Все можно, если осторожно…
Не так страшен шашлык, как им пугают
Нынче у нас входит в моду не на словах, а на деле заботиться о своем здоровье, правильно питаться, следить за весом и фигурой. На Западе эта мода существует давно. Но, увы, зачастую слов по-прежнему больше, чем дел. Да еще не все эти слова правильно понимают.Вот пронесся слух, что вредно и даже опасно есть все жареное и запеченное – на сковороде, в духовке, на углях. Но в чем таится опасность, мало кто знает. Попробуем разобраться. Не питаться же исключительно пареной репой, безвредной, но, к сожалению, безвкусной.
При термической обработке продуктов в них происходят определенные изменения. Так, например, в мясе при жарке или запекании при высокой температуре токсичные вещества образуются из жира.
Следовательно, чтобы обезопасить себя, нужно брать нежирное мясо или безжалостно срезать весь жир. Когда вы жарите мясо, курицу, рыбу или ту же картошку на сковороде в масле, вредные вещества гнездятся в той самой вкусной хрустящей корочке. Вывод: не зажаривайте продукты до черноты и как можно чаще меняйте масло. Если вы на сковороде жарите еду, то ее надо переворачивать почаще, в этом случае поверхность продуктов не будет перегреваться.
А теперь посмотрим, так ли уж навредит нашему здоровью шампур с аппетитными кусочками шашлыка, зажаренный на решетке стейк или филе рыбы, запеченной в фольге. Начнем с самого начала, с подготовки продуктов.
Свежее мясо молодых животных не нуждается в мариновании, оно и так нежное. Если без маринада не обойтись, то не используйте при мариновании металлические и тем более алюминиевые емкости, под влиянием любой кислоты металл начнет окисляться, что не лучшим образом скажется на шашлыке и вашем здоровье.
Возьмите эмалированную, без сколов, керамическую или стеклянную посуду.
Для маринада лучше подойдет сок лимона или лайма, белое или красное вино, кефир или йогурт и даже минеральная вода, но только не уксус. Можно обойтись и просто солью и луком – его сок прекрасно размягчит мясо.
Всем известно, что при сжигании дров выделяются вредные для нашего организма вещества. Но скажите, при чем тут барбекю или наш любимый шашлык? Ведь их следует готовить на жару от древесных углей, уже избавившихся от всех этих вредных веществ. Поэтому-то, чуть вспыхнут угли пламенем, его следует забрызгивать водой. И почаще переворачивать шампуры, чтобы мясо или рыба не обугливались.
Если все равно сомневаетесь в полезности готовки на углях, то последуйте совету ученых из Калифорнийского университета: доведите мясо до полуготовности в микроволновой печи, а завершите процесс на гриле или в барбекю-котле.
Самое главное преимущество готовки на углях заключается в том, что продукты не плавают в раскаленном жире, не пропитываются им, не покрываются вредной для здоровья корочкой из подгоревшего масла, пускай и растительного.
Продукты, приготовленные на углях, предпочтительны еще и потому, что схваченная жаром поверхность мяса или рыбы запекается и закупоривает внутри все нужные для человеческого организма вещества и витамины: они не вывариваются в бульон, не растворяются в масле или соусе.
Израильская ассоциация борьбы с раком дает рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться шуткой. Но как гласит народная мудрость, в каждой шутке есть доля (подчас немалая) правды.
Так вот, специалисты из этой ассоциации утверждают, что «неканцерогенные шашлыки» получаются, если жарить их в тени.
Если вокруг мангала собралась некурящая и спортивная компания дружелюбно настроенных людей, пьющих преимущественно и в больших количествах безалкогольные напитки. Если подаются шашлыки со свежими или запеченными на углях овощами.
Присоединяюсь к мнению израильских ученых. А от себя хочу добавить, что чаще всего мы вкушаем приготовленную на углях вкуснятину на природе. Не торопясь, наслаждаясь не только вкусом и ароматом еды, но и обществом милых сердцу людей и окружающими нас красотами. А положительные эмоции еще никому не принесли вреда.
Юлий ЧЕРНЯВКИН