ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пикник для четвертой власти
Весенний кубок
Что может быть лучше дружеского пикника на лужайке? В непринужденной обстановке, с шампурами и бокалами в руках любят в наши дни общаться и дипломаты, и банкиры, и даже президенты. Но каково работать в таких условиях журналисту.

Приходилось задавать вопросы, торопливо глотая мясо и овощи, попутно окидывая хищным взором пиршественные столы. Увы, ваш корреспондент находился при исполнении, а потому излишеств себе позволить не мог. Хотя, разумеется, и голодным не остался…

Зеленая лужайка за бревенчатыми воротами понемногу заполнялась гостями. Сначала робко, а потом, осмелев, они осматривались. Одни были веселы и беззаботны, видно, люди опытные, другие, наоборот, взволнованы и озабоченно нахмурены, словно студенты во время трудной сессии. Быть может, перед их глазами всплывали пожелтевшие страницы эпистолярно-кулинарного наследия бабушек или главы из современных справочников по барбекю и шашлыкам. Как бы не оплошать…
Команды-участницы Весеннего кубка барбекю
• Ассоциация аграрных журналистов России
• журнал «Рестораны Москвы»
• сборная ИТАР-ТАСС, журнала «Эхо планеты» и Фотохроники ИТАР-ТАСС
• газета «Общество и мы»
• «Гурманы из Центра» - сборная муниципальных газет ЦАО г. Москвы: «На Пресне», «Хамовники», «Каретный ряд», «Арбатские вести» и Объединенной редакции «Муниципал-Пресс»
• газета «Международник»
• «Финансовые акулы пера» - сборная финансовых изданий: журналы «Банковское обозрение», «Финанс.», «Банковское дело» и программа «Вести» РТР
• сборная Объединенной редакции семейных журналов концерна «Вечерняя Москва»: журналы «Наташа», «Сударушка», «Ежевика», «Семейная медицина», «Самая разная еда»
• Еженедельник «Собеседник»
• «Кухня ТВ» (НТВ-Плюс)
• канал СТС, программа «Галилео»
• ТВ «Домашний» – «Охотники за рецептами»
• Байкер-центр
Так начинался праздник под многообещающим названием «Весенний кубок барбекю для журналистов», который журнал «BBQ: шашлык, гриль, барбекю» и российский «Барбекю-клуб» проводили в конце апреля в поместье известного ресторана «Ермак» на берегу Москвы-реки. Представители «четвертой власти» с немалым удовольствием и пылающей не хуже тех углей энергией пришли продемонстрировать свое мастерство в приготовлении на барбекю мясных и рыбных блюд. «Вкусный» турнир продолжил традицию дружеских кулинарных соревнований «гиен пера и виртуозов ротационных машин», впервые встретившихся два года назад в конкурсе «Пером и шампуром», который проходил в рамках Первого открытого чемпионата России по барбекю.

Нынешний турнир собрал представителей двух десятков СМИ в виде отдельных команд и сборных. Заглянула на огонек и дымок команда московского Байкер-центра, выделявшаяся нарядом, напоминающим нечто среднее между униформой байкеров и одеянием пиратов.

Заполняются столы – овощи, зелень, приправы, соусы. Кстати, организаторы соревнований предусмотрели буквально все: гостей ждали и заранее замаринованные полуфабрикаты, и орудия производства – от основных до самых мелких. В общем, разжигай огонь и твори…

И вот уже взвиваются в воздух струйки дыма от раскочегаренных барбекю-котлов, а самые нетерпеливые участники – или особо голодные? – уже укладывают на решетки сочные ломти мяса и рыбы. Через несколько минут пища для кулинарной фантазии начинает обретать черты будущего кушанья.

Аппетит, взбодренный рвущимися из котлов ароматами, гости утоляют, лакомясь маленькими баварскими сосисками, которые жарят улыбчивые, ну просто кустодиевские красавицы из компании «Поннат».

Отовсюду звучат тосты за будущий успех, благо количество согревающих напитков напоминает речку с массой «притоков» – весело плещутся в рюмочках фирменные «ермаковские» клюковка, хреновуха и перцовая. А еще наливочки: облепиховая, вишневая, малиновая. Воистину, еда не приходит одна…


Лукулл отдыхает

Все старались, хотя не у всех получалось. Но и те и другие творили от души и для души, но, естественно, и для желудка – своего и чужого, ибо приготовленные кушанья выставлялись на общий стол и тут же поедались. Общими же усилиями – участников, зрителей, членов жюри – под музыку и с песнями. Так что аппетит не приходил во время еды, он мчался на всех парах, летел как локомотив. Куда там Лукуллу с его знаменитыми пирами!

Мой собеседник – Александр Колганов, заместитель председателя правления Инвестторгбанка, Генерального спонсора Кубка, – оказался настоящим гурманом, причем с давним мясным стажем.

Он уже много лет едва ли не каждые выходные готовит на даче на обычном мангале. Но теперь подумывает о веберовском барбекю-котле – уж больно удобная штука! А в «Ермак» Александр Иванович приехал за рецептом нового блюда, которым он в один прекрасный вечер намерен удивить друзей. И, похоже, это у него получится.

…Сборная московских муниципальных газет «Гурманы из Центра» была облачена в алые футболки. И рыбу для готовки они – случайно или со смыслом – выбрали красную. Вскоре трио обаятельных поварих Света, Катя и Наташа уже выкладывали на блюдо готовый продукт. Судя по широкой улыбке капитана «муниципалов» Андрея Калинина, дегустацией он остался доволен.
– Что лучше: сочинять или готовить?
– Поедать!
– Ваше любимое блюдо?
– Вкусное!
Пока я брал интервью, блюдо с рыбой опустело…

На другой день, прослушивая записи на диктофоне, я то и дело натыкался на фразы: «Прошу к столу!», «А сейчас вы можете попробовать…» И пытался вспомнить, кто приглашал, каково было угощенье, но разобраться в густом сиропе воспоминаний было ох, как нелегко!

Дружная команда Ассоциации аграрных журналистов России приготовила блюдо под ироничным названием «беднота крестьянская» – стейки из семги с запеченной в фольге картошкой. Дегустация навеяла сладкие мечты о грядущем возрождении российского села. Неужели не за горами тот день, когда в любой избе будут встречать гостей не только блюдами с красной рыбой, но и такого же цвета икрой?

Байкеры подожгли логотип с названием своей команды. Было впечатляюще!

Судьба ягнятины, которую они поджарили, оказалась более удачной. Ее съели!


Лучше поздно, чем никогда

Мимо этого человека равнодушно пройти невозможно. Во-первых, облик притягивает: глаза горят, борода задорно топорщится. Во-вторых, он известен, к тому же немало умеет, еще больше знает.

Да, это Сергей Цигаль собственной персоной – художник, журналист, телеведущий, гурман. И прекрасный рассказчик.

– У меня был знакомый повар, который научил мариновать баранину в коньяке. Я приготовил, попробовал: «Жестко!» А он сердито так: «Я не сказал, что будет мягко, а пообещал, что будет вкусно!» Пришлось согласиться.

С доброй улыбкой сказочника Сергей добавляет: «После этого я стал мариновать в коньяке все подряд». И продолжает священнодействовать над углями, может быть, репетируя очередной сюжет для своей телепередачи.

У котла, над которым колдовал наш постоянный автор Никита Бабенко, без перерыва работала телекамера – программа «Галилео» совмещала очень приятное с несомненно полезным: снимала познавательный сюжет о том, каких ошибок надо избегать горе-поварам, готовящим шашлыки.

Еда, разумеется, хорошая и качественная, может не только насытить, но и подвигнуть на благие дела. На Кубке прозвучало предложение вступать в «Барбекю-клуб», созданный для того, чтобы проводить фестивали, чемпионаты, пропагандируя культуру полезной, здоровой еды в сочетании с умеренным потреблением – заметьте, качественного – алкоголя. Если еще и в хорошей компании, да на травке! Тогда народ рукой махнет на футбол и ринется на барбекю!

Идею создания «Барбекю-клуба» поддержал и Леонид Гелибтерман, сопредседатель российского отделения Международного общества вина и высокой кухни, международный судья по винам и крепким алкогольным напиткам. Мнению эксперта такого класса можно доверять, уж он-то знает, что отличное вино «жаждет» отличной еды и требует особой культуры пития.

Тут уместно вспомнить слова прославленного гурмана и теоретика кулинарии Ансельма Брийа-Саварэна: «Судьба народа определяется тем, что он ест и пьет». Значит, и нам надо заниматься образованием. Лучше поздно, чем никогда.


«Страшная цифра»

Без упоминания о погоде, точнее, о ее кознях, не обойтись. Поначалу она вела себя пристойно, а потом вдруг разразилась слезами. Сначала небо чуть поплакало, но потом расстроилось окончательно: дождь из нудно-моросящего превратился в проливной. Число оптимистов, надеявшихся на улучшение погоды, стремительно уменьшалось, как, впрочем, и количество людей, продолжавших веселиться на открытом и уже заметно похолодевшем воздухе. Народ потянулся, вернее, заспешил вниз, под крышу, на летнюю веранду ресторана с видом на Москву-реку, чтобы в комфорте продолжить трапезу. Что же касается дождя, то он продолжал лить как из ведра, однако его попытки испортить настроение участникам и гостям Кубка потерпели фиаско.

Сытому, пусть и слегка мокрому, везде хорошо.

Похоже, труднее всех пришлось главному судье соревнований – Александру Филину, ставшему на пару с Юрием Песковым, шеф-поваром ресторана «ГрильХаус», дегустатором всех (!) яств. Добрейшая улыбка, которая то и дело вспыхивала на лице президента Национальной Гильдии шеф-поваров России, служила сигналом для участников и гостей, которые тут же «приговаривали» очередное приготовленное командами блюдо к тотальному уничтожению. Таким образом, с его благословления было съедено несметное количество норвежской семги, американской свинины, австралийской ягнятины, отечественных курочек от «Моссельпрома» и прочего провианта.

– Как оцените уровень мастерства журналистов?
– Мне показалось, что все готовили с душой. Это компенсирует издержки производства.

– Скажите, а вы сами диктатор у плиты? Или какие-то советы все же принимаете?
– Я принимаю любые идеи. Кроме… глупых.

– Сколько же всего вы нажарили за свою жизнь?
– Я готовлю 35 лет, и если даже всего по два блюда в день, то все равно получится как у Райкина – «страшная цифра»!

Двойное удовольствие В заключительном спиче главный судья отметил, что абсолютно все участники проявили какие-никакие кулинарные способности и несомненную изобретательность. А посему в отдельных номинациях судьи никого поощрять не стали. В итоге все команды получили почетные дипломы российского «Барбекю-клуба» и журнала «BBQ». А также призы и подарки от спонсоров – незаменимую на пикниках (и не только!) посуду от Tupperware, вкуснейшие соки от ЗАО «Лебедянский», чудо-мангалы из березового угля компании «ИНТЕЛТЕХ», фирменные фляги с наливками от «Ермака», натуральные соусы от компании «Дарсил». А еще пакеты с углем «Сердолика», в чьем превосходном качестве команды убедились, готовя барбекю под дождем (!) на лучших в мире (общепризнанный факт!) барбекю-котлах фирмы Weber.

Сборной команде семейных журналов концерна «Вечерняя Москва» был вручен специальный диплом Инвестторгбанка – как выразился представитель Генерального спонсора Александр Колганов, «самым вечерним женщинам за веселый нрав и вкус к жизни». Жизнерадостным редакторам пяти журналов достались также сугубо женские подарки – профессиональная косметика для волос от голландской компании Keune.

Главную награду – Весенний кубок барбекю жюри присудило «Финансовым акулам пера». С чем мы их и поздравляем, присоединяясь к словам радушного директора ресторана «Ермак» Сергея Редозубова, что «нет ничего в мире лучше доброго застолья, собирающего добрых людей, да еще на природе, да еще под наливочку…»

…Народ – и ваш покорный слуга в том числе – уходил из «Ермака» неохотно. Так бывает всегда, когда компания теплая, приятная, общение греет душу, а угощение сытное, к тому же, как принято выражаться, эксклюзивное. Когда еще доведется вырваться из плена забот и хлопот на пьянящую свободу пикника.

Однако мне не хватало еще одного, завершающего штриха, эпилога. И тут я услышал…

– Люблю атмосферу кухни, люблю наблюдать, как работает повар. Представляю и предвкушаю, что выйдет из его замысла.

Но главное, чтобы он готовил от души! Это передается блюду, и люди, которые его поедают, не только насыщаются, но и становятся добрее. То есть получают двойное удовольствие…

Эти слова произнес высокий, сурового вида, затянутый в кожу человек, вовсе не напоминавший сентиментального лирика. То был знаменитый московский байкер Хирург, президент мотоклуба «Ночные волки», чьи «пираты» из ресторана Байкер-центра мастерски готовили австралийскую ягнятину. Выходит, хорошая компания и вкусная еда могут смягчить любое, даже суровое байкерское сердце!

Валерий БУРТ