ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Дэвид Джонс: Мясо всегда под контролем!
К столу россиян
Это интервью Дэвид Джонс, региональный менеджер по Европе австралийской компании MLA, давал с видимым удовольствием. Что говорить, нам тоже было приятно общаться с этим жизнерадостным, импульсивным, очень моложавым человеком, который, надеемся, пополнил ряды не только партнеров, но и друзей нашего журнала.

– Дэвид, скажите, пожалуйста, как начиналась ваша карьера в мясном деле?
– Очень прозаически: начинал мясником в магазине, где проработал все пять лет, пока учился в университете. Получив диплом, управлял крупным магазином розничной торговли, в 1978 году стал инспектором по производству мяса при правительстве Австралии, а через 10 лет перешел в MLA, мясную и животноводческую корпорацию, чья цель – продвижение австралийского мяса на экспорт, где отвечал за систему качества. В 1995 году отправился на Ближний Восток, занимался продвижением австралийской говядины и ягнятины как в этом регионе, так и в Африке.
Два года назад вернулся в Австралию, а в июле 2007 года снова уехал, теперь уже в Брюссель, где расположено наше европейское представительство.

– Почему мясо, произведенное в Австралии, такое вкусное и высоко ценится во всем мире?
– Австралийские фермеры производят качественное мясо на любой вкус – это общеизвестно! Наши обширные пастбища с сочной травой, экологически чистая вода и воздух, отличный климат и фермеры, использующие современные технологии, позволяют австралийской мясной отрасли динамично развиваться. Сейчас на наших лугах пасется 88 миллионов овец и 27 миллионов голов крупного рогатого скота.
Свою репутацию надежного и безопасного поставщика мяса мы завоевывали на протяжении многих лет. Нам повезло, что Австралия находится на острове, – это помогло спасти скот от различных болезней.
К тому же в нашей стране существует очень строгая система карантинных правил, которые также предотвращают любые вспышки болезней животных.
Сейчас мы поставляем мясо более чем в сто стран мира.

– Какие перспективы для MLA вы видите в России?
– Австралийская говядина и ягнятина имеют неповторимый вкус. Как только вы их попробуете, сразу же захотите купить. Я думаю, что австралийская продукция будет иметь хороший сбыт не только в розничных продажах, но и в стремительно развивающемся секторе HoReCa (ресторанно-гостиничном бизнесе). Именно поэтому MLA в этом году открыло свое представительство в России. Оно будет максимально содействовать австралийским бизнесменам в увеличении объемов торговли с вашей страной. Но что не менее важно, российские импортеры теперь имеют возможность «из первых рук» получать информацию обо всем спектре предлагаемой продукции – это поможет им сделать правильный выбор для развития своего бизнеса.

– Дэвид, наверняка вы не только все знаете о мясе, но и умело его готовите?
– Я обожаю готовить стейки. У меня два любимых блюда, первое – это обычный барбекю-стейк средней прожарки medium rare (м-м-м-м!). Когда вы начинаете его готовить, надо немного смазать решетку маслом, а когда переворачиваете, нельзя класть на то же место, где он жарился до этого. Готовый стейк надо немного посолить и подать с соусом из грибов и жареным картофелем. Еще я люблю сочные отбивные из корейки ягненка на гриле: я их ем руками, это напоминает мне детство.

– В России бытует мнение, что мясо, в частности шашлыки, мужчины жарят лучше, чем женщины. А как считают у вас?
– Мужчина, он как готовит? Открыл банку пива, хлебнул, посмотрел на гриль, снова приложился к пиву, так что мясо всегда под контролем (смеется). А женщины вечно куда-то бегают, у них уйма прочих дел… Так что у нас тоже считается, что мужчины лучше делают барбекю.

Беседовал Сергей СМИРНОВ