Мяса и зрелищ
Иронический репортаж из Красногорска
В первые два дня июля старинный лозунг «Хлеба и зрелищ!» на просторном прямоугольнике Лыжного стадиона в подмосковном Красногорске обрел иные очертания: народ настойчиво требовал мяса, не отказываясь при этом от возможности увидеть нечто занимательное. Забегая вперед, скажу, что в итоге гости праздника получили то, что просили.Барбекю из мамонта
Ледяной ветер – откуда такая причудливая погодная метаморфоза в июле? – пронизывал до костей. Небо, которое и не думало скрывать своего дурного настроения, то хмурилось, то морщилось, а порой и вовсе разражалось нудным плачем.
Ваш корреспондент шел, то и дело проваливаясь в песок, и напряженно принюхивался к запахам. Так бредут изнуренные долгой дорогой путники, мечтая о привале, который одарит теплом и утолит голод. И вскоре в дрожащем мареве действительно возникли очертания жилья, силуэты людей. Я прибавил шаг, приободрился…
Увы, грядущее пиршество лишь рисовалось: ветер колыхал палаточные стенки, раздавался стук кастрюль и звон посуды. Кто-то звенел бутылкой, и это была точно не минералка… На разные голоса пели мобильники, озабоченные молодые люди сверялись с записями в блокнотах, девушка задумчиво листала кулинарную книгу. То были коллеги-журналисты, с трепетом ожидавшие начала конкурса для команд СМИ «И пером, и шампуром»…
Тлел уголь под решетками новеньких, еще сверкающих барбекю-котлов «Вебер», и дым из-под крышек сероватыми струйками убегал ввысь. В центре песчаного прямоугольника ждали своей участи сложенные высокой горой поленья. Спустя час-другой они вспыхнут, и плотные полотнища огня будут метаться из стороны в сторону под своевольными порывами ветра, разгоняя привлеченных жаром, прозябших вконец людей. И под оглушительную мелодию закружатся облаченные в яркие, цветные материи фигуры танцоров из народного ансамбля. Потом к ним присоединятся участники чемпионата, зрители – к тому времени дым станет гуще, музыка – громче и задорнее, а мясной дух примется все упорнее дразнить аппетит.
Александр ПЕСКОВ,
известный пародийный артист:
– Я очень рад, что попал на такое великолепное мероприятие. Я люблю готовить, сам выдумываю блюда. На этом конкурсе мы приготовили блюдо, которое назвали «Туана». Ведь наша команда сборная – Peskov&Tuana show, и Туана превосходная певица, восходящая звезда.
Мы, артисты, редко так близко видим своего зрителя. Все больше со сцены. А вот чтобы вместе заниматься нормальными человеческими делами… Стоять у мангала, жарить мясо, угощать людей. Это так здорово, так приятно! Поэтому я вас умоляю, обязательно проводите такие праздники барбекю!
известный пародийный артист:
– Я очень рад, что попал на такое великолепное мероприятие. Я люблю готовить, сам выдумываю блюда. На этом конкурсе мы приготовили блюдо, которое назвали «Туана». Ведь наша команда сборная – Peskov&Tuana show, и Туана превосходная певица, восходящая звезда.
Мы, артисты, редко так близко видим своего зрителя. Все больше со сцены. А вот чтобы вместе заниматься нормальными человеческими делами… Стоять у мангала, жарить мясо, угощать людей. Это так здорово, так приятно! Поэтому я вас умоляю, обязательно проводите такие праздники барбекю!
Возможно, похожие ритуальные пляски исполняли перед пиршеством наши далекие-далекие предки. Может, это было даже на этом месте… Говорят, в какой-то пещере сохранился нацарапанный костью портрет неандертальца, приготовившего первый барбекю из мамонта. Прошел миллион лет, но дело этого повара по-прежнему живет и… жарится.
Пир победителей
В одной из палаток я увидел одинокого темнокожего молодого человека, с ног до головы закутанного в одеяло.
– Холодно? – спросил я.
Он кивнул, наверняка поразившись моей проницательности. И задрожал еще сильнее.
Моего нового знакомого, студента Университета Дружбы народов, звали Айоола Очунбайо. Я спросил, какое мясо предпочитают его соотечественники, нигерийцы. Может быть, гиппопотама, крокодила или страуса?
– Нет, – засмеялся он, – чаще всего мы едим баранину или свинину. Куры тоже в ходу.
– А на природе шашлыки жарите?
– О, да! – Айоола закатил глаза. – Когда мясо готовим, много специй кладем, и такой острый получается. Я его с картошкой любить или с рисом… Но на чемпионат я приехал не потому, что очень голодный. Просто друзей хотел встречать. Мы тут будем кушать и веселиться. Вино? Нет, нам и без него будет… как это по-русски – харашо!
В этом я убедился на следующий день. Молодые люди и девушки под звуки там тама и гитары самозабвенно пели и плясали возле палатки, впрочем, не забывая про скворчащий котел. На столе темнели так и не откупоренные бутылки…
Как потом выяснилось, я побывал на репетиции пира победителей – нигерийская команда оказалась лучшей в приготовлении рыбы. Представляю, с каким триумфом встретят чемпиона России по барбекю Айоолу Очунбайо в родной Нигерии! Там его, наверное, попросят приготовить барбекю по-русски.
