Бифштекс с хорошей энергетикой
Мастер-класс шоумена Александра Ковалева
Александр Ковалев
Известный шоумен и популярный телеведущий, знакомый зрителям по программам ТВЦ «Супердиск» и «Кто на новенького». Также Александр был капитаном команды «Я – Ковалев», занявшей I место в веселом конкурсе «Звездный пикник», проходившем в рамках I открытого чемпионата России по барбекю.Дочь Сашенька и жена Алена – главные участники фан-клуба любителей барбекю и шашлыка, приготовленного папой и мужем.
Умение готовить мясо на огне пришло к нам из глубины веков. Когда мужчина, добытчик, убивал животное, то приносил его домой, жарил и кормил всю семью. Честно говоря, я уверен (хотя и боюсь вызвать гнев женщин), что готовить мясо – это чисто мужское дело. Это заложено в нас на уровне какой-нибудь хромосомы ДНК и, если хотите, закреплено наследственностью. Ведь на протяжении многих веков именно мужчина готовил мясо. Это маленький спектакль одного человека – как мужчина разделывает мясо, маринует его и как его жарит, переворачивает… В этот момент вырабатываются эндорфины – гормоны радости. Конечно, эти эндорфины можно получать от многого в жизни, но думаю, что барбекю – это как раз та вещь, которая раскрывает в нас какие-то глубинные чувства. Когда готовишь мясо, порой хочется зарычать или рявкнуть, а когда наешься – становишься сытым, спокойным и довольным, как котенок.
И еще, что важно, – это желание собрать вокруг себя друзей, семью, накормить всех, чтобы всем вокруг было хорошо. Способность одного человека угощать других – это природный дар, своего рода талант.
Говорят, что пища, приготовленная руками человека, впитывает его энергетику. Почему люди говорят тосты, когда поднимают бокалы с вином? Да чтобы зарядить его положительной энергией слов и мыслей.
Приготовление пищи – некое таинство, колдовство, и пища впитывает в себя не только специи и приправы. С уверенностью могу сказать, что умение зажарить мясо на углях – своего рода тест, по которому можно многое узнать о человеке. Если получается вкусно, значит, человек выдержанный, уверенный в себе, с чувством юмора и, главное, с хорошей энергетикой.
Барбекю – это огромное поле для проявления фантазии. В чем только я не мариновал мясо. Свинина в кефире: надо брать хороший кислый кефир, желательно нежирный. Этот венгерский рецепт получается невероятно вкусным. Или курица в майонезе. Телятина в шампанском. Любое мясо можно делать в свежепротертых помидорах или в томатном соке. Еще в готовке я использую большое количество лимонов. Беру целые лимоны, выжимаю сок, цедру режу с луком и мариную мясо, затем жарю. Очень вкусно!
Многие думают, что маринад – это какая-то жидкость, но это не так. Можно мариновать просто в луке. Если взять стейки, хорошо поперчить, посолить, переложить кольцами лука, плотно утрамбовать без всякого добавления жидкости, тоже получается здорово.
Еще интересно приготовить шпигованное барбекю. Взять кусок мяса и нашпиговать его всякой всячиной – чесноком, морковкой, луком, кусочками копченого сала, имбирем, кориандром, разными специями. А затем поджарить и нарезать тонкими ломтиками. Люблю смешивать продукты и способы приготовления – этакий фьюжн в пище, когда в каждом кусочке можно почувствовать новый, изысканный вкус.
Хочу рассказать одну стра-ашную историю. Однажды зимой мы отправились за город отдохнуть. Ну какой же отдых без шашлычка? Замариновали мясо, как полагается, купили бутылочку. Пока собрали вещи, стояли по пробкам… В общем, приехали в загородный отель к ночи. Проголодались. А как делать шашлык? В лесу темно – ни луны, ни фонарей. Мангал и шампуры мы хотели взять в аренду в отеле, но прокат уже закрыт. Спасла смекалка. Недалеко от отеля мы нашли старую кухонную раковину, затащили ее на балкон, насыпали в нее углей и подожгли. Пока прогорали угли, мы обследовали номер и обнаружили в холодильнике чудесную металлическую решетку, которая тут же была водружена на раковину. Далее мы готовили самые экстремальные в моей жизни барбекю. Самым вкусным в них был привкус адреналина, который выбрасывался в кровь каждый раз, когда в номер звонила горничная и спрашивала, не горит ли у нас номер, на что мы дружно отвечали «нет». А тем временем из-под двери струился дымок с ароматом жареного мяса. Пользуюсь случаем, приношу свои извинения администрации дома отдыха «Покровское».
Записала Наталья Песенко
Рецепт от Александра Ковалева: Свинина с ароматом жареного лука »