ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Не только для господ вегетарианцев
Особенно хороши овощи на гриле
«Каждому овощу – свой срок» – лишь переносное значение этой пословицы сегодня актуально, в прямом она безнадежно устарела. Любые свежие овощи продаются у нас теперь практически везде круглый год, а в больших городах – и круглосуточно.

Овощи вкусны и полезны. Диетологи рекомендуют питаться так, чтобы продукты растительного происхождения составляли большую часть рациона. Ну а нас в первую очередь интересуют овощи на гриле.

На открытом огне можно готовить практически все овощи. Баклажаны цилиндрической формы можно запекать целиком, все прочие – нарезав вдоль или поперек кольцами. Небольшие кабачки и цукини разрезают вдоль на половинки, покрупнее – кружками. Очень вкусными получаются поджаренные на углях помидоры, обычно их нанизывают на шампуры целиком. Сладкие болгарские перцы кладут на решетку тоже целиком (тогда из них не удаляют семена, перегородки и плодоножку) либо разрезав очищенные перцы на половинки или сегменты. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают поперек на толстые кружки. Интересные вкусовые оттенки приобретает на решетке гриля чеснок, разрезанный поперек на половинки. Из картофеля готовят чипсы или запекают его в фольге. Поджаривают на гриле и острые перцы, кукурузу, тыкву, брюссельскую и цветную капусту.

Для того чтобы овощи запекались быстро и равномерно, их нужно нарезать на одинаковые куски толщиной не более 2,5 сантиметра. Время приготовления – от 2 до 10 минут. Перед отправкой на решетку гриля, например, кусочков баклажана их можно 10–20 минут подержать в холодной воде, чтобы они не потемнели и сохранили сочность. Бланшировать овощи не стоит: в кипятке они теряют витамины и становятся безвкусными. Перед выкладыванием на решетку гриля овощи надо смазать растительным маслом или содержащим масло маринадом – ведь они практически не содержат жира и без дополнительного «умасливания» будут пригорать. Также нужно смазать маслом решетку, дождаться, когда она хорошенько прогреется, и только тогда выкладывать на нее овощи. Запекать их следует не спеша, на не очень жарких углях или на краю решетки, в стороне от сильного жара, периодически переворачивая и смазывая маслом. В завершение останется нанести последний штрих: посолить и поперчить поджарившиеся овощи, при желании слегка окропить уксусом или лимонным соком. Всё! Можно начинать овощное пиршество.

Грилованные овощи – отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Но они хороши и сами по себе – каждый овощ отдельно и в любых композициях. Кроме того, они аппетитно выглядят, украсят ваш стол и позволят пригласить за него самых несгибаемых вегетарианцев.

Советы шефа

- Чтобы поджарить на решетке мелкие, длинные или тонкие овощи, например зеленый лук, стручки фасоли, спаржу, используют специальные мелкоячеистые лотки либо расстилают поверх решетки лист толстой фольги с пробитыми в ней мелкими отверстиями.

- Из лука и спаржи можно соорудить «плот», нанизав концы овощей на деревянные шпажки: в таком виде овощи хорошо пропекутся и не провалятся сквозь решетку. Кстати, если смазывать спаржу смесью из оливкового и кунжутного масел, это придаст ей дополнительные оттенки аромата.

- Чтобы легко очистить запеченные целиком сладкие перцы от кожицы, их помещают на 15 минут в пластиковый пакет, после чего почерневшая кожица легко снимается ножом.

- На решетке гриля можно приготовить отличное блюдо и из замороженных овощей. Их высыпают в лоток, по вкусу приправляют и дальше готовят так же, как свежие.

Сергей КАПУСТИН