Готовим баба гануш
Заморская икра из баклажанов
Баклажан – овощ благодатный, его можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Он позволяет поварам фантазировать и экспериментировать. Поэтому блюда, приготовленные из баклажанов в разных национальных кулинарных традициях, так не похожи друг на друга. И в то же время их объединяет тонкий, только баклажанам присущий аромат, прекрасно сочетающийся с самыми разными специями.Сегодня мы будем осваивать чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое издавна готовят практически во всех странах региона. В былые времена баклажаны для баба гануш запекали прямо на углях, теперь это можно делать на решетке гриля или в духовке.
- - 3 средних баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки зерен кунжута
- 1 ст. ложка сухой паприки
- 1 ч. ложка черного перца
- 1 ч. ложка соли
2. Оставьте баклажаны остывать. Тем временем высыпьте зерна кунжута на сковороду и обжарьте на слабом огне, помешивая до бежевато-золотистого цвета.
3. Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 3–4 минуты. Выложите получившуюся смесь в миску и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла.
Баба гануш по консистенции напоминает мусс или пасту. Ее едят, подхватывая хлебом, лавашем или питой. Это отличный гарнир, точнее, сопутствующее блюдо к жаренному на углях мясу или рыбе.