ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



В жизни мелочей нет
Родословная столовых приборов
Нас окружает великое множество вещей – дома, на работе. Какие-то мы выбираем сами, к другим приспосабливаемся, с третьими, неудобными, мучаемся. Выбирая, ориентируемся на цену, качество, красоту, моду, стиль, оригинальность. Но главное, конечно, – на удобство.

Это относится не только к автомобилям и мобильным телефонам, ноутбукам и мебели, но и к таким предметам быта, как тарелки и кастрюли, ножи и вилки. Люди не просто изобретают новые по форме и качеству предметы. Существует целая наука – эргономика, от греческих слов ergon – работа и nomos – закон. Главная задача эргономики: используя знания о физических и психических возможностях человека, заботиться о качестве его жизни, чтобы вещи сохраняли ему здоровье, создавали комфорт, чтобы, используя их, человек меньше уставал, эффективнее трудился и лучше отдыхал.

Возьмем столовые приборы – нож, вилку, ложку. Кажется, эргономике тут делать нечего, все давным-давно выдумано. Нож сделали еще первобытные люди – сначала кремниевый, костяной, потом металлический. Ложки появились более двух тысяч лет назад – их вырезали из дерева, делали из серебра, золота, морских раковин, перламутра, железа, стали. А вот без вилок человечество долго обходилось, они появились лишь в начале XVI века. Да и то потому, что в моду вошли большие воротники-жабо и придворным было крайне неудобно есть с ножа или руками. Но еще 300 лет назад вилки были в Европе большой редкостью. В Россию впервые вилку привезла Марина Мнишек в 1606 году. При Петре Великом вилками стала пользоваться, да и то неохотно, знать. В широкие народные массы алюминиевая вилка «вошла» уже при советской власти.

В течение всех этих столетий столовые приборы постоянно менялись. Сначала у ножей закруглились острия, чтобы за трапезой не возникало поножовщины и столовый нож не превращался в оружие. Ложки, которыми хлебали из горшков и мисок, были большими и емкими, чтобы рот радовался. Когда человечество перешло к индивидуальным глубоким тарелкам, оказалось, что удобнее есть более плоскими ложками. Вилки тоже многократно меняли форму, изгиб и размер, имели два, три и, наконец, четыре зубчика, как современные.

Изменяются столовые приборы и сегодня. Многие параметры современных вещей берутся дизайнерами не «с потолка», а из наработок эргономики. Люди становятся крупнее, выше, увеличивается размер кисти рук. Появляются новые материалы, обладающие новыми качествами и свойствами. А когда все по науке, тогда и появляются такие вот, радующие глаз и руку столовые приборы, которые выпускает фирма Weber. Они красивы и удобны, увесисты, но не излишне, они матово поблескивают и не теряют этот блеск с годами, они не скользят в ладони благодаря вырезанному на ручках узору, они хорошо держат заточку, их приятно мыть руками, но можно и в посудомоечной машине.

Солонки и перечницы не могут похвастаться такой богатой родословной, как ножи и вилки. Были плошками, стали мельницами. Но зато полет фантазии дизайнеров сдерживает лишь чувство стиля и особенности функционирования этих аксессуаров. Подобная форма мельниц для соли и перца вошла в моду несколько десятков лет назад. Но строгость линий, приятная шероховатость поверхности, матовый цвет этих изделий Weber мало кого оставит равнодушными. Казалось бы, мелочь. Но эти стильные вещицы так ласкают глаз и украшают наш быт.