ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Ударим пикником по холодам!
Пикник-барбекю «Русская зима»
До пикника-барбекю «Русская зима» погода в Москве никак не хотела соответствовать сезону: из низких туч сыпал мелкий дождь, под ногами хлюпали лужи, остатки подкопченного городской гарью снега исчезали из последних приютов под кустами. Но в предпоследнее воскресенье декабря природа вдруг расщедрилась: подсыпала снежной крупки, подморозила и одарила прозрачно-голубым небом. Даже солнышко пробило тучи, чтобы посмотреть на наш праздник!

У бревенчатых ворот ресторана «Ермак» гостей встречали казаки с угощением и потчевали знаменитыми «ермаковскими» настойками и наливками. При первом за зиму крепком морозце нелишним было отведать их все по очереди. Кто начинал с наливочек – вишневой, малиновой, облепиховой, – а кто ударял сразу по настойкам – клюквенной, крапивной, перцовой и самой, пожалуй, ядреной – хреновухе.

Гостеприимный хозяин, ресторатор Александр Дворкин, объяснил свое решение провести «Русскую зиму» так: «Идея зимнего праздника, сибирского, разгульного, на природе, с хорошим угощением, – абсолютно в духе нашего ресторана. А чтобы народ не мерз на морозе, мы обогреваем летнюю веранду. Так что теперь подобные праздники у нас можно проводить и летом, и зимой. Я очень доволен, что в тандеме с журналом «BBQ» мы генерируем такие интересные идеи, как зимнее барбекю».

Под шумок и дымок… Ландшафт верхней террасы ресторанного поместья (по определению журналиста из Рейтера) позволил каждой из семи принимавших участие в этом шутливом первенстве команд обжить просторную площадку.

В сборную главных редакторов кулинарных журналов «Пером и шампуром» вошли Николай Баратов – журнал «BBQ», Наталья Савинская – журнал «Шеф», Дмитрий Калюжный – журнал «Рестораны Москвы». Редакторы-спецы (по сути, уже профессионалы) выбрали для готовки нежнейшую норвежскую семгу. А консультировал их знаменитый питерский повар Илья Лазерсон.

«Айболиты под газом» – так называлась сборная «Газпроммедстраха» во главе с генеральным директором Дмитрием Толстовым – жарили какие-то особые колбаски, само собой разумеется, на газовом барбекю-котле. Сборная бизнесменов «Лютые перцы» выступала с отбивными из свиной шейки, зажаренными, понятно, с ананасами. Великолепная женская сборная голландской косметической компании KEUNE так разошлась, что запекала куриные грудки аж в четыре захода. Сборная банка «Адмиралтейский», одетая в теплые тельняшки, успешно справлялась с креветками, морскими гребешками и клешнями крабов. Уступающая им по численности вдвое, но берущая азартом команда из заглянувших на пикник журналистов столичных изданий и создателей кулинарных web-сайтов во главе с Маратом Абдулаевым готовила маринованные утиные грудки. Юные мастера из «Киндер-барбекю» порадовали зрителей приготовленными на гриле, кстати, вполне по-взрослому, баварскими колбасками Ponnath.

Если бы в это время можно было посмотреть на «поместье» сверху, то взору предстала бы незабываемая картина: под веселую музыку скоморохов, пляски медведя и красноречие ведущего добрая сотня человек дружными группами перемещалась от одного барбекю-котла к другому, наблюдая, как команды колдуют над углями. По мере готовности блюда выставлялись на длинную череду столов, где с завидным аппетитом их как бы дегустировали, а на самом деле со смаком вкушали гости. И высокому жюри надо было поспешать, чтобы успеть оценить приготовленные деликатесы.

То, что кулинарные успехи команд оценивали профессионалы, превращало все действо в соревнование, пусть даже и шуточное. Нашим участникам явно льстили похвалы президента Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина. Позже Александр Николаевич признается: «Это одно из лучших мероприятий в кулинарном ряду 2007 года, превосходный праздник вкуса и отличной еды, это точно!» А ассистентами у него или, вернее, «играющими судьями» были Валерий Арсеев (шеф-повар ресторана «Ермак»), Артем Храмцов (шеф-повар ресторана «Амстердам») и президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон. Почему «играющими»? Да потому, что Артем Храмцов провел мастер-класс, зажарив свиной окорок в барбекю-котле целиком.

