ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Готовим баба гануш
Заморская икра из баклажанов
Баклажан – овощ благодатный, его можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Он позволяет поварам фантазировать и экспериментировать. Поэтому блюда, приготовленные из баклажанов в разных национальных кулинарных традициях, так не похожи друг на друга. И в то же время их объединяет тонкий, только баклажанам присущий аромат, прекрасно сочетающийся с самыми разными специями.

Сегодня мы будем осваивать чрезвычайно популярное на Ближнем Востоке блюдо, которое издавна готовят практически во всех странах региона. В былые времена баклажаны для баба гануш запекали прямо на углях, теперь это можно делать на решетке гриля или в духовке.
    - 3 средних баклажана
    - 2 зубчика чеснока
    - 3 ст. ложки лимонного сока
    - 3 ст. ложки оливкового масла
    - 2 ст. ложки зерен кунжута
    - 1 ст. ложка сухой паприки
    - 1 ч. ложка черного перца
    - 1 ч. ложка соли
1. Возьмите три спелых баклажана, желательно одинаковых по размеру. Вымойте их, вытрите и положите на смазанную растительным маслом решетку уже разогретого барбекю-котла. Можно запечь баклажаны и на решетке в мангале или насадив на шампуры. Когда баклажаны готовы, они как бы «сдуваются». Если хотите проверить, не сырые ли они, проткните их спицей или ножом. В запеченный баклажан нож входит, как в мягкое масло.

2. Оставьте баклажаны остывать. Тем временем высыпьте зерна кунжута на сковороду и обжарьте на слабом огне, помешивая до бежевато-золотистого цвета.

3. Очистите баклажаны от кожицы, выложите их в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 3–4 минуты. Выложите получившуюся смесь в миску и полейте сверху небольшим количеством оливкового масла.
Баба гануш по консистенции напоминает мусс или пасту. Ее едят, подхватывая хлебом, лавашем или питой. Это отличный гарнир, точнее, сопутствующее блюдо к жаренному на углях мясу или рыбе.