ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Если гость пошел косяком
Накрываем поляну
Число «13» для количества гостей только в том случае будет плохой приметой, если еды у вас припасено лишь на двенадцать.
Гримо де ля Рейньер,
французский кулинарный критик

У вас летом предстоит день рождения или еще какое торжество. И вы с ужасом представляете себе, как в душной, прокаленной солнцем квартире и при отключенной горячей воде у вас соберется два десятка взмокших, обалдевших от городской жары гостей… Кошмар!

Выход один – на волю, в пампасы, на фазенду. Один вопрос, – чем кормить дорогих гостей, если они, несмотря на жару, все-таки пожалуют к вам на дачу? Да еще с детьми и приезжими родственниками из Урюпинска… Ведь на свежем воздухе гость ест с аппетитом, выпивает четко, глядит благодарно. И накормить его надо, как положено!

Проблемы начнутся при составлении списка необходимых продуктов. Казалось бы, все просто: возьми рецепт блюда, рассчитанного на четверых, умножь количество каждого ингредиента на шесть, и вот тебе обед на 24 персоны. Но не тут-то было, таблица умножения в данном случае не поможет – у вас почти наверняка получится перебор с пряностями, маслом и гарнирами. Точно также, простым умножением невозможно предугадать время приготовления блюда – обычно все поспевает раньше. И совсем уже мистика начинается, когда попытаетесь умножить количество продуктов на нечетное число гостей.

Начинать массовый подкорм гостей лучше всего с закусок, которые легко взять рукой или наколоть деревянной или пластиковой шпажкой (их без проблем заменяют деревянные зубочистки). Когда гости всего этого «наклюются» (а заодно и слегка наклюкаются), хорошо пойдут маленькие шашлычки. Их прелесть заключается в том, что наготовить их на решетке можно много, и самых разных – из расчета 1-2 на нос. Причем, при желании, им легко придать национальный колорит: небольшая вариация в ингредиентах, приправах и соусах - и вот у вас уже китайская, мексиканская, ближневосточная или иная кухня.

Затем потребуется еще одно, основное блюдо, например, куриные крылышки или свиные ребрышки. Плюс несколько салатов, достаточное количество напитков, не очень громкая веселая музыка – и, считайте, что ваш барбекю удался.

Опыт показывает, что безнаказанно для здоровья и нервов хозяев можно накормить 10-15, максимум 20-25 человек. Большее количество гостей будет уже безумием или глупой попыткой попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам.

Check-list для образцового проведения барбекю на свежем воздухе

Для того чтобы ничего не забыть, советуем прибегнуть к своеобразному ритуалу, которым летчики гражданской авиации начинают подготовку к взлету. Для этого у них имеется check-list или, проще говоря, памятка, позволяющая шаг за шагом проконтролировать готовность приборов и бортовых систем самолета.

Итак, check-list для образцового проведения барбекю на свежем воздухе, который вы сами можете пополнять методом проб и ошибок:

• складные столы и стулья
• подносы
• тарелки
• приборы (ножи, вилки, ложки)
• стаканы и рюмки
• запас льда (приготовить накануне)
• миски, салатницы, сервировочные блюда
• сервировочные приборы (большие вилки, ложки для салата, соусов и т.п.)
• бумажные скатерти или клеенки
• прозрачная пленка или алюминиевая фольга (прикрыть заготовки и готовые блюда)
• бумажные салфетки (побольше!!!)
• зубочистки
• нож и разделочная доска
• мокрая губка в пластиковом пакете (для уборки)
• умывальник или вода в канистре
• мыло
• бумажные полотенца
• пластиковые мешки для мусора
• переносное радио или CD-плейер с дисками (проверить батарейки!)
• зонтики от солнца
• средство от комаров
• аптечка первой помощи с йодом, пластырем и средством от ожогов
• двойной запас топлива (древесного угля, дров или запасной балон для газового гриля)
• растопка (береста, щепки или жидкость или таблетки для розжига)
• спички или зажигалка
• и сам мангал, то бишь, барбекю!