Борис Грачевский: у меня с жизнью эротический роман
Монолог
Визитная карточка
Борис Грачевский – создатель и бессменный художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», заслуженный деятель искусств России, член многих академий и лауреат бесчисленных премий, человек веселый и необычный.

Наш пострел везде потел
С шести лет я работал на сцене с отцом, руководившим клубом в подмосковном доме отдыха, он был замечательным конферансье, отлично пел, танцевал. Проводил вечера, посвященные музыке и живописи. Это он воспитал у меня любовь к искусству.
Знаете, за что я терпеть не могу школу? Она уничтожает в ребенке личность. Не все выдерживают натиск системы обучения. «Так, взяли ручку в правую руку и записали: «Онегин – лишний человек». Почему в правую, почему лишний? Я один раз написал то, что хотел. Получил тройку и зарекся: пропади оно пропадом, буду писать то, что вам надо. И ушел, если можно так сказать, во «внутреннюю эмиграцию».
В шестидесятые годы был колоссальный интерес к космонавтике. Мне хотелось быть причастным, и я пошел учиться в Калининградский механический техникум. Было интересно учиться, но когда после техникума пошел работать на завод, стало скучно и неинтересно: неужели так и буду всю жизнь каждый день сюда ходить и делать одно и тоже? Понял, что это не мое.

Я как лампа Аладдина, если меня потереть в нужном месте – могу делать чудеса!
Иногда думаю: кем бы я был, если бы не «Ералаш»? Не знаю. Я с детства на сцене, в десять лет в лагере поставил танец, естественно, матросский, «Яблочко». Следующий танец поставил через сорок лет, и это был уже стриптиз – в сюжет в «Ералаш». В одиннадцать водил одноклассников по Третьяковке, читал им лекции о живописи, которую обожал. Тогда же поставил в школе новогоднее представление. Мне это было интересно. Но себя никогда творческой личностью не считал.

Мы с Александром Хмеликом написали стихи для вступительной песни. Объявили конкурс на музыку, победил Алексей Рыбников, его музыку вы и знаете. Мультипликацию долго переделывали. В результате прекрасный художник Юрий Смирнов нарисовал заставку. Он и сейчас рисует нам всю мультипликацию. Мы с ним старожилы, работаем вместе с самого начала. Потом я придумал нашу эмблему, Юра ее нарисовал. Началась работа, и в первом выпуске сюжет никому тогда не известного Лиона Измайлова «Классный Днепр при клевой погоде» имел оглушительный успех.

Сначала за год вышло четыре выпуска «Ералаша», потом шесть, сейчас делаем двенадцать – это значит, снимаем 36 историй. Сегодня сами зарабатываем и оплачиваем половину бюджета журнала, другую половину платит государство. Я утверждаю сценарий, режиссера, артистов, режиссер снимает и монтирует фильм, я смотрю, редактирую и утверждаю. Больше я в «Ералаше» ничего не делаю.
Пищеводная звезда
Готовить я не люблю, но умею. Когда надо, встаю к плите и готовлю – для телекамеры. Три раза был в «Смаке», готовил в «Рецептах судьбы» у Надежды Бабкиной, был у «Охотников за рецептами» на Домашнем канале, в «Добром утре» на Первом канале, на НТВ.
Помню, в «Смаке» угощал Макаревича фаршированными шампиньонами. Покупаешь крупные грибы, удаляешь ножки, шляпки обжариваешь на сковороде. Ножки шинкуешь, добавляешь мелко нарезанную ветчину и сливки, солишь, перчишь. Все это обжариваешь и потом кладешь в шляпки. Можно есть холодными, можно горячими вкус совершенно разный. Когда передача закончилась, Макаревич съел все подчистую, ни с кем не поделился…

По собственному опыту знаю делать барбекю в сто раз удобнее, чем шашлык. Ничего протыкать не надо, а то вечно насадишь на шампур собственную руку. И надо быстро идти промывать рану – целая история. На решетке же кусок любой формы – длинный, круглый, прямой, косой – прекрасно прожаривается. Не надо уродовать овощи – зажал между решетками и жарь себе. Я купил барбекю-котел на дачу и получаю массу удовольствия. И рыбка, стейки лосося например, вкусно получается. С дымком!
После меня хоть Потап
Люблю анекдоты, но умные, интеллигентные. Вот хороший анекдот из последних: после прочтения сочинений учеников на тему «Как я провел лето» было раскрыто три ограбления, два убийства и четыре изнасилования. Ну скажите, здорово ведь! А вот анекдот в духе нашего журнала: две девочки сидят на крыше, злая и добрая, и плюют в прохожих. Злая попала три раза, а добрая – шесть и победила. Потому что добро всегда побеждает зло! Ну, гениально же, не анекдот, а притча.
Вот еще: жил-был верующий еврей, ортодокс, с утра до вечера молился, пейсы, черная шляпа все как положено. И в 60 лет влюбился в 20-летнюю красавицу. Сбрил пейсы, купил себе зеленую шляпу, шикарный желтый галстук, рыжие ботинки. Идет щеголем на свидание, а его – бах! – сбивает машина. Попадает он, конечно, в рай, приходит к Всевышнему и говорит: «Господи, я всю жизнь тебе молился, исполнял все обряды, ни одну заповедь не нарушил. За что же ты меня убил?» А тот отвечает: «Извини, Хайм, я тебя просто не узнал…»
Сам я придумал всего два анекдота. Один простенький: в Японии стало модно делать операции на глазах чтобы были круглые, как у европейцев. Один умелец придумал новый способ – быстро, без боли. Пришла женщина, он ей помазал мазью вокруг глаз и говорит: «С вас 700 долларов». – «Сколько???» – «Вот так и ходите!» А второй совсем коротенький: приходит бен Ладен домой и спрашивает жену: «Меня никто не искал?»
Молодость всегда прекрасна, сколько бы лет тебе не было!
Мне многое нравится. Нравятся добрые улыбчивые люди, готовые к юмору, люди легкие. Нравится, когда у меня получается то, что задумал, и чем труднее добивался, тем дороже победа.
Мне нравится видеть вокруг себя улыбающиеся лица. Очень приятно, когда меня узнают, я не устаю от этого – это результат моей работы, значит, мой труд нужен.
Мне нравится вкусная, правильно приготовленная еда. Нравится ездить в далекие страны, чем дальше, тем интереснее. Видеть совсем других людей, другой быт, пробовать другую еду.
Я человек позитивный. Мне нравится хорошая литература, хорошие спектакли, классическая музыка, великая живопись. Во Флоренции в галерее Уффицы я стоял у картин Боттичелли и плакал, потому что никогда в жизни не думал, что воочию увижу мои самые любимые – «Рождение Венеры» и «Весна». Мне вообще очень нравится тип женщины, послужившей моделью для Боттичелли. Мне нравится смотреть на свод Сикстинской капеллы, любоваться в соборе Святого Петра гениальной скульптурой Микеланджело «Оплакивание» (Пьета).
Это здорово, что есть такое количество вещей, которые нравятся. Мне вообще нравится радоваться жизни. У меня с жизнью этакий эротический роман. Я спешу к ней, как на свидание с любимой, бегу бегом, чтобы успеть сделать как можно больше. Мне нравится не цедить эту жизнь маленькими глотками, как дорогой коньяк, а пить, как в жаркий день у колодца, – знаете, из полного ведра пьешь и нарочно проливаешь на себя холодную воду. Вот так я живу, так мне интересно.
Беседовала Наталья РЫБАКОВА