Лист железа над огнем
Кулинарные традиции Зеленого континента
Существует ли как таковая австралийская кухня? Или это просто кулинарные навыки, привезенные на Зеленый континент из Великобритании, а потом и из всех стран, откуда прибывали сюда поселенцы...Но история у пятого континента есть. Потому что здесь, изолированно от остального мира тысячелетиями жили племена аборигенов. Быт их был более чем скромен: одежды не носили, домов не строили, утварью в своих странствиях себя не отягощали. Жили они охотой и – куда больше – собирательством скудных плодов, которые давала их засушливая страна. И в этом проявляли величайшие умения и изобретательность. Женщины-аборигенки находили в самых безводных местах горькую дыню, и та давала им влагу. Собирали личинки огромных древесных жуков-короедов, червей; на отмелях – ближе к морю или рекам – моллюсков и съедобные раковины; знали, какие плоды и травы годны в пищу, а какие нет, какие можно есть сырыми, а какие надлежит печь в углях костра. Так что, если не гастрономические, то кулинарные традиции у аборигенов все же были...
Праздником считался тот нечастый день, когда мужчины приносили с охоты какую-то дичь, особенно – кенгуру. Племя гуляло, съедая добычу в одну ночь: хранить негде и испортится мясо сразу. Поэтому разводили костер, в его угли закапывали «слегка» разделанного кенгуру и покрывали корой бумажного дерева. Мясо обугливалось и плохо пропекалось: но очень уж кушать хотелось и ждать никакой мочи не было. Беглые каторжники, которым приходилось делить трапезу с аборигенами, говорили, что получалось вполне съедобно. Только запах какой-то специфический.
Каторжники – а Австралия была великобританским Магаданом не одно десятилетие – тоже не были избалованы утонченными блюдами на своей исторической родине (чаще всего – Ирландии), а на казенных харчах, да при каторжной работе и вовсе голодали.
Поэтому, превозмогая недоверие к незнакомой фауне и обманув бдительность стражи, ловили всякую живность. Их простейший кухонный инвентарь – лист жести над огнем – и стал прообразом наиболее популярного способа готовки в нынешней, процветающей Австралии. С той только разницей, что к железному листу теперь обычно подводят газ и эти нехитрые жаровни можно увидеть на любом пляже, на лесной поляне и в прочих местах массового питания граждан, коллективно отдыхающих на лоне природы или принимающих гостей на заднем дворе.
А едят теперь в Австралии то же, что и во всем мире, причем с большим аппетитом. И все же есть блюдо, которое австралийцы считают своим: пирог с мясом. Это тоже, естественно, переселенец из Британии, но поавстралийски сильно велик размером. Едят такой пирог горячим, обильно сдабривая густой гороховой подливой. Ничего не понимающие в австралийской кухне иностранцы заменяют ее кетчупом.
И, конечно же, настоящий австралиец не представляет себе застолья без внушительного куска мяса. Его много, оно свежайшее и в дело идет без маринадов и прочих цирлих-манирлих. И хотя Австралия поставляет гурманам по всему миру консервы из кенгурятины: суп из хвостов, тушенку и прочее, но в самой стране мясо самого национального животного не особо употребляют: тоже мне экзотика! Не очень популярен, кстати, и кролик – то ли оттого что чуть не сгубил своим обжорством страну, то ли уже поднадоел своим кроличьим изобилием...
Арслан КЕБИРЛИНСКИЙ