Гриль на все сезоны
Горячее финское семейство
В последние десятилетия финны подарили миру много популярных изобретений, вспомним хотя бы мобильные телефоны Nokia. Менее широко известны мангалы KOTAGRILL, созданные финнами с неменьшей выдумкой и душой.Слово «мангал» здесь употреблено условно, потому что изделия фирмы KOTAGRILL отличаются от обычного мангала, как реактивный лайнер от самолета братьев Райт. Во-первых, они имеют купол-вытяжку с трубой наверху. Кстати, кота по-фински означает «шалаш», «вигвам». Труба этого «вигвама» уводит дым далеко вверх, не позволяя ему разъедать глаза тех, кто готовит, и тех, кто готовится поесть. Кроме того, его можно разместить в беседке, пристройке, под навесом и радоваться жизни, не завися от капризов погоды.
Сами финны считают, что такой гриль может заменить целую кухню. Если на обычном мангале или в стандартном барбекю-котле разные блюда приходится, как правило, готовить последовательно, одно за другим, то KOTAGRILL позволяет делать их одновременно на нескольких регулируемых по высоте поворотных подставках-«конфорках». Поднимая их или опуская, можно легко выбрать нужный температурный режим, а повернув от огня к себе – попробовать в процессе готовки блюдо, посолить, поперчить, перевернуть кусочки рыбы, мяса, овощей. А тем временем на основной решетке гриля или на шампурах будут поджариваться стейки, шашлыки, сосиски, гренки, помидоры, перцы и прочие продукты.
В комплект большинства моделей помимо шампуров входит большая чугунная сковорода и так называемый контактный гриль. Верхняя его поверхность имеет насечки, как на вафельнице, поэтому с виду он показался мне очень легким. Но, взявшись за его съемную ручку, я понял, что это совсем не так. Проводивший для меня «экскурсию» Александр Кочетов, директор по развитию фирмы «Евро-Гриль», распространяющей в России финские грили, улыбнулся, увидев мои потуги.
– Эта штуковина сделана из массивного чугуна. На ней очень хорошо жарить мясо. А если ее сильно накалить и снять с гриля, то можно использовать как мармит, который долго не даст блюду остыть.
Еще в комплект входят две доски с зажимами для фиксации рыбы. Большие куски филе укрепляются у края очага чуть наклонно к огню и обычно томятся полтора-два часа, пропитываясь дымком, пока готовятся другие блюда.
KOTAGRILL всеяден, в нем можно жечь и дрова, и угли, и угольные брикеты. Благодаря тому, что вы можете расположить продукты на разной высоте, не надо ждать, пока дрова прогорят и превратятся в угли. Отпадает также необходимость сбивать пламя брызгами воды или сдвигать угли в сторону. Все это делает готовку на гриле комфортной.
Большинство финских грилей выпускаются в виде так называемых «островных» моделей, которые имеют большой круглый очаг и позволяют собрать вокруг огня всю семью или близких друзей: одни готовят вкусную еду, другие наблюдают за процессом. На откидных или навесных столиках удобно разделывать продукты для готовки, сервировать блюда. На «островных» моделях с диаметром очага от 80 до 100 см можно приготовить еду для целой семьи или для большой дружеской компании. Как мне рассказал один из счастливых обладателей такой модели, когда у него на даче справляли свадьбу одного из родственников, он с помощью KOTAGRILL смог наготовить стейки, рыбу и печеные овощи на всех гостей!
Недавно финны выпустили на рынок новую модель – KOTAGRILL-VS, в которой дрова горят, как в камине: в беседке тепло и уютно, на стенах играют отсветы огня. При желании в это время можно и рыбку потомить на досках! Потом, когда дрова прогорят, пол печки с углями поднимаете к находящейся сверху решетке – и готовьте на ней все, что душа пожелает. Кстати, решетка гриля сделана из толстых стальных прутьев и способна выдержать и тяжелый казан с пловом, и кастрюлю с борщом.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