«Невъездной» самовар
Команду Украины на чемпионате наверняка ждали призы, поскольку люди в команде опытные, на различных соревнованиях съели не один пуд мяса. Но, увы, Красногорск украинских мастеров не дождался. Впрочем, это относится лишь к участникам – официальные же лица в очень симпатичном лице вице-президента Украинской ассоциации барбекю Аллы Иголкиной на чемпионат благополучно прибыли. Она-то и прояснила ситуацию.
– Мы решили, вопреки русской поговорке, приехать со своим самоваром, но не с русским и не в Тулу, а в Красногорск и с громадным запорожским, который стал бы «гвоздем» нашего выступления, – поведала Алла. – В конце концов, он превращается в не менее громадный барбекю-котел… К сожалению, российская таможня нашего медного «участника» не пропустила. Остальным пришлось вернуться домой, поскольку самовар был нашим основным «игроком».Нам надо было выехать пораньше и без спешки решить все таможенные вопросы… Звонила ребятам на Украину: они сейчас тоже на природе: распалили самовар-горемыку и приступили к делу – участвуют в чемпионате России, так сказать, заочно.
– Как у вас развивается искусство барбекю?
– Украина провела уже два первенства страны, три раза участвовала в чемпионатах мира и четырежды выступала на европейском форуме. Призерами мы не становились, но на чемпионате континента в Германии вошли в первую десятку. Поверьте, это очень приличный результат!
– А вы сами в команде «играете»? И откуда у вас пристрастие к кулинарии?
– От прабабушки. Она держала трактир в Днепропетровске.
– Почему бы вам не последовать ее примеру?
– Все может быть. Вот натренируюсь, и тогда…
Рабле отдыхает, Рембрандт вздыхает
Во второй день чемпионата погода сменила гнев на милость – солнце вырвалось из облачного плена, а дождь и ветер взяли выходной. Заметно прибавилось и народу. Гости праздника, не без оснований намереваясь совместить полезное с лакомым, подходили к поварам и деловито расспрашивали об особенностях того или иного блюда. Причем выбирали момент, когда мясо уже «доходило».
Почти у каждой палатки, где работали команды-участницы, толпились гурманы и любители бесплатного угощения. Впрочем, различить их было невозможно – энергично работали челюстями и те и другие. Обед плавно перетекал в ужин, но никто не думал отдавать его врагу.
Как и принято за едой, народ обсуждал новости. Здешние, красногорские, неожиданно сплелись с далекими, германскими: на первенстве «по мясу» повар-бразилец, к сожалению, упустил главный приз, а на чемпионате мира по футболу его соотечественников «поджарили» французы. Но, в отличие от футбольного чемпионата здешние арбитры не показали «игрокам» ни одной карточки: ни желтой, ни красной…
Вообще же профессии «шашлычных» судей гости красногорского чемпионата явно завидовали. Еще бы – все тебя кормят, обхаживают, ешь себе, вином запивай и радуйся жизни. Рабле отдыхает, Рембрандт завистливо вздыхает.
Требуем продолжения банкета!
Хотя… Может, это я погорячился, тихо позавидовав судьям. Представляете, в течение пяти часов десять раз садиться за красиво убранные столы, которые ломятся от фантастически красивой еды. Вонзать вилку в аппетитнейшие куски то рыбы, то мяса, то курятины. А потом еще и десерта. Вникать во все тонкости кулинарного искусства, оценивать по шкале… Да, мне бы, наверное, уже после третьей смены блюд поплохело…
Но если отвлечься от дурманящих ароматов, то посмотреть было на что. Шаманили над барбекю-котлами чудо-повара. У одних свиные ребра стлались розовым ковром по решетке. У других – превращались в подобие царской короны, которую шеф к тому же, как заправский художник, смазывал колонковой кисточкой чем-то вкусным. А когда дело дошло до десерта – да-да, до десерта, приготовленного на углях, – то тут просто голова пошла кругом: какие композиции выдумывали команды!
Так что профессионалы блистали, любители сверкали, в том числе и на «Звездном пикнике», который начался во второй день чемпионата, часам к трем пополудни. В этом шуточном, веселом соревновании за звание лучшего «барбекюшника» боролись звезды эстрады и политики, фотомодели, нефтяники и «звездочеты» – журналисты издания «Звездный альманах». Конкурс получился действительно веселым – и участники, и зрители смеялись от души. А вот блюда конкурсанты приготовили вовсе не шуточные. Под стать профессиональным поварам. Но если честно, их и любителями-то сложно назвать, какие блюда удалось им сварганить за какой-то час. Забавно, что пятерка победителей этого мини-турнира состояла из однофамильцев, что и явствовало из названия команды: «Я – Ковалев». За пару часов квинтет создал нечто потрясающее – разумеется, по отзывам судей и добровольных дегустаторов. А мне опять ничего не досталось…
А потом разомлевшая на солнышке публика и утомленные пятичасовым кулинарным марафоном команды и судьи в ожидании результатов счетной комиссии, наслаждались выступлением певцов и певиц, танцоров и танцовщиц, русских и импортных. Награждение победителей было веселым и торжественным и длилось почти до захода солнца. Наконец были розданы все кубки и сказаны все хвалебные слова. Взметнулся в небо фейерверк в честь лучших из лучших и в честь закрытия I российского чемпионата по барбекю. Смолкла музыка, прощально сверкнула амуниция рестораторов, поникли их флаги, и грустно побрел домой последний припозднившийся едок. Он шел, то и дело оглядываясь, словно надеясь на продолжение банкета.
И продолжение обязательно будет – на чемпионате 2007 года!
Валерий БУРТ