ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Конкурс
Рецепты наших читателей
Приз за лучший рецепт
    Хороших рецептов, как, впрочем, всего хорошего, должно быть много. Поэтому возникла идея провести среди наших читателей конкурс на лучший рецепт барбекю. И читатели откликнулись.

    Начинаем публиковать самые интересные письма, фотографии и рецепты. Не пропустите свой шанс! У вас еще есть время принять участие в конкурсе и стать победителем.

    Десяти авторам, приславшим рецепты, которые удовлетворят наше взыскательное жюри, мы подарим годовую подписку на журнал «BBQ». Победителю конкурса достанется барбекю-котел фирмы Weber. Его мы торжественно вручим во время II открытого чемпионата России по барбекю, который состоится в апреле 2008 года в московском парке «Сокольники».

    Итак, конкурс продолжается! Присылайте рецепты с фотографиями. Размер фото в электронном виде должен составлять не менее 1400 х 2100 пикселей в формате JPEG. Наш электронный адрес: bbqmagazine@fenix.ru.

    Вы можете также прислать текст рецепта и фотографию, отпечатанную на глянцевой бумаге форматом 15 х 20 см, по почте. Наш адрес: 117647, Москва, ул. Академика Капицы, 32а, редакция журнала «BBQ».

    Тел./факс: (495) 420-60-92, 420-60-83
    www.bbqmag.ru


Не жалейте кайенского перца!
    Всем привет!

    Этот снимок я сделала на пикнике по случаю успешного завершения сессии.

    На 2 кг куриных ножек мы взяли 2 стакана апельсинового сока и цедру с одного апельсина, 0,5 литра растительного масла и от души добавили кайенского перца, черного перца, молотого имбиря и немного соли. В этом маринаде подержали ножки 2 часа – как раз столько мы добирались до дачи. Там быстренько разожгли угли и запекли ножки на решетке.

    Пожалуйста, опубликуйте это фото и мое письмо. Буду с нетерпением ждать номер журнала с нашим рецептом.

    Таня Морозова, Дубна


Привет из Канзас-Сити
    Добрый день! Увидел у друзей ваш журнал, прочитал про конкурс и вспомнил, что давно-давно написал песню про… Даже не знаю, как сказать, скорее не про шашлыки, а про свою молодость. Как мы с друзьями любили закатиться к кому-нибудь на дачу или на природу с палаткой, с шашлычком. А вечером у костра пристраивали шампуры над углями, откупоривали бутылку сухого вина и до хрипоты спорили, горланили песни – свои и чужие. Рецепты шашлыков были незатейливыми: резали лук, выдавливали лимон – и маринад готов. Как ни приготовь, на травке все вкусно получалось.

    Сейчас мы с женой живем в Штатах. Если приезжает кто-то из друзей, особенно из России, то угощаем их барбекю, а песни поем, как в молодости.


Рецепт барбекю по-сургучевски
    Для начала я иду в мясную лавку и покупаю отменную говядину – T-bone steak. Эта часть называется так потому, что кость в таком куске мяса напоминает букву «Т». А потом все очень просто: слегка обмазываю стейки оливковым маслом и – на горячую решетку. В качестве гарнира жарю початки кукурузы. Солю и перчу в самом конце готовки, перед подачей на стол. А вкушаем все это под «Столичную» из русского магазинчика.

    Не забудьте, что завтра – суббота, а значит – свобода!
    Снова манит прохладой и птичьими трелями лес.
    В городах мы оставим тоску, и печаль, и заботы,
    Чтоб вдохнуть дым костра в этом призрачном мире чудес.

    Нашпигуй черносливом седло молодого барашка,
    Наблюдая, как угли пунцовым рубином горят,
    Как по лугу рассыпались клевер и белая кашка,
    Как в ольшанике мелком пурпурная гаснет заря.

    Позабудь суету и обиды безумного мира,
    Посмотри, как дымок от мангала обнимет закат.
    Помолчи, и вдохни полной грудью глоток эликсира,
    И услышишь: дрозды-белобровики грустную песню свистят.

    А пока в ручейке вы остудите рислинг эльзасский,
    Поплывет по поляне божественный дух барбекю.
    И друзья подойдут, и сердца их наполнятся лаской.
    Вы поймете, за что вечера я такие люблю.

    С уважением,
    Андрей Сургучев, Канзас-Сити