ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Страна длинного белого облака
Новозеландцы предпочитают ягнятину
Когда лет восемьсот назад полинезийцы-маори, плывшие по Тихому океану в поисках новых земель, увидели вытянувшиеся с севера на юг острова, возникший образ сразу подсказал им название – Аотеароа, Страна Длинного Белого Облака.

Я только вышел из здания аэропорта Окленда, как встретивший меня знакомый журналист Кэвин Ригли спросил:
–Ну, как тебе у нас тут, нравится?
Я удивился: вроде рано спрашивать, я ведь еще ничего не успел повидать.
Он рассмеялся:
– Это мы так приветствуем приезжих. Что-то вроде обычного вопросы «как поживаешь», на который заранее знаешь ответ – «нормально». Вот и мы уверены, что услышим от иностранца только слова восхищения.

Кэвин был прав: многие из тех, с кем он меня потом знакомил, задавали мне тот же вопрос, не слишком интересуясь моими впечатлениями. Просто большинство новозеландцев уверено, что их страна – рай, «божий дар». Поездив по Новой Зеландии, я убедился, что для подобных сантиментов есть немало оснований. Южные Альпы красотой своих ландшафтов и склонами для горно-лыжного спорта соперничают с европейскими. А район Милфорд Саунд на самом юге страны, как мне показалось, по живописности превосходит знаменитые фиорды Скандинавии. Действующие вулканы, гейзеры, необычная растительность – вся эта экзотика манит сюда туристов и зарубежных кинопродюсеров. Последние все чаще выбирают для съемок новозеландские пейзажи, пример тому – блокбастер «Властелин колец».

Климат здесь заметно мягче, чем в Южной Европе: более прохладная, чем в Средиземном море, вода океана нивелирует жару. Тут часто идут дожди и над страной всегда плывут облака.
– Для сельского хозяйства здесь благодать! – просвещал меня Ригли, когда машина неслась из аэропорта в город мимо зеленых пастбищ, где паслись лучшие в мире мериносы, коровы, олени. – Домашний скот круглый год жирует под открытым небом. Огородил участок пастбища заборчиком из проволоки, пропустил по ней слабое электричество – лучше пастуха не придумаешь! – и жди, пока животные там всю травку съедят, потом перегоняй их на свежий участок. А на объеденном трава очень скоро вырастет вновь. Лишь в засушливые годы надо немного добавлять в корм животным сена. Так что себестоимость производства мяса и молока у нас в разы ниже, чем в Америке и Европе!

– А оленьи фермы для Новой Зеландии, по-моему, что-то новое?
– Оленей завезли сюда еще в девятнадцатом веке – для охоты! Но хищников здесь никогда не было, поэтому олени расплодились так, что стали настоящей бедой: в горах объедали кустарники, вытаптывали покров, почва со склонов смывалась до камней. Отстрел с вертолетов проблемы не решал. Лет тридцать назад оленей начали отлавливать и помещать в загоны на специальных фермах. Сейчас там уже более полутора миллионов голов. Это очень прибыльный бизнес: оленина – вкуснейшее мясо, идет нарасхват во всем мире. Да и замша из оленьей кожи в цене.

– Так что хорошо, что в стране нет хищников.
Кэвин заразительно смеется:
– Если не считать людей!.. Когда маори приплыли сюда, это была страна непуганых птиц, они даже летать разучились. Похожих на страусов двухметровых моа маори съели еще до появления европейцев. А вот эмблема страны – слепая, размером с курицу, птичка киви – в небольших количествах сохранилась только потому, что днем сидит в глухой чаще и лишь ночью выходит выискивать своим длинным чутким клювом насекомых.

– А посмотреть на нее можно? – с надеждой спросил я.
– Вряд ли, – разочаровал меня Ригли. – В заповедниках киви, конечно, есть, но ночью, когда они покидают укрытия, туда не пройдешь. Утешься тем, что и большинство новозеландцев живьем свою эмблему тоже не видели!

