ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пряные ароматы Индии
Секреты Аюрведы
Аюрведа – древнеиндийская ведическая наука о здоровье – утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях, желательно там, где вы живете, и убранных в свой сезон.

Индия спокон веку была страной по преимуществу вегетарианской. И остается таковой поныне, несмотря на то что на протяжении многих веков находилась под властью пришельцев, употреблявших в пищу мясо и рыбу. С ведической овощной кулинарией, история которой насчитывает тысячи лет, не может сравниться ни одна кухня мира – ни по числу рецептов, ни по изысканности многочисленных приправ. Индийцы готовят овощи, максимально выявляя их неповторимый вкус и при этом сохраняя питательную ценность. Достигается это благодаря всевозможным специям и пряностям – они обязательно присутствуют во всех рецептах. А использование йогуртов, сметаны, творога, орехов и свежих трав делает овощную кухню Индии весьма причудливой, яркой и разнообразной.

Многие блюда приготавливают на открытом огне. Барбекю по-индийски готовится в тандуре – глиняной печи сферической формы. Овощи насаживают на длинные шампуры, которые ставят в тандур вертикально. В сильном жару овощи прожариваются за считанные минуты, практически не теряя своих качеств. Перед готовкой их выдерживают в маринаде на основе йогурта или натирают одной из многочисленных смесей пряностей и специй. Чаще всего специи вначале поджаривают в топленом или растительном масле. Масло должно быть горячим, настолько, чтобы при соприкосновении с ним овощей слышался характерный звук «чуум», очень хорошо знакомый индийским поварам.

Кстати, с аюрведической точки зрения внутренний настрой человека, занятого приготовлением пищи, непосредственно влияет на ее вкус, питательные свойства и полезность. Ведь для индусов вегетарианство не столько система питания, сколько часть образа жизни и философии людей, стремящихся к духовному совершенству. Поэтому особой ценностью обладает пища, которую повар приготовил, находясь в прекрасном настроении, в возвышенном и просветленном состоянии духа. С чем мы абсолютно согласны.
Слово «вегетарианский» произошло от латинского vegetus – здоровый, крепкий, свежий, бодрый. Термин введен в обиход основателями Британского вегетарианского общества в 1842 году.

Виктор Жуков