ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Горький запретный плод
Чипсы из грейпфрута
Да-да, бывает и такое. Запретный плод Барбадоса – а именно так называли грейпфрут в былые времена – горчит. Но многим, кто любит этот цитрус, именно эта горчинка в нем и нравится.

Латинское название грейпфрута – citrus paradisi или «райский цитрус». Почему райский, мы попробуем разобраться чуть позже. Но вот почему грейпфрут (в переводе с английского – виноградный плод)? Что у него общего с виноградом? Оказывается, роднит их то, что грейпфруты растут на ветвях гроздьями, как гигантские виноградины.

Этот гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека. Но наши мичуринцы все-таки внесли свою лепту: создали морозоустойчивые гибриды этого тропического фрукта. Сегодня в мире существует около 20 сортов грейпфрута с белой, розовой и красной мякотью.

Как все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С: в ста граммах мякоти – половина суточной нормы для человека. Как все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит предотвращающие появление раковых клеток каротиноиды, в том числе бета-каротин.

На этом сходство с прочими цитрусами заканчивается и открывается райская сущность запретного плода. Грейпфрут содержит инозитол, который препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. Появилась даже грейпфрутовая диета, помогающая сбросить лишние килограммы. И надо-то всего лишь добавить в ежедневный рацион три стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте есть нарингин (именно благодаря ему грейпфрут горчит), который препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, способствует похуданию. Кроме того, грейпфрут помогает снизить уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют включать грейпфрут в утренний рацион, ведь он поднимает общий тонус и улучшает аппетит. И еще: аромат розового грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на пять-шесть лет. Разве этого мало, чтобы называться «райским цитрусом»?

Едят грейпфруты, как апельсины или мандарины, разбирая на дольки. Но можно разрезать плод поперек, тонким ножом аккуратно отделить мякоть от пленок и есть ее чайной ложечкой. Но чтобы извлечь максимальную пользу из этого райского фрукта, его следует съесть целиком, так как даже в косточках грейпфрута содержатся уникальные полезные вещества.

«Все это прекрасно, – скажет не любящий горького скептик. Но при чем тут барбекю»? И будет, как всегда, неправ. Грейпфрут не только незаменимый ингредиент экзотических салатов, фруктовых коктейлей и прочих десертов. Его сок идет в маринад для рыбы гриль. Но и этого мало. Вы не пробовали грейпфрутовые чипсы? Так за чем же дело стало? Пикантные грейпфрутовые дэилсы пойдут и как закуска под аперитив, и как гарнир к приготовленной на гриле рыбе.

Ксения ЛЮЛЯЕВА