На кухонном фронте большие перемены
Меню для холостяка

Золотой серединой здесь может послужить изречение великого знатока кухни, французского гастронома начала XIX века Ансельма Брийа-Саварэна: «Раз мы уж осуждены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно».
Именно этот постулат я предлагаю взять на вооружение всем холостякам. А почему бы и нет – холостяки тоже люди, к тому же составляющие почти четверть человечества. И возможно, наиболее счастливую, во всяком случае, треть от этой четверти лицемерно заявляет, что довольна своим положением и не стремится во что бы то ни стало обрести родственную душу…
Для себя, любимого
Сам термин «холостяк» претерпел за последние десятилетия серьезные метаморфозы. Раньше он относился только к лицам мужского пола, причем под этим подразумевался скорее свободный, чем просто неженатый мужчина. Женщина же вне брака почему-то считалась не свободной, а одинокой. Постепенно менялись и взаимоотношения полов в тесном пространстве наших кухонь. Еще недавно все, что касается приготовления пищи, было вотчиной женщин. От бабушек к мамам и дочкам переходили рецепты домашних блюд и заготовок; в буфетах, столовых и даже ресторанах царили внушающие трепет матроны, а участие мужчин в пищеварительном (в прямом смысле слова!) процессе ограничивалось жарением шашлыков на дачах и косоруким творчеством в день 8 Марта.

Итак, свободные мужчины и временно свободные женщины, раз уж мы осуждены на то, чтобы есть, давайте есть вкусно. Давайте относиться с уважением к собственному удрученному экологией, стрессами и сухомяткой организму, и поверьте, он оценит это и будет, благодарно и умиротворенно урча, с нетерпением ждать следующего приема пищи.
Но если без шуток, то обращаюсь я, прежде всего, к мужчинам, потому что с трудом могу представить себе женщину, которая стала бы готовить для себя одной. Чашка кофе, йогурт, кукурузные хлопья или какой-нибудь другой вариант человечьего «педигри» – вот чем теперь питаются наши подруги. Но, надеюсь, им тоже пригодятся несложные и вкусные рецепты из «меню холостяка» – ведь путь к сердцу мужчины по-прежнему пролегает через желудок.
Что же касается нашего брата, то, по моему глубокому убеждению, мужчине не пристало зависеть от женщины в пустяках, а потому он просто обязан сам уметь постирать и погладить, пришить пуговицу и конечно же приготовить незатейливую и вкусную еду. Впрочем, все это не мешало бы уметь и современным молодым женщинам…
Большая летняя яичница
Древние римляне имели привычку начинать любую трапезу с вареного куриного яйца. Отсюда латинское изречение ab ovo, обретшее с тех времен гораздо более широкое значение, так, например, говорят, когда предлагают обсудить что-либо «с самого начала». Вот и я начну ab ovo – c вареных яиц, на унылое поедание которых, казалось бы, обречен каждый холостяк.

Встать к плите холостяка могут заставить три причины: или необходимость приготовить что-нибудь для себя, дорогого, или для нее, любимой, или для прожорливых друзей-товарищей. В первом случае это должно нечто питательное и не требующее много времени, во втором – нечто необычное и обязательно красивое, а в третьем – обильное и сытное.
Так вот для себя, дорогого, вместо того чтобы мучиться на традиционном утреннем перепутье: сосиску, яйцо или и то и другое вместе, – можно приготовить яйки в шклянце – блюдо, которое в Польше обычно подают на завтрак. Отварите два яйца всмятку, аккуратно освободите от скорлупы и положите в высокий стакан, залейте 100–150 г горячих сливок, посолите, а если любите, то и поперчите, набросайте внутрь кусочков белого хлеба и ешьте длинной ложкой. Получается очень вкусно и калорийно. Между прочим, подходит и для завтрака вдвоем…
А вот для ужина с ней, любимой, могу рекомендовать более изысканное и красивое блюдо – oeufs poches a la parisienne, то есть яйца выпускные по-парижски. Обжарьте на сливочном масле квадратные кусочки белого хлеба – тосты. В небольшую кастрюлю налейте воды, добавьте 1 ст. ложку уксуса, и, когда вода только начнет закипать, убавьте огонь. Осторожно разбейте скорлупу и, держа руки над самой водой, выпустите в нее яйца, да так, чтобы они не перемешались между собой. Когда белок с желтком внутри поднимутся на поверхность, извлеките их шумовкой и положите обсохнуть на матерчатую салфетку. На красивом блюде выложите обжаренные тосты, в центр каждого – приготовленное яйцо, посыпьте вокруг нарезанной тонкой соломкой ветчиной и полейте все сверху соусом. Можно воспользоваться просто майонезом, но, памятуя о том, что женщины любят ушами, а едят соответственно глазами, лучше приготовить из того же самого майонеза соус «Кардинал» – и звучит красиво, и выглядит симпатично. Для этого всего-то нужно смешать 3/4 майонеза с 1/4 кетчупа и мелко нарезанными корнишонами.
И наконец, блюдо для друзей-товарищей – большая летняя яичница. Обжарьте на большой сковороде нарезанный бородинский хлеб и отложите пока на тарелку. Затем туда же, на сковороду, в кипящее растительное масло поочередно бросьте нарезанный кольцами репчатый лук, разноцветный (для красоты!) сладкий перец и толстые кружочки помидоров. Расположите «короной» по краям обжаренный черный хлеб, разбейте яйца. И вот уже зашипела, заскворчала, проявляясь пронзительными желтками, многоглазая глазунья, и белок начал пузырями гулять по сковороде. Теперь надо от души посыпать все нарезанной зеленью – и пора звать честную компанию к столу.
Кстати большая летняя яичница хороша и в холодном виде. Положите кусок на хлеб, посыпьте тертым сыром, полейте майонезом и разогрейте в духовке. Но это можно сделать только в том случае, если друзья-товарищи все не доедят. А это вряд ли!

Маленькие хитрости
Для того, чтобы проверить куриное яйцо на свежесть, положите его в стакан с водой, в которой предварительно растворили 2 ч. ложки соли. Свежее яйцо потонет, не свежее – всплывет.При хранении при комнатной температуре яйцо «стареет» за день настолько же, насколько в холодильнике – за неделю.
Покупайте попеременно десяток то белых, то коричневых яиц, и вы никогда не перепутаете в холодильнике, которые из них свежее.
Николай БАРАТОВ