ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Едок без вредных привычек
Советы диетолога
«Привычка свыше нам дана, замена счастию она», – утверждал поэт. Если привычка полезная, то спорить не буду. А если не очень? Если она вредит здоровью? Вот что по этому поводу думает диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, консультант медицинского центра «Столица» Екатерина Александрова.

Мы привыкаем к определенной еде, к определенному сочетанию продуктов. Как показывают опыт и медицинские исследования, не всегда это идет нам на пользу. Покажу на примере с овощами.

Сегодня даже дети знают, что очень полезны овощи, особенно зеленые. Как диетолог скажу, что больше всего пользы в сырых овощах. На второе место можно смело поставить овощи, приготовленные на барбекю. Овощи и гриль – этот тандем хорош тем, что тут нет третьего лишнего – жиров. Если вы жарите овощи на сковороде, то обычно на растительном масле, а это как-никак 900 ккал на 100 г. Кроме того, на решетке гриля или на шампурах овощи готовятся быстро, а значит, в них сохраняются все витамины. Что же касается варки, то при ней витамины разрушаются и растворяются в воде.

Ну, вот вы приготовили овощи на гриле – запекли перцы, помидоры, кабачки… Встает вопрос: чем их заправить, с чем их есть? Сметана – это животный жир, понимай чистый холестерин, который не всем полезен. Майонез – это диспергированные, то есть разбитые на мелкие пузырьки жиры, а они усваиваются в кишечнике более активно, чем растительное масло. Поэтому, даже имея одинаковую калорийность с растительным маслом, майонез менее полезен с точки зрения накопления жиров. Так что лучше заправить овощи – и свежие, и запеченные – несколькими столовыми ложками растительного масла, лимонным соком, натуральным йогуртом.

Некоторые склонные к полноте люди, бездумно следуя рекламе, покупают легкие майонезы и едят их ложками. Что же, жирность у них меньше – это факт, но какие компоненты в них добавляют, чтобы сохранить консистенцию, плотность, никто не знает. Как эти добавки влияют на наш организм, одному Богу известно. На мой взгляд, лучше уж иногда съесть немного нормального майонеза, в котором есть растительное масло, яйца, горчица, соль, уксус и ничего более. То же, кстати, и с тортами. Обращали внимание, на них иногда написано «низкокалорийный». А вы смотрели, сколько в нем калорий? Полюбопытствуйте. Так вот, в обычном бисквитном торте 400 ккал на 100 г, а в будто бы низкокалорийном – 380 ккал. Так что это очередной рекламный трюк.

Еще к вопросу о вредных привычках. У нас люди старшего поколения привыкли практически все есть с хлебом. Хлеб должен присутствовать в нашем рационе, спору нет, но натуральный, лучше цельнозерновой и не больше одного-двух кусков в день. Если же человек съедает буханку в день – это плохо. Или два-три куска с любой едой – с мясом, рыбой, колбасой, творогом – это тоже плохо. Учитесь думать, вникать, что вы покупаете, что едите. На упаковке хлеба теперь пишут, из чего он сделан, – выбирайте тот, что испечен из цельного зерна, а не из муки. Чем грубее хлеб, тем лучше. Не рекомендую обжаривать хлеб, делать тосты, он и так уже сидел в горячей печи, не надо его лишний раз подвергать термической обработке. Ничего в этом полезного нет. Вредные вещества из подгорелых корочек накапливаются в организме, и отрицательный эффект может проявиться через много лет. Вам это надо? Так что сухарикам каждый день – бой! Но иногда, конечно, можно себя порадовать. Если очень хочется.

Беседовала Наталья РЫБАКОВА