Есть такая должность – главный судья
По совести и справедливости
Всемирная ассоциация барбекю (ВАБ) разработала единые правила судейства на чемпионатах мира и Европы. По ним проводятся и национальные чемпионаты. В том числе и российский.Во время подготовки к чемпионату, и особенно в период его проведения, у главного судьи много работы. Он принимает участие в отборе судей. Как правило, большая часть судей выбирается из жителей города, где проходит чемпионат. Но каждая команда-участница имеет право привезти определенное количество судей. Главный судья составляет окончательный список, проводит жеребьевку судей, приехавших на чемпионат. Он же составляет и утверждает расписание работы каждого судьи, раздает судейские блокноты.
Главным судьей I открытого чемпионата России по барбекю был Анатолий Дмитриевич Ефимов, директор Центра развития образовательных программ в сфере услуг, профессор кафедры технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств, государственный эксперт по сертификации услуг предприятий питания РФ, заслуженный кулинар России.
И на зуб, и на глаз
Судьи – это волонтеры, за свою работу денег они не получают. Судейство – это работа, вдумчивая, ответственная и серьезная. Судьи практически не видят чемпионата, как бы отменно он ни был организован. Каждый судья получает судейский блокнот, в котором все расписано по минутам: где он должен быть и что делать: находиться ли на сайте какой-то команды, оценивая очередное блюдо, или спешить в зону «слепого судейства».
Каждое блюдо, приготовленное командой, оценивают шесть судей: двое приходят на сайт и четверо дегустируют в зоне «слепого судейства». На сайт судья должен прийти минут за десять до подачи блюда. Капитан команды усаживает дорогого гостя, и начинается презентация блюда, зачастую напоминающая целый спектакль. Судьям не просто рассказывают о блюде, но и очень красиво, иногда с песнями и танцами, его подают.
Судья заносит в судейский блокнот оценки за каждое блюдо – по семи параметрам:
- • внешний вид всего блюда;
• гармоничность полного блюда;
• внешний вид основного ингредиента;
• прожаренность основного ингредиента;
• мягкость или «прожевываемость» основного ингредиента;
• вкус основного ингредиента;
• вкус гарнира.
Принцип работы судей в зоне «слепого судейства» следующий: контейнеры доставляют туда под номерами, и судьи не знают, чье блюдо дегустируют. Члены команды стараются так поместить блюдо в контейнере, чтобы сохранилась общая композиция. Судья записывает номер контейнера, время подачи, название номинации, оценивает внешний вид блюда, пробует его и свои оценки по всем семи параметрам записывает в блокнот.
Каждый из этих семи параметров оценивается по десятибалльной системе:
- 1 = совершенно непригодно;
2 = очень плохо;
3 = плохо;
4 = неудовлетворительно;
5 = удовлетворительно;
6 = хорошо;
7 = очень хорошо;
8 = превосходно;
9 = высшего качества;
10 = абсолютно феноменально.
А судьи кто?
По правилам ВАБ, если в основном конкурсе принимают участие 15 команд, как это было в Красногорске, то их должны судить 90 или 60 судей. Девяносто, если блюда подаются с интервалом в один час, и каждую номинацию одной команды судят шесть судей. На I российском чемпионате судейство осуществлялось по второй схеме. Команды были поделены на две группы, и четные подавали, например, рыбу к 12.00, а нечетные – к 12.30. Поэтому один судья успевал оценить рыбу, приготовленную двумя командами. Такая схема позволила сократить количество судей до 60 человек.
Оргкомитет чемпионата пригласил в качестве судей шеф-поваров крупных ресторанов, которые не участвовали в чемпионате, специалистов и организаторов общественного питания, ученых, преподавателей специальных учебных заведений, руководителей предприятий пищевой промышленности.
Чемпионат по барбекю – это не только соревнование кулинаров, это еще и праздник для зрителей. И вот для создания праздничной атмосферы команды, помимо изысков в части кулинарии, стараются перещеголять друг друга во всем: в украшении своих сайтов, в оригинальности униформ и костюмов, изощряются в сервировке стола, стараются привлечь побольше зрителей. Для этого приглашаются экзотические ансамбли, звучит веселая музыка.
Так возникла дополнительная, неофициальная номинация, которая называется «Стиль барбекю». Шкала оценок тут от 5 до 10 баллов:
Так возникла дополнительная, неофициальная номинация, которая называется «Стиль барбекю». Шкала оценок тут от 5 до 10 баллов:
- 5 = оригинально;
6 = очень образно;
7 = чрезвычайно оригинально;
8 = хит;
9 = высшего качества;
10 = фантастика!
Но на самом деле любой человек с высшим образованием может быть судьей на чемпионате по барбекю. Тут важны не столько профессиональные, сколько человеческие качества – доброжелательность, терпимость, чувство ответственности, любознательность.
Подсчетом оценок занималась независимая аудиторская компания «Современная бухгалтерия». При выведении общей оценки за блюдо для достижения большей объективности отбрасывались самая высокая и самая низкая оценки.
Наталья РЫБАКОВА