ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



С мангалом под мышкой
«Чудо-пень» из чистого угля
Перед вами, вроде бы, березовый пень, упакованный в полиэтилен.

На самом же деле это изобретение наших умельцев: мангал, целиком сделанный из прессованного угля.

Для того чтобы сконструировать подобное изделие, надо, прежде всего, нетривиально мыслить, владеть инженерной профессией, ну и конечно любить шашлыки – не только есть, но и готовить. Именно такими людьми оказались к.т.н. Александр Рудниченко, автор международного патента на изделие, и его единомышленник Размик Ераносян из компании «ИНТЕЛТЕХ».

Из экологически чистого угля, добавив только муку и крахмал, - чтобы держались крепче, - они спрессовали стенки. Снаружи, для большей достоверности, рукотворный пень покрасили смесью муки и зубного порошка. Да так, что уже и не отличишь от настоящего, березового. Место «спила» подкрасили шафраном с перцем, чтобы уж совсем все по-настоящему выглядело. И главное, было невредно для здоровья – все-таки на этом мангале готовится еда.

Меры предосторожности
• Пень-мангал должен храниться в упаковке, чтобы уголь, из которого он сделан, не отсырел.

• Учтите, что при розжиге мангала над ним взметнется пламя. Поэтому не ставьте его близко к деревьям и не наклоняйтесь, чтобы не опалить ресницы и брови.

• Не передвигайте разожженный мангал, чтобы случайно не перевернуть его.

• Во избежание пожара не устанавливайте мангал на поверхности из горючих материалов.

• Помните, что мангал не игрушка для детей.

• Не позволяйте кошкам и собакам греться около этого чудопня.
В комплекте с «пнем» идут на растопку щепки и бумага – и то, и другое без всяких пропиток. Поджигаете растопку (сняв, естественно, полиэтилен!) – для облегчения процесса у основания изделия есть специальная щель, и буквально через 2–3 минуты поднимается столб пламени. Когда «дровишки» прогорели, начинают тлеть угольные стенки, через 12–15 минут они подергиваются пеплом – мангал готов к работе.

Если хотите зажарить маленькие шашлычки на две персоны, то выкладываете шампуры прямо на бортики «пня» и готовите обычным образом, время от времени переворачивая. Можно положить решетку и запечь на ней рыбу, овощи или бутерброды. На компанию из трех-четырех человек нужно соответственно 3–4 нормальных шампура или большая решетка. В этом случае беритесь за сучок на пне и…тяните в сторону – угольный мангал, оказывается, с секретом, он легко разделяется на две половинки. Не бойтесь прикоснуться к наружным стенкам, они не горячие, ведь прессованный уголь хороший изолятор. В таком виде ваш чудо-пень будет «работать» как минимум два часа. За это время на нем можно приготовить до 6 кг мяса.

Есть второй вид мангалов из угля – повыше и пошире. В этом случае шампуры можно не только положить, как на обычный мангал, но и воткнуть в землю в центре и жарить, как в импровизированном тандуре. В таком «тандуре» можно задействовать сразу 6–7 шампуров. Потоки горячего воздуха будут их обтекать, и вам не придется вращать шампуры, мясо будет равномерно прожариваться со всех сторон. Кроме того, падающие капли жира не будут провоцировать вспышки огня, ведь внизу не угли, а земля. Первые порции шашлыка вы сможете попробовать уже через 20 минут.

Но все хорошее (и вкусное!) когда-то кончается. После пикника настает время уборки: надо избавляться от прогоревших углей и золы, чистить мангал или барбекю-котел, убирать их в сарай. С чудо-пнем вы избавлены от подобных забот. Перед вами остается лишь кучка золы – отменное удобрение, за которое вам скажет спасибо матушка-земля.

Наташа БАСИК