Кебаб – показательное выступление мужчин
Тонкости армянского застолья
Из расчета на 10 персон
2 кг баранины, 3 кг говядины, 2 кг лука, 300 г кинзы, 1 ст. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сушеного базилика , 4 ст. ложки сумаха (сушеного молотого барбариса), 5 кг лаваша.Сезон

Протокол
Поскольку кебаб – блюдо внесезонное, то протокол регулируется не столько самим угощением, сколько сводками синоптиков. Летом основная проблема – жара. А потому готовят кебаб часов в 5–6 вечера, когда зной начинает спадать и не терзает оказавшихся буквально меж двух огней мужчин. В зимний сезон проблема – короткий день. Поэтому надо успеть справиться с процессом готовки засветло, чтобы разглядеть обугливающиеся или готовые обвалиться колбаски. Вот почему зимний кебаб назначают часа на 2–3 пополудни.
Время созыва диктует и форму одежды. А потому будьте готовы к всплеску эмоций: «Как, я опять явлюсь на кебаб в том же костюмчике от Армани? Ты вспомни, как одеваются жены Саакяна (товарища Саакова; г-на Саакашвили) и Джугазяна (г-на Джугаева; товарища Джугашвили)». Или: «Как, ты собираешься взять детей на кебаб не в обновах? Ты вспомни, как бывают одеты дети Туманянов (Тумановых; Туманишвили) и Вартанянов (Вартановых, Вартанишвили)!» И тут вам, конечно, подсунут длинный список, где слаженно фигурируют новые сумочка и обувь к новому платью, детские кофточки, шляпки и штанишки. А еще там значится бижутерия, которая зачастую и не бижутерия вовсе, а самые настоящие серебряные или даже золотые штучки с дорогими камушками.
Словом, кебаб дело накладное как для устроителей, так и для гостей. Но поскольку энергетические поля семьи и детей у армян обычно не просто развиты, но и гипертрофированы до невообразимых астральных размеров, то кебаб тем не менее регулярно затевается для друзей. Потому что друзья – разве это не та же семья, но на уровне родственности душ?

Кебаб, как и всякое поджаренное на углях мясо, предполагает море разливанное вина на столе и изобилие нежирных сыров: будь то овечьих или коровьих, заквашенных с зеленью или вытянутых в волокна, свернутых в мотки или сплетенных в косички, совсем свежих или соленых, вызревших в специальных могильниках или копченых. Словом, хотя бы два сорта сыра на столе – протокольная обязанность хозяев при любых угощениях. И не на десерт, как у французов, извративших статус сыра до положения сладенького после еды.
А еще хорошая хозяйка обязана расцветить стол ну хотя бы тремя-четырьмя овощными салатами. И не делите их на полезные и не очень: раз вкусно, значит, полезно! Уж такая в нас Боженькой инсталлирована программа распознавания необходимого организму питания. Вот, например, водка: разве ж она вкусная? Но принести ее стоит, однако с учетом всенародной борьбы с контрафактными изделиями.
Покупка продуктов
Итак, отправимся на поиски хорошего мяса для кебаба. А целью наших поисков будут говядина и баранина, но никак не свинина. Если быть объективными, то нужно признаться, что в той же баранине действительно больше, чем в свинине, и белков, и минеральных веществ, и витаминов. И она, представьте, легче усваивается человеческими организмами. Другое дело, что плотоядной части человечества следует грамотно относиться и к покупке любого мяса, и к его обработке, и готовке. Потому что еще средневековый армянский врачеватель Мхитар Гераци говорил: «Если ты занемог, не ищи мать своей болезни: она уже у тебя в желудке. Ищи отца, так как он в твоих поступках».
Но вернемся к описанию искомой баранины и говядины. Здесь нам нужны покромка и пашина – невзрачное на вид мясо с бока и живота коровы и барашка. Но оно вкусное и нежное, так как не содержит упругих мышечных тканей и никак не участвовало в пробежках по пастбищу. Кушать его нарезанным на кусочки и просто сваренным или зажаренным не хватит терпения и металлокерамики. Но вот если его провернуть через мясорубку пару раз вместе с остальными ингредиентами, то получится форменное объедение.
Обработка продуктов

Вам придется провернуть целых 6 (1 + 2 + 3) килограммов продуктов, поэтому периодически выключайте электрическую мясорубку, чтобы не перегрелась. Но если она у вас механическая – зовите полк гренадеров. Теперь, перемежая говядину с бараниной, луком и зеленью, сделайте один мясорубочный прогон, дайте мясорубке и гренадерам отдохнуть и вторично проверните полученный фарш через мелкую решетку мясорубки. Вот теперь можете переложить его в просторный эмалированный таз. Возьмите в пригоршню сушеный базилик, разотрите в руке в порошок и рассыпьте по поверхности фарша. Посолите его, поперчите и замесите, как тесто. На этом заканчивается женская фаза и начинается показательная, то есть мужская.
Если вы любитель кинофильмов о гениальных полицейских, то вы уже знаете, что в добыче признательных показаний главный секрет успеха – довольно увесистые оплеухи. Так и с кебабом: чем больше вы будете лупить фаршем по разделочной доске, тем покладистее он станет в процессе формовки колбасок. Поколошматив его минут пятнадцать, дайте, как в кино, отдохнуть, переведя в среднережимную камеру холодильника и не забыв бросить со зверским лицом: I'll be back!
Приготовление
За два часа до прихода гостей достаньте фарш из холодильника чтобы принял комнатную температуру для последнего, показательного мордобоя. Вам придадут дополнительную силу воспоминания о сквалыге-начальнике (строптивом подчиненном) или нерадивом подрядчике (зануде заказчике). Но наибольшим мышечным подъемом будут сопровождаться мысли о наших доблестных налоговиках и таможенных служащих.

Итак, переходим к живописанию полуфинала, включающего ароматный дымок над мангалом, ласковое предзакатное солнышко над головами окружающих вас друзей, которые сочувствуют и даже вроде бы помогают вам. Рядом устроилась ваша любимая кошка со своим сеансом коллективного гипноза в поисках наиболее сердобольного лоха. Вокруг вертятся отпущенные на волю счастливые малыши, а в доме вкруг стола суетятся накрывающие его красивые женщины. А ведь это рай, который вы сами же и сорганизовали!
Но расслабляться рано. Кебаб – субстанция нежная, поэтому на шампурах его в дом не внесешь. Отправляясь к мангалу, захватите с собой выстланную неразрезанными листами лаваша просторную кастрюлю под крышкой. Не забудьте прихватить пакет с нарезанным лавашем и бутылку белого сухого вина для тушения язычков пламени на углях (а вы думали, для чего?).
Когда кебаб испечется, осторожно перенесите шампур в кастрюлю, поставьте вертикально и, обернув колбаску лавашем, нежно спустите на дно. И так – раз за разом, не забывая плотно закрывать крышку кастрюли, чтобы содержимое не остыло, а главное, не дразнило видом и ароматом. Дома переложите кебаб в блюдо, выстланное лавашем, посыпьте смесью колечек лука и зелени (тех самых, что мы отложили), присыпьте сумахом и прикройте еще одним листом лаваша. А для знатоков выложите на отдельном блюде б/у лаваш из кастрюли. Если вы уже собираетесь наморщить носик, то хочу предвосхитить ваше «фи!» объяснением: лаваш со дна кастрюли чуть ли не самое ценное из того, что выставлено на столе, так как он успел впитать в себя аромат и сок кебаба и олицетворяет опыт многотысячелетнего кулинарного мастерства. Вот теперь-то и можно расслабиться – да еще как!
Лия АВЕТИСЯН