В помощь мясоедам
Советы диетолога
Практически все мужчины любят мясо. А полезно ли оно, спросили мы у диетолога, члена Национальной Гильдии шеф-поваров Елены Дубровиной.Большинство мужчин предпочитают мясо прочим продуктам: поел и чувство голода надолго исчезает. Мясо – основной «поставщик» полноценных животных белков в организм человека, это главный строительный материал для клеток. Этот белок способствует увеличению мышечной массы, укрепляет костную ткань. Кроме того, мясо богато фосфором, железом, микроэлементами и витаминами группы В. Так что в пристрастии мужчин к мясу ничего плохого нет, главное, знать меру.
Детям, особенно мальчикам от четырех до восемнадцати лет мясо в рационе не просто полезно, а жизненно необходимо. Я имею в виду говядину, телятину, баранину, мясо птицы. Свинина менее полезна, даже если животное правильно откармливать, чтобы оно было упитанным, а не жирным. А вот свиное сало – очень полезный продукт, в нем содержится арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам. Она необходима для активизации работы сердца, для улучшения кровообращения мозга. Без ущерба для талии ешьте два раза в неделю по 20 г сала, ведь оно так нужно для поддержания тонуса сердца.
Баранина и говядина вообще считаются диетическим мясом. Телятина, ягнятина – тоже диетический продукт, но для мужчин старше 35 лет мясо молодых животных противопоказано из-за большого содержания пуринов, которые приводят к увеличению уровня мочевой кислоты в крови и отложению в тканях кристаллов натриевой соли, что ведет к развитию подагры. Так что рекомендую мужчинам есть зрелое мясо. Если уж очень любят телятину и ягнятину, то пусть не злоупотребляют ими и едят не больше двух раз в неделю. А вот после 45 лет от них лучше полностью отказаться.
Боюсь огорчить любителей отбивных и бифштексов, но гораздо полезнее есть правильно сваренное мясо: для этого его надо положить в кипящую воду – тогда до 50% животного белка останется в бульоне. Если все равно тянет на жареное, то лучше съесть мясо, приготовленное на углях. Но обязательно вместе с зеленым салатом, заправленным лимонным соком и 10–15 г оливкового масла.
Плохо, что отдавая предпочтение мясу, мужчины несерьезно относятся к овощам и фруктам. Ведь вне зависимости от того, вегетарианец вы или крутой мясоед, овощи и фрукты должны составлять до 60 процентов дневного рациона! Дело в том, что они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку, без которых наше пищеварение не может нормально функционировать. И оправдания типа «ну, не люблю я эти овощи» тут не проходит. Так что обращаюсь к мамам, у которых растут сыновья – приучайте своих отпрысков есть овощи в любом виде – сырыми, отварными, приготовленными на пару, зажаренными на сковороде. Кстати, очень полезны и вкусны овощи на гриле, в них сохраняются все их полезные свойства.
Несколько слов о пользе говяжьей печени на гриле, особенно людям, страдающим анемией, малокровием. Но чтобы организм усвоил железо, которым богата печень, ее надо есть с лимонным соком, поэтому подавайте к жареной печени дольку лимона.
Так что, дорогие мужчины, ешьте мясо, но знайте меру. И будьте на радость нам бодры и здоровы!
Беседовала Наталья РЫБАКОВА
Совет специалиста
Перед готовкой, неважно собираетесь вы готовить суп или барбекю, желательно кусок любого мяса положить в холодную соленую воду на два часа. Вода станет мутной и даже как будто загустеет. Это значит, что соль вытянула из его волокон все вредные вещества, в том числе токсины. Эту воду надо слить. Снова положить мясо на 20 минут в холодную воду. Теперь оно абсолютно чисто снаружи и изнутри и готово к тепловой обработке.
Кстати, в кулинарии есть такой технологический прием, как замачивание мяса. Постное мясо выдерживают какое-то время в воде, чтобы повысить его влажность. Потом при жарке мясо потеряет часть влаги, но будет более сочным и мягким, чем, если бы его не замачивали.