Винная карта
Старинное и молодое
Лион – это город, омываемый тремя реками: Соной, Роной и… божоле.Леон Доде, французский журналист
Виноградники Божоле тянутся узенькой пятнадцатикилометровой полоской от города Макон до Лиона, стоящего на слиянии рек Соны и Роны. Два столетия назад о существовании этого вина знали только жители Лиона, куда вино завозили баржами. В особо урожайные годы бочки с вином везли на телегах из Божоле до берегов Луары, а оттуда они плыли в Париж. Кстати, загружали на баржи и телеги еще неготовое вино, оно созревало в пути. И хозяева таверн вывешивали на своих заведениях объявления: Beaujolais Nouveau est arrive! («Божоле нуво прибыло!»)
Божоле нуво прибыло!
В последнее воскресенье октября на ярмарке в Лионе праздновали появление божоле нуво. В тавернах бутылки ставили на стойке бара, и покупатели платили за метр (!) выставленных в ряд бутылок. В метре их помещалось двенадцать, тринадцатую давали бесплатно «за счет заведения».
Этот традиционный праздник жив и сегодня. А популярность божоле нуво стала стремительно расти с середины XX века, когда виноделы договорились выпускать его в продажу в один день – 15 ноября. С 1985 года и поныне встреча нового винного года отмечается каждый третий четверг ноября. И не только во Франции. Сегодня до 55 млн бутылок вина экспортируется в 200 стран мира.
Вино, хранящее вкус винограда
Гамэ – виноград черного цвета с белым соком и мелкими душистыми ягодами. Гроздья собирают вручную, чтобы не повредить ягоды, и закладывают их в чаны. Под тяжестью верхних слоев ягоды лопаются, и вытекший сок начинает бродить. В результате повышается температура и начинается ферментация, которая длится всего четыре-пять дней. И здесь надо быть начеку. Если слить вино из чана на три часа раньше времени, то оно получится слабоокрашенным и слишком легким. Если же, напротив, передержать его в чане, то вино получится тусклым и излишне резким. Божоле не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после окончания брожения, поэтому оно лишено терпкости. Капризы погоды чудодейственным образом меняют вкус и аромат винограда, а стало быть, и получаемого из него вина. Так что ни виноградари, ни виноделы не могут точно предсказать, каким будет божоле в этом году.
Лоза Гамэ дает вина великолепного красного цвета с фиолетовым отливом, легкие, прозрачные, нервные, с явно различимым фруктовым ароматом. Они отлично сочетаются с простой и добротной едой, даже если в ней много чеснока и сельдерея. Но не испортят и фуа-гра. Самые лучшие вина на фоне блюд из яиц блекнут. Но божоле с честью выдерживает и это испытание. Яйца в винном соусе с чесночными тостами? Пожалуйста! Омлет с кровяной колбасой? Сколько угодно. Секрет успеха прост: в божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда дают горький привкус. Мясо пернатой дичи прекрасно подчеркивает вкус этого вина. Пряный, мускусный запах дичи идеально дополняет свежий аромат молодого вина. Лесная дичь, все эти зайчики, кабанчики и козлики – лучшие друзья божоле.
Семьдесят процентов божоле нуво выпивают в первые три дня, как только оно поступает в продажу. Это дерзкое и легкомысленное, легкое и пьянящее вино. Во Франции его разрешено продавать до декабря текущего года. Профессионалы рекомендуют пить его до апреля следующего года.
Французские сомелье советуют поднести бокал с божоле к свету, насладиться игрой алых искр, после вдохнуть аромат. Затем слегка пригубить и недолго подержать вино в передней части рта, не пуская за зубы. И только потом позволить живительной влаге растечься по языку. Некоторым удается отличить до десятка различных оттенков в молодом вине. Но даже неискушенные дегустаторы безошибочно определят аромат лесных ягод, смородины и вишни.
Феликс ФИШЕР