По средневековым рецептам
Когда город спасли не гуси…
Чем меньше страна, тем ревностнее она бережет свою историю и традиции. Пример Швейцарии яркое тому подтверждение.Вдекабре минувшего года один мой друг, г-н А.Б., профессор московского университета, читавший лекции в Женеве, вернулся в предоставленную ему на время командировки квартиру, чтобы отдохнуть и подготовиться к завтрашним занятиям. Квартиру ему предоставили соответственно с его званием и заслугами в прекрасном средневековом здании, очень уютную и удобную.
Имелся один недостаток: крутая винтовая лестница на последний этаж, зато из окон открывался великолепный вид на старую часть Женевы. Говорят, что в дорогих отелях с богатых постояльцев берут дополнительную плату за такой вид. И профессор, которому такой вид достался не за деньги, но по званию и заслугам, не уставал им любоваться.
Вскрыв пакетик с супом, он выглянул в окно и увидел деловито спешившего человека… в средневековой военной форме.
По каким таким своим средневековым делам спешил этот гражданин? Средневековость его не была обманом зрения: медная каска в виде двух пересекающихся полусфер устарела, кажется, только к XVIII веку, подумал профессор.
Мало того, с высоты третьего этажа на прохожем прекрасно были видны прорезные широкие рукава и широкие прорезные же штаны. Ноги его были обтянуты длинными гетрами, предками чулок. В руках средневековый воин держал нечто длинное – то ли мушкет, то ли аркебузу, не разобрать. Странным было и то, что никто на улице не останавливался, пораженный экзотическим видом пешехода. А какая-то девица в джинсах окликнула его, и далее они пошли вместе.
И что еще удивило профессора – с улицы тянуло аппетитнейшим дымком жарящегося мяса, заставлявшим забыть о вскрытом пакетике супа.
Ученые – народ любопытный: и, аккуратно спустившись по винтовой лестнице, профессор вышел в город. Дразнящий аромат стал заметно сильнее. За углом объявилось множество средневековых господ в военной форме и еще больше людей в цивильном. На площади был разведен костерок, над ним на укрепленной на треноге решетке жарилось мясо.
На календаре профессорских «командирских» часов было 12 декабря 2007 года.
…В ночь на 12 декабря 1602 года французские войска герцога Савойского вознамерились взять штурмом Женеву. Ночь была, как и положено в декабре, очень длинная, городская милиция притомилась в карауле, и большая часть личного состава ополченцев почивала. Французы, подтащив штурмовые лестницы, собирались перелезть через городские стены и утвердиться в городе. Герцог претендовал на Женеву, но стены ее были слишком толстые и высокие, чтобы их пробить. Потому нападавшие и избрали метод эскалад – в дословном переводе с французского взбирание на стены. Но стук и приглушенные ругательства услышала одна горожанка, которая несла мужу-милиционеру котелок с похлебкой. Женщину звали Катрин, а мужа – Пьер Руйом, так что среди соседей она слыла мамашей Руйом. Услышав подозрительные звуки, мамаша Руйом выглянула со стены и, узрев лезущих врагов, тут же вылила им на головы котелок с горячей похлебкой. Враги от обиды взревели, разбудив тем ополченцев. Те вскочили и ринулись на стену, коварный враг был отбит, савойский герцог получил по лапам, а Женева осталась самостийной.
Эскалада провалилась. Что и празднуют женевцы по сей день.
В списке реквизита, выдаваемого потомкам ополченцев для проведения этого мероприятия, среди мушкетов, касок, кирас и прочего обмундирования числятся вертела и решетки для жарки мяса, сработанные еще ремесленниками Средневековья. Оно и понятно: войско надлежит не только обмундировывать и вооружать, но и кормить. В те далекие времена солдаты разнообразили свой рацион за счет населения. Помощь чаще оказывалась не добровольно. Изымали кур, гусей, свиней, овец и крупный рогатый скот. (И в наше время такое случается в местах активных действий по нормализации положения.) Птицу можно было нанизать на вертел, а за отсутствием – на шомпол, а то и шпагу.
Крупную добычу в изменчивой боевой обстановке разделывали просто: резали на большие куски, прекрасно подходившие для жарки на решетке, которые тогда вошли в число обязательных предметов воинского быта.
Современные женевцы жарят мясо на решетке и вертелах мастерски, используя специи, недоступные средневековым милиционерам и ландскнехтам, а главное – охотно делятся с прохожими, за умеренную плату, естественно. И наш профессор, привлеченный аппетитным дымком, отведал мяса с воинской решетки. И отведав, ни в малой степени не пожалел о ждавшем его в квартире пакетике с порошком, так и не ставшим супом…
Лев МИНЦ