Немного солнца в городской квартире
Шашлык в духовке

Рубрику открывает Марат Абдулаев, журналист и фотограф, создатель одного из популярнейших в России кулинарных web-сайтов, автор книги «Мои оригинальные рецепты», ставшей в 2007 году лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года».
Признайтесь, дорогие друзья, разве вам не хочется порой, перефразируя название известного романа Франсуазы Саган, получить «немного солнца в городской квартире»?
Особенно на излете зимы. Когда уже звенит капель, а в воздухе, пусть гипотетически, витают запахи шашлыка, символизирующие тепло, зелень, хорошую компанию и посиделки у костра? Не знаю, как насчет всего остального, а вот шашлык, очень близкий по запаху, вкусу и даже, я бы сказал, ауре к костровому, можно сделать, не дожидаясь сезонного тепла. Сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать запаха гари в квартире. Важно только четко соблюсти пять условий, о которых я сейчас вам поведаю, – и все получится. За дело?
Итак, первое условие – нужно правильно выбрать мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка, мясо должно быть парным.
Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть – на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот из телятины лучше брать вырезку (реберно-позвоночная часть) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе условие – наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» – значит, кусочек по весу должен быть в несколько раз меньше веса мякоти.

Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета одна луковица на полкило мяса.
Как только приготовили лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть слегка подсаливаем и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть сбрызгиваем мясо слабым раствором уксуса, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока или легкого уксуса.
Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на предварительно замоченные в воде бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.

Прежде чем запекать шашлыки, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это – пятое условие.
Если противень глубокий и не очень большой, то шампуры можно положить на его края, но так, чтобы шашлычки не соприкасались. А можно положить шашлыки на решетку, решетку на противень и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 0С.
А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ – из-за отражающих свойств фольги – от этого интенсивного запекания будет несколько отставать.
Постепенно растекающееся по фольге сало будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира.Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда наконец сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.
Марат АБДУЛАЕВ