По дороге мы обгоняем небольшой трейлер, из которого высовывается голова лошади.
– Видимо, хозяин везет ее на скачки, – прокомментировал Кэвин. – Раньше у местных мужиков, помимо работы, было три основных интереса: пиво, регби и скачки. Теперь в питейных предпочтениях пиво несколько потеснили прекрасные вина, которые у нас стали производить. А вот популярность регби и скачек не пошатнулась. Наша национальная сборная по регби не раз выигрывала первенство мира.

Мы выехали на взгорок, с которого открылась панорама Окленда с вознесшейся ввысь телевизионной башней, опоясанной традиционным «колесом» вращающегося ресторана.

– Вроде московской Останкинской, – отметил я.
– Наша пониже, около трехсот тридцати метров, но в Южном полушарии она самая высокая, – с явной гордостью сообщает Ригли. – Спокойно выдерживает семибалльные землетрясения и ветры скоростью двести км в час.

– В «райской» стране бывают такие напасти?! – подначил я.
– Да, Бог дал нам их в нагрузку, чтобы жизнь не казалась пресной, – принял подначку Кэвин. – Но, как мы говорим, у каждой темной тучки есть серебряная подкладка. Близость магмы к поверхности мы используем для выработки геотермальной энергии. Поедем с тобой в Вайракеи, посмотришь. Ураганы, сам понимаешь, бывают не часто. А вот ветерок дует почти всегда. И это хорошо: с океана он приносит прохладу и уносит туда же автомобильные выхлопы. И людям дышать легче, и травка зеленее растет. В новозеландском мясе частиц углекислого газа в три раза меньше, чем в произведенном в Европе. Так что наше мясо привлекает не только вкусом, но и экологической чистотой.

– Это здорово. Хотя, когда делаешь шашлык, баранина все равно пропитывается дымком!
– Дымком, да не тем! В стране сорок пять миллионов овец, но баранину здесь ты вряд ли найдешь в продаже. Мы едим ягнятину, в крайнем случае, hogget, то есть мясо годовалого барашка. А более зрелую баранину отправляем на экспорт. Шашлык же и всякие другие блюда на гриле у нас стали популярны лишь последние пару десятилетий. Народ особенно увлекается барбекю с декабря по февраль, когда у нас лето.

В Окленде Кэвин повел меня в специальный центр, где продается разнообразное оборудование и аксессуары для барбекю – от стационарных коптилен и жаровен до портативных котлов.

В супермаркете мы закупили свиные отбивные, каре ягненка, приправы, овощи и на следующий день на полупустынном пляже устроили пикник с барбекю.

– Раньше в новозеландских семьях еда была очень простой: кусок мяса, печеные картошка и тыква, салат, овощи, – рассказывал Ригли, пока мы занимались готовкой. – Сейчас на рынке всевозможные специи и соусы, в книжках, на ТВ и в Интернете полно рецептов на всякий вкус. Так что в наших домах едят почти те же блюда, что в Европе и США. А бесплатные барбекю-пикники стали непременной завлекалочкой для многих политических, общественных и маркетинговых мероприятий!

Пообедав на свежем воздухе, мы бродили по пляжу в надежде найти пустые раковины пауа – моллюска, который встречается только в Новой Зеландии. Черные упругие пауа размером с кулак считаются деликатесом. Сейчас их нет – не сезон. Но волны порой выносят на берег их раковины, похожие на медвежье ухо, покрытые снаружи известковыми отложениями. Очищенные, отшлифованные и покрытые лаком, они переливаются зелено-синеватым перламутром и используются для разных поделок.

Я, увы, раковины не нашел. Но перед отъездом купил набор из шести штук. С выпуклой стороны у них приклеены по четыре маленьких ракушечки, поэтому они плотно стоят на столе. Кладу в них вареные креветки, кусочки соленой рыбы, прочие дары моря, сдабриваю соусом и подаю гостям. И обязательно кто-нибудь спросит, что это и откуда, и я тогда рассказываю о Стране Длинного Белого Облака…

Евгений АЛЕКСАНДРОВ