ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Семга в африканском стиле
Экзотический рецепт от камерунского повара
Поистине мир барбекю не знает границ, и на его территории встречаются Север и Юг, Запад и Восток. В этом можно было убедиться 29 мая, заглянув на летнюю площадку клуба «Гоголь», что в Столешниковом переулке.

Эту встречу организовал Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. В данном конкретном случае Север представляла норвежская семга. Пять известных шеф-поваров готовили из нее блюда на гриле в русском, татарском, итальянском, норвежском и даже африканском стилях. Посол Норвегии в России господин Ойвинд Нордслеттен отведал все рецепты и затруднился отдать предпочтение какому-то одному. Но напомнил, что норвежцы рекомендуют готовить семгу так, чтобы мясо внутри оставалось немного сырым.

Самый «южный» рецепт приготовил Ричард Нгум Нгум, повар из далекого Камеруна, который он назвал «Норвежская семга гриль с African flavour». Оригинальный аромат блюду придает соус-маринад. Чтобы его приготовить, надо мелко нарезать петрушку и кинзу, перемешать с мелко натертыми 5–6 дольками чеснока и 300 г обезжиренного йогурта. Заправить соус оливковым маслом и морской солью по вкусу, снова перемешать. Для остроты можно добавить имбирь, острый перец или столовую ложку соуса «Табаско». Семгу Ричард маринует в этом соусе от 15 минут до 2 часов, а после этого запекает на гриле около 10 минут. В качестве гарнира можно подать нарезанные тонкими колечками болгарский перец, свежие огурцы и салатный лук. Украсить помидорами черри и крупно шинкованной морковью, чуть обжаренной в оливковом масле. Экзотики добавят ломтики ананаса.