Валерий Арсеев руководил приготовлением главных блюд для «продолжения банкета». Как жарить на решетке и на брошетах норвежскую семгу, показал на своем мастер-классе Илья Лазерсон.

Объединяющая сила барбекю Слегка «заморившие червячка» и разогретые наливками и настойками и от этого понемногу начинающие распахивать куртки, гости были приятно удивлены приглашением к основному застолью, которое ждало их на теплой веранде. Здесь началось подведение итогов кулинарного соревнования.

Оно затянулось надолго, ведь каждой команде подарки вручали все партнеры «BBQ» и спонсоры «Русской зимы»: Weber, Tupperware, KEUNE, Ponnath, «Парламент», «Сердолик», Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Детской команде подготовили специальные подарки – посуду с их любимым мультяшным Шреком.

Первое место судьи решили никому не присуждать, потому что победила, как это всегда бывает в хороших компаниях, дружба. И безусловно, единое стремление жить весело, азартно, невзирая на осадки или распутицу. Ведь для барбекю-пикника у «природы нет плохой погоды». Это участники праздника теперь знают точно. Известный художник Сергей Цигаль был, несмотря на замерзшие ноги («Теперь буду знать, как одеваться на такие пикники!»), очень эмоционален: «Все только в превосходных степенях! Все веселы, дружелюбны. Все улыбаются, и, главное, самому тоже хочется улыбаться. Люди пьют вкусные напитки.

Едят вкусную, замечательную, здоровую пищу – так и хочется это все нарисовать!

Особенно котлы с завораживающим ярким огнем… Это самый древний способ приготовления пищи, изначальный. И вечный. Я приветствую подобный культ кулинарии и тягу к огню! Пикник с барбекю объединяет людей, и это здорово!» Лотерея на празднике тоже была в тему: подарочные бутылки водки и стаканчики от «Парламента», фирменные фляжки с фирменной хреновухой от «Ермака», упаковки колбас от Ponnath, незаменимая на пикнике кухонная утварь от Tupperware. И здоровенная семга от Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, доставшаяся «адмиралтейцам», оно и понятно – «рыбак рыбака…».

Популярный артист Александр Пороховщиков, добрый друг журнала, искренне радовался, глядя по сторонам: «Посмотрите, как всем весело, мы будто попали в детство, когда, несмотря ни на какие морозы, нас невозможно было загнать со двора домой». И вдруг признался: «Я редко посещаю подобные мероприятия, но рад, что пришел сегодня. А все любопытство и хорошая репутация журнала. Почему любопытство? А потому, что езжу на дачу мимо «Ермака», и вот теперь знаю, что здесь такой замечательный вид с берега Москвы-реки на город. Скажу одно: праздник потрясающий! Добрый, без условностей, здесь же дети, а кто и с внуками пришел… И все мы почувствовали прелесть зимнего вкусного пикника».

Все отзывы участников «Русской зимы» привести невозможно: понадобилось бы отдать весь журнал, но двух коллег-журналистов мы возьмем в «соавторы».

Владимир Соколов, редактор газеты «Международник», немало поездивший по свету, попросил принять его в ряды адептов барбекю: «Ваш зимний пикник – удивительно демократичное явление. Нам так не хватает этого в последнее время.

Надоели кастовые праздники с неизменными VIP-зонами. А такие пикники – это вершина искреннего общения с прекрасными людьми. Теперь хочется, чтобы было как в песне – Show must go on. Дай-то Бог…» Виктор Карапухин, журналист и поэт, пообещал сочинить песню для наших барбекю-праздников, концепцию этого «гимна» он в прозе изложил так: «Всякий праздник, прежде всего, встреча друзей. То, что мы видим здесь сегодня, назову просто – это кулинарная живопись. Но главное, мы сегодня получили радость не только от вкусной еды, приготовленной на живом огне, но и от общения».

Итак, «Русская зима» в «Ермаке» доказала: пикник – явление внесезонное. С одним дополнением – если есть барбекюкотел или хороший мангал. Он и накормит, и обогреет. Хорош он и в роли магического костра, вокруг которого так весело водить хороводы…

А если серьезно, то этот пикник-шоу-соревнование был проведен еще с одной целью – дать возможность журналистам самим потренироваться в приготовлении еды на углях перед Весенним кубком барбекю среди журналистов, который мы планируем провести в апреле здесь же, в «Ермаке».

Людмила КАЛУГИНА