Пикник для четвертой власти
Весенний кубок

Приходилось задавать вопросы, торопливо глотая мясо и овощи, попутно окидывая хищным взором пиршественные столы. Увы, ваш корреспондент находился при исполнении, а потому излишеств себе позволить не мог. Хотя, разумеется, и голодным не остался…
Зеленая лужайка за бревенчатыми воротами понемногу заполнялась гостями. Сначала робко, а потом, осмелев, они осматривались. Одни были веселы и беззаботны, видно, люди опытные, другие, наоборот, взволнованы и озабоченно нахмурены, словно студенты во время трудной сессии. Быть может, перед их глазами всплывали пожелтевшие страницы эпистолярно-кулинарного наследия бабушек или главы из современных справочников по барбекю и шашлыкам. Как бы не оплошать…
Команды-участницы Весеннего кубка барбекю
• Ассоциация аграрных журналистов России• журнал «Рестораны Москвы»
• сборная ИТАР-ТАСС, журнала «Эхо планеты» и Фотохроники ИТАР-ТАСС
• газета «Общество и мы»
• «Гурманы из Центра» - сборная муниципальных газет ЦАО г. Москвы: «На Пресне», «Хамовники», «Каретный ряд», «Арбатские вести» и Объединенной редакции «Муниципал-Пресс»
• газета «Международник»
• «Финансовые акулы пера» - сборная финансовых изданий: журналы «Банковское обозрение», «Финанс.», «Банковское дело» и программа «Вести» РТР
• сборная Объединенной редакции семейных журналов концерна «Вечерняя Москва»: журналы «Наташа», «Сударушка», «Ежевика», «Семейная медицина», «Самая разная еда»
• Еженедельник «Собеседник»
• «Кухня ТВ» (НТВ-Плюс)
• канал СТС, программа «Галилео»
• ТВ «Домашний» – «Охотники за рецептами»
• Байкер-центр

Заполняются столы – овощи, зелень, приправы, соусы. Кстати, организаторы соревнований предусмотрели буквально все: гостей ждали и заранее замаринованные полуфабрикаты, и орудия производства – от основных до самых мелких. В общем, разжигай огонь и твори…
И вот уже взвиваются в воздух струйки дыма от раскочегаренных барбекю-котлов, а самые нетерпеливые участники – или особо голодные? – уже укладывают на решетки сочные ломти мяса и рыбы. Через несколько минут пища для кулинарной фантазии начинает обретать черты будущего кушанья.

Отовсюду звучат тосты за будущий успех, благо количество согревающих напитков напоминает речку с массой «притоков» – весело плещутся в рюмочках фирменные «ермаковские» клюковка, хреновуха и перцовая. А еще наливочки: облепиховая, вишневая, малиновая. Воистину, еда не приходит одна…
Лукулл отдыхает
Все старались, хотя не у всех получалось. Но и те и другие творили от души и для души, но, естественно, и для желудка – своего и чужого, ибо приготовленные кушанья выставлялись на общий стол и тут же поедались. Общими же усилиями – участников, зрителей, членов жюри – под музыку и с песнями. Так что аппетит не приходил во время еды, он мчался на всех парах, летел как локомотив. Куда там Лукуллу с его знаменитыми пирами!
Мой собеседник – Александр Колганов, заместитель председателя правления Инвестторгбанка, Генерального спонсора Кубка, – оказался настоящим гурманом, причем с давним мясным стажем.
Он уже много лет едва ли не каждые выходные готовит на даче на обычном мангале. Но теперь подумывает о веберовском барбекю-котле – уж больно удобная штука! А в «Ермак» Александр Иванович приехал за рецептом нового блюда, которым он в один прекрасный вечер намерен удивить друзей. И, похоже, это у него получится.
…Сборная московских муниципальных газет «Гурманы из Центра» была облачена в алые футболки. И рыбу для готовки они – случайно или со смыслом – выбрали красную. Вскоре трио обаятельных поварих Света, Катя и Наташа уже выкладывали на блюдо готовый продукт. Судя по широкой улыбке капитана «муниципалов» Андрея Калинина, дегустацией он остался доволен.
– Что лучше: сочинять или готовить?
– Поедать!
– Ваше любимое блюдо?
– Вкусное!
Пока я брал интервью, блюдо с рыбой опустело…
На другой день, прослушивая записи на диктофоне, я то и дело натыкался на фразы: «Прошу к столу!», «А сейчас вы можете попробовать…» И пытался вспомнить, кто приглашал, каково было угощенье, но разобраться в густом сиропе воспоминаний было ох, как нелегко!
Дружная команда Ассоциации аграрных журналистов России приготовила блюдо под ироничным названием «беднота крестьянская» – стейки из семги с запеченной в фольге картошкой. Дегустация навеяла сладкие мечты о грядущем возрождении российского села. Неужели не за горами тот день, когда в любой избе будут встречать гостей не только блюдами с красной рыбой, но и такого же цвета икрой?
Байкеры подожгли логотип с названием своей команды. Было впечатляюще!
Судьба ягнятины, которую они поджарили, оказалась более удачной. Ее съели!
Лучше поздно, чем никогда
Мимо этого человека равнодушно пройти невозможно. Во-первых, облик притягивает: глаза горят, борода задорно топорщится. Во-вторых, он известен, к тому же немало умеет, еще больше знает.
Да, это Сергей Цигаль собственной персоной – художник, журналист, телеведущий, гурман. И прекрасный рассказчик.
– У меня был знакомый повар, который научил мариновать баранину в коньяке. Я приготовил, попробовал: «Жестко!» А он сердито так: «Я не сказал, что будет мягко, а пообещал, что будет вкусно!» Пришлось согласиться.
С доброй улыбкой сказочника Сергей добавляет: «После этого я стал мариновать в коньяке все подряд». И продолжает священнодействовать над углями, может быть, репетируя очередной сюжет для своей телепередачи.
У котла, над которым колдовал наш постоянный автор Никита Бабенко, без перерыва работала телекамера – программа «Галилео» совмещала очень приятное с несомненно полезным: снимала познавательный сюжет о том, каких ошибок надо избегать горе-поварам, готовящим шашлыки.
Еда, разумеется, хорошая и качественная, может не только насытить, но и подвигнуть на благие дела. На Кубке прозвучало предложение вступать в «Барбекю-клуб», созданный для того, чтобы проводить фестивали, чемпионаты, пропагандируя культуру полезной, здоровой еды в сочетании с умеренным потреблением – заметьте, качественного – алкоголя. Если еще и в хорошей компании, да на травке! Тогда народ рукой махнет на футбол и ринется на барбекю!
Идею создания «Барбекю-клуба» поддержал и Леонид Гелибтерман, сопредседатель российского отделения Международного общества вина и высокой кухни, международный судья по винам и крепким алкогольным напиткам. Мнению эксперта такого класса можно доверять, уж он-то знает, что отличное вино «жаждет» отличной еды и требует особой культуры пития.
Тут уместно вспомнить слова прославленного гурмана и теоретика кулинарии Ансельма Брийа-Саварэна: «Судьба народа определяется тем, что он ест и пьет». Значит, и нам надо заниматься образованием. Лучше поздно, чем никогда.
«Страшная цифра»
Без упоминания о погоде, точнее, о ее кознях, не обойтись. Поначалу она вела себя пристойно, а потом вдруг разразилась слезами. Сначала небо чуть поплакало, но потом расстроилось окончательно: дождь из нудно-моросящего превратился в проливной. Число оптимистов, надеявшихся на улучшение погоды, стремительно уменьшалось, как, впрочем, и количество людей, продолжавших веселиться на открытом и уже заметно похолодевшем воздухе. Народ потянулся, вернее, заспешил вниз, под крышу, на летнюю веранду ресторана с видом на Москву-реку, чтобы в комфорте продолжить трапезу. Что же касается дождя, то он продолжал лить как из ведра, однако его попытки испортить настроение участникам и гостям Кубка потерпели фиаско.
Сытому, пусть и слегка мокрому, везде хорошо.
Похоже, труднее всех пришлось главному судье соревнований – Александру Филину, ставшему на пару с Юрием Песковым, шеф-поваром ресторана «ГрильХаус», дегустатором всех (!) яств. Добрейшая улыбка, которая то и дело вспыхивала на лице президента Национальной Гильдии шеф-поваров России, служила сигналом для участников и гостей, которые тут же «приговаривали» очередное приготовленное командами блюдо к тотальному уничтожению. Таким образом, с его благословления было съедено несметное количество норвежской семги, американской свинины, австралийской ягнятины, отечественных курочек от «Моссельпрома» и прочего провианта.
– Как оцените уровень мастерства журналистов?
– Мне показалось, что все готовили с душой. Это компенсирует издержки производства.
– Скажите, а вы сами диктатор у плиты? Или какие-то советы все же принимаете?
– Я принимаю любые идеи. Кроме… глупых.
– Сколько же всего вы нажарили за свою жизнь?
– Я готовлю 35 лет, и если даже всего по два блюда в день, то все равно получится как у Райкина – «страшная цифра»!
Двойное удовольствие В заключительном спиче главный судья отметил, что абсолютно все участники проявили какие-никакие кулинарные способности и несомненную изобретательность. А посему в отдельных номинациях судьи никого поощрять не стали. В итоге все команды получили почетные дипломы российского «Барбекю-клуба» и журнала «BBQ». А также призы и подарки от спонсоров – незаменимую на пикниках (и не только!) посуду от Tupperware, вкуснейшие соки от ЗАО «Лебедянский», чудо-мангалы из березового угля компании «ИНТЕЛТЕХ», фирменные фляги с наливками от «Ермака», натуральные соусы от компании «Дарсил». А еще пакеты с углем «Сердолика», в чьем превосходном качестве команды убедились, готовя барбекю под дождем (!) на лучших в мире (общепризнанный факт!) барбекю-котлах фирмы Weber.
Сборной команде семейных журналов концерна «Вечерняя Москва» был вручен специальный диплом Инвестторгбанка – как выразился представитель Генерального спонсора Александр Колганов, «самым вечерним женщинам за веселый нрав и вкус к жизни». Жизнерадостным редакторам пяти журналов достались также сугубо женские подарки – профессиональная косметика для волос от голландской компании Keune.
Главную награду – Весенний кубок барбекю жюри присудило «Финансовым акулам пера». С чем мы их и поздравляем, присоединяясь к словам радушного директора ресторана «Ермак» Сергея Редозубова, что «нет ничего в мире лучше доброго застолья, собирающего добрых людей, да еще на природе, да еще под наливочку…»
…Народ – и ваш покорный слуга в том числе – уходил из «Ермака» неохотно. Так бывает всегда, когда компания теплая, приятная, общение греет душу, а угощение сытное, к тому же, как принято выражаться, эксклюзивное. Когда еще доведется вырваться из плена забот и хлопот на пьянящую свободу пикника.
Однако мне не хватало еще одного, завершающего штриха, эпилога. И тут я услышал…
– Люблю атмосферу кухни, люблю наблюдать, как работает повар. Представляю и предвкушаю, что выйдет из его замысла.
Но главное, чтобы он готовил от души! Это передается блюду, и люди, которые его поедают, не только насыщаются, но и становятся добрее. То есть получают двойное удовольствие…
Эти слова произнес высокий, сурового вида, затянутый в кожу человек, вовсе не напоминавший сентиментального лирика. То был знаменитый московский байкер Хирург, президент мотоклуба «Ночные волки», чьи «пираты» из ресторана Байкер-центра мастерски готовили австралийскую ягнятину. Выходит, хорошая компания и вкусная еда могут смягчить любое, даже суровое байкерское сердце!
Валерий БУРТ