ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Мастера купажа
Вино для пикника и не только
Вина с Зеленого континента в России до недавнего времени были не особо известны, хотя во всем мире они стали популярны вот уже несколько десятилетий назад. Возможно и потому, что при умелом подборе австралийские вина очень хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными на углях.

Завести виноделие на континенте пробовал еще первый генерал-губернатор Австралии Артур Филипп, который в 1788 году привез из Южной Африки несколько виноградных лоз. Но среди англичан-колонистов, главным образом каторжан, виноградарей не нашлось, и первый виноградник близ строившегося Сиднея вскоре погиб от избытка влаги.

Но через треть века первое вино все-таки было получено и даже доставлено в метрополию. С тех пор в Австралии производились в основном сладкие, крепленые напитки, которые находили сбыт в самой колонии и частично отправлялись в Англию.

Ситуация резко изменилась в 70-е годы прошлого века, когда в стране резко выросло число мигрантов из Южной Европы, привыкших выпивать за обедом дома, в ресторане или на пикнике бокал сухого виноградного вина. И местные виноделы с удовольствием бросились удовлетворять их запросы.

Сегодня в стране насчитывается около двух тысяч виноделен, производящих 8,5 тысячи марок вина общим объемом свыше одного миллиарда литров в год.

Более половины австралийских вин идет на экспорт: они продаются в 90 странах мира.

В отличие от европейских коллег, верящих, что характер вина зависит прежде всего от места выращивания лозы, австралийские виноделы уже более трех десятков лет спокойно смешивают виноград, собранный за сотни, а то и тысячи километров друг от друга. Благодаря этому появились такие хиты нынешних продаж, как маслянистые шардоне, мощные кабернесовиньоны и фруктово-пряные ширазы, а также самое известное и дорогое вино Австралии Penfold's Grange.

Вино, полученное от купажа сортов винограда Cabernet, Shiraz и Merlot, австралийские виноделы выдерживают в бочках из французского или американского дуба и получают необычайно сложный по вкусовым качествам напиток, чей интенсивный аромат и фруктовый вкус прекрасно подходят для любого блюда из красного мяса. Многогранное белое полусухое вино из винограда Chardonnay и Sauvignon также вызревает в дубовых бочках, где его аромат лимона, медовой дыни и тропических фруктов приобретает сливочно-ореховый оттенок. Это вино обычно подают к белому мясу, рыбе со сливочными соусами, спагетти и салатам. Из смешения сортов Grenacheи и Shiraz в Австралии родилось вино с восхитительным ароматом только что собранной малины и освежающим послевкусием: оно идеально дополняет блюда из цыпленка и рыбы, сочетается с фруктами и годится в качестве аперитива.

Австралийские виноделы стараются использовать любые возможности, чтобы увеличить сбыт своей продукции: проводят винные фестивали, распродажи марочного вина нового урожая в «голых»

(без этикетки) бутылках. Практически ежедневно виноделы принимают у себя группы местных и зарубежных экскурсантов, жаждущих не только посмотреть на то, как делается вино, но и попробовать его.

На крупных винных предприятиях проведение подобных дегустаций превратилось в отдельную ветвь большого гастрономического бизнеса. Например, в усадьбе МакГилл знаменитой фирмы Penfolds участие в дегустации стоит 15-150 австралийских долларов – в зависимости от того, какого класса вина вы собираетесь пробовать.

А на небольших и не слишком известных винодельнях дегустация стоит пару австралийских долларов. Тут же устанавливают грили, на которых посетители могут приготовить еду, ведь в процессе знакомства с винами разыгрывается нешуточный аппетит.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