, 2 стакана сливок, соль и перец по вкусу, взбейте все это, добавьте мелко нарезанной петрушки и лука-резанца. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, вылейте туда треть получившейся смеси и поставьте в разогретую духовку. Когда омлет загустеет, выложите поверху слой анчоусов и слой натертого твердого сыра (типа пармезана), залейте второй третью яичной смеси. И снова в духовку!

Для того, чтобы омлет равномерно запекался, накройте форму листом алюминиевой фольги. Затем повторите операцию со слоем анчоусов и сыра. В оставшуюся яичную смесь добавьте немного натертого сыра и сливочного масла, вылейте в форму и теперь уже запекайте без фольги, чтобы корочка затвердела и зарумянилась.

Очень похожий рецепт омлета с анчоусами век спустя использовал для поддержания любовного пыла знаменитый Джакомо Джироламо Казанова. Но великий авнтюрист и любовник, похоже, усовершенствовал французский рецепт, заменив в нем куриные яйца на перепелиные и убрав, по понятным причинам, лук и, по непонятным, сыр.

Хотя сыр Казанова весьма уважал и даже начинал составление собственного словаря о сырах, но потом отказался от этой, по его словам, непосильной затеи. Особенно любил он рокфор. «Этот сыр, писал он в своих «Мемуарах», вместе с бургундским шамбертеном, великолепен для того чтобы восстановить любовь, а также чтобы заставить быстро дозреть любовь нарождающуюся